X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

П.И.Чайковский «Письмо миру»

Конкурс презентаций «Великие люди России». «Сообщество взаимопомощи учителей ...
П.И.Чайковский «Письмо миру».
Беспечное детство. Я родился 7 апреля 1840 года в городе Воткинске. Я очень л...
В нашем доме часто звучала музыка. Моя мамочка пела очень красивые романсы. О...
Моя семья.
Годы учения. В 1850 году меня отдали учиться в училище правоведения это было ...
Началась служба в Министерстве юстиции. Для меня она оказалась невыносимой. В...
Зрелые годы жизни. В Москве я познакомился с руководителем Московской консерв...
Трудные годы. Слава. С 1878 года по 1885год я находился в разъездах по России...
С 1887 года я регулярно выступал как дирижёр и исполнитель своих произведений...
Балет «Лебединое озеро».
Последние годы жизни. В 1892 году я обосновался в г. Клин под Москвой. В 1891...
Небывалое дело: впервые моя болезнь и смерть стали событием общерусского знач...
В современном мире мне поставили памятники, устраивают международные конкурсы...
Международный конкурс им.Чайковского.
Памятники П.И.Чайковскому
Музей в городе Клин.
Список используемой литературы. И. Кунин Книга жизнь замечательных людей «Пёт...
Класс
Автор

П.И.Чайковский «Письмо миру»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Конкурс презентаций «Великие люди России». «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su». Романова Татьяна Николаевна, учитель-музыки. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №95. г.Кемерово П.И. Чайковский «Письмо миру».

2 слайд

П.И.Чайковский «Письмо миру».

3 слайд

Беспечное детство. Я родился 7 апреля 1840 года в городе Воткинске. Я очень любил свою большую семью. Когда мне было 4 года моя мама уехала в Петербург по делам и мы с братом очень скучали. Мы сочинили первую в своей жизни песню и назвали её «Наша мама в Петербурге».

4 слайд

В нашем доме часто звучала музыка. Моя мамочка пела очень красивые романсы. Она пела их так проникновенно, что мне хотелась плакать. Однажды я играл на улице и случайно разбил стекло, поранил себе руку. Родители не наказали меня, а наняли мне учителя музыки, которая со мной много занималась и воспитывала меня. И вскоре я научился играть на фортепиано так же как она. Кроме занятий музыкой я в 7 лет сочинял стихи « О моей Родине».

5 слайд

Моя семья.

6 слайд

Годы учения. В 1850 году меня отдали учиться в училище правоведения это было для меня настоящим потрясением. А в 1854 году умерла моя любимая мамочка. « Смерть эта имела громадное влияние на весь оборот моей судьбы и всего моего семейства. Каждая минута этого ужасного дня памятна мне, как будто это было вчера». В годы обучения в училище правоведения я занимался музыкой. В 1859 году я закончил обучение в училище.

7 слайд

8 слайд

Началась служба в Министерстве юстиции. Для меня она оказалась невыносимой. В отличии от Моцарта, Бетховена музыкальное образование я с детских лет не получил. Но музыка меня очень увлекала. И я решил в 1861 году поступить в музыкальные классы, чтобы учиться теории музыки. В 1862 году я был принят на второй курс Петербургской консерватории и оставил Министерство юстиции. После окончания консерватории я переехал в Москву.

9 слайд

Зрелые годы жизни. В Москве я познакомился с руководителем Московской консерватории Николаем Рубинштейном. Я начал серьёзно работать и сочинил своё первое крупное произведение «Зимние грёзы». В этой симфонии я использовал интонации русских народных песен. В Москве я сочинил ещё много романсов и 2, 3, 4 симфонии и Оперу «Евгений Онегин». И даже успел жениться хотя и неудачно, так как жену свою не любил.

10 слайд

Трудные годы. Слава. С 1878 года по 1885год я находился в разъездах по России и за границей. Занимался творческой деятельностью и концертной. Эти поездки становились источником творческого вдохновения. Мои произведения были уже известны многим людям, но вот дирижировать сам я долго не решался. И вот однажды в 1887 году я продирижировал оперой «Черевички» в Москве был огромный успех. Я понял что теперь я известен ни как композитор, но и как дирижёр.

11 слайд

С 1887 года я регулярно выступал как дирижёр и исполнитель своих произведений. В 1888 году в Праге состоялось моё триумфальное чествование. Балет «Лебединое озеро» имел огромный успех. Это была минута абсолютного счастья. После этого успеха у меня стали появляться одно за другим крупнейшие произведения балет «Спящая красавица», опера «Пиковая дама», балет «Щелкунчик», опера «Иоланта». В 1891 году выступал как дирижёр по городам США.

12 слайд

Балет «Лебединое озеро».

13 слайд

Последние годы жизни. В 1892 году я обосновался в г. Клин под Москвой. В 1891 году умерла моя любимая сестра, мой друг Апухтин. «В прежнее время исчезновения с лица земли людей нестарых меня убивали. Теперь привык». Я начал работать над шестой симфонией, а так же сочинил 6 романсов. В 1893 году был последний мой концерт в Петербурге. Я дирижировал шестой симфонией. 25 октября 1893года меня не стало. Но музыка моя живет и по сей день.

14 слайд

Небывалое дело: впервые моя болезнь и смерть стали событием общерусского значения. Не было газеты которая не поместила бы сообщений о ходе заболевания, а потом и о моей кончине. Толпы народа провожали меня в последний путь. «Когда – нибудь люди будут стараться проникнуть в мир моих чувств, мыслей, во всё то, что в течении жизни я так бережно таил от соприкосновения с толпой…» Самое главное для меня чтоб моя музыка жила вечно.

15 слайд

В современном мире мне поставили памятники, устраивают международные конкурсы с моим именем, в городе Клин под Москвой ныне дом- музей им. Чайковского, дети в школах слушают мою музыку, на сценах великих театров ставят мои балеты, оперы. Всё это доказывает, что я был великим человеком России.

16 слайд

Международный конкурс им.Чайковского.

17 слайд

Памятники П.И.Чайковскому

18 слайд

Музей в городе Клин.

19 слайд

Список используемой литературы. И. Кунин Книга жизнь замечательных людей «Пётр Ильич Чайковский». Сайты http://images.yandex.ru/ http://www.infostudio.ru