X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Памятники города Невинномысска

Памятники города Невинномысска
Памятник-бюст Ивану Антоновичу Кочубею, герою гражданской войны (1893-1919) П...
Памятник красным партизанам гражданской войны 1918-1920 гг.   Воздвигнут 9 ма...
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941 – 1945гг ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА
Памятник- обелиск «Огонь Вечной Славы» Воздвигнут 6 ноября 1967 года на бульв...
Памятник- монумент «Книга Памяти» Воздвигнут в 2000 году на бульваре Мира. В ...
Памятник- монумент «85- мм зенитная пушка» В память о зенитчиках и установлен...
Памятник - ДОТ Воздвигнут в 1985 году на правом берегу Кубани возле железнодо...
Братские могилы Место расположения: городской сквер по улице Ленина,68 а. Зде...
Братская могила воинов и 11 железнодорожников Место расположения: Северный па...
Братская могила воинов Советской Армии Место расположения: поселок Низки, в с...
Памятник воинам Советской Армии, погибшим 18-19 января 1943г. Место нахождени...
Братская могила советских воинов, павших в боях за Невинномысск в 1942г.-1943...
Памятник старшему лейтенанту Гусеву Воздвигнут в 1965 году в парке Невинномыс...
Памятник- бюст Тимофею Николаевичу Подгорному, Герою Советского Союза (1925-1...
ПАМЯТНИКИ, СВЯЗАННЫЕ С ИСТОРИЕЙ КАЗАЧЕСТВА
Мемориальный комплекс казакам – основателям станицы Невинномысской   Воздвигн...
Поклонный Крест   Воздвигнут 16 июня 2001 года на Невинской горе  16 июня 200...
ПАМЯТНИКИ, СВЯЗАННЫЕ С СОВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УСТРОЙСТВОМ
Гранитный камень «Послание потомкам» Воздвигнут в 1975 году на бульваре Мира....
Памятный камень в честь праздника «Слава труду»   Воздвигнут 28 августа 1977 ...
Класс
Автор

Памятники города Невинномысска

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Памятники города Невинномысска

2 слайд

3 слайд

Памятник-бюст Ивану Антоновичу Кочубею, герою гражданской войны (1893-1919) Памятник Ивану Антоновичу Кочубею установлен в марте 1959 года к 40-летию со дня его гибели. Затем он был реконструирован и перенесен в бывший городской парк 22 апреля 1988 года в связи с застройкой площади имени Кочубея. Иван Кочубей – наш земляк. Родился он на хуторе Роща в 1893 году в семье обедневшего казака, где кроме Ивана было еще семеро детей. В школу он ходил всего полгода, потом родители отдали его в подпаски к богатому казаку. Будучи еще подростком, Иван научился верховой езде с ружьем в руках. В возрасте четырнадцати лет принял участие в соревнованиях по скачкам, занял первое место и получил приз – большие золотые часы. В годы первой мировой войны Кочубей был призван в действующую царскую армию, службу проходил в Персии (Иране). В армию он ушел со своим прекрасным конем, хорошим обмундированием и при оружии – серебряной шашкой. Кочубей дослужился до чина урядника и стал полным Георгиевским кавалером. осле Октябрьской революции Кочубей возвратился в родные края и вступил в ряды Красной Армии. Он был командиром полка, затем командиром конной бригады, насчитывающей 1670 конников. В 1918 году вместе с 9-й красноармейской колонной под командованием Якова Балахонова освободил станицу Невинномысскую от белогвардейцев. Более чем в пятидесяти сражениях участвовал Кочубей и ни в одном не потерпел поражения. Реввоенсовет отдал приказ о расформировании бригады Кочубея и присоединил ее к частям Красной Армии, которые находились в Астрахани. По пути следования к месту новой дислокации Иван Антонович заболел тифом. 25 февраля 1919 года бойцы Кочубея остановились на хуторе Перекрестово, чтобы дать больному командиру отлежаться. Но в отряде оказался предатель, некто Цыганок, бывший уездный чиновник. На рассвете 26 февраля белые незаметно подошли к хутору, сняли часовых и захватили сонных красноармейцев. Пленных доставили в Святой Крест (ныне город Буденновск). Кочубею предложили перейти на сторону белых, давали ему чин полковника и дивизию. Он не смог стать предателем. 12 марта 1919 года в шесть часов вечера Иван Антонович Кочубей был повешен. Ему было только 26 лет.

4 слайд

Памятник красным партизанам гражданской войны 1918-1920 гг.   Воздвигнут 9 мая 1961 года. Находится по улице Революционной.   Памятник открыт в 1961 году в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На постаменте - фигура красного партизана из бетона в полный рост. На верхней доске, на передней грани постамента, надпись из накладных бронзовых букв: «Вечная память героям гражданской войны, погибшим в боях за Советскую власть». На другой, нижней доске, следуют фамилии и инициалы 15 погибших партизан: Н.К. Тимофеев, К.Л. Нестеренко, Т.М. Новохацкий, Ф.Л. Кузнецов, В.И. Колесов, Т.Л. Савин, Г. Бурдашкин, Г.С. Мотухнов, Е. Волобуев, П.И. Апенкин, Г. Мышников, В.В. Черкасов, В.А. Полторыбатько, И.Ф. Михайлов, Е. Чубарова. Автор памятника неизвестен.

5 слайд

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941 – 1945гг ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА НЕВИННОМЫССКА

6 слайд

Памятник- обелиск «Огонь Вечной Славы» Воздвигнут 6 ноября 1967 года на бульваре Мира. В ноябре 1967 года на бульваре Мира был торжественно открыт обелиск Вечной Славы. Вечный огонь солдатской славы и бессмертия. Архитектор монумента – Дмитрий Журавлев, художник – Юрий Унтилов. Вечный огонь привезли с Мамаева кургана ветераны ВОВ. К подножию Обелиска была высыпана земля с Пулковских высот, Марсова поля, Малой Земли, Волгограда, Брестской крепости, Севастополя, с могил воинов, захороненных в Невинномысске. В канун 30-летия Победы 6 мая 1975 года у Обелиска торжественно были захоронены урны с прахом, взятым с братских могил города погибших в борьбе за Советскую Власть в годы гражданской войны. Установлены две памятные плиты. В этот же день у Обелиска был открыт пост №1.

7 слайд

Памятник- монумент «Книга Памяти» Воздвигнут в 2000 году на бульваре Мира. В честь 55- летия Великой Победы был открыт монумент «Книга Памяти», который дополнил мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы». На гранитных плитах книги имена 4003-х невинномыссцев, павших на полях сражений и пропавших без вести. Здесь же фамилии 83-х воинов Красной Армии, погибших при обороне и освобождении города. Монумент оснащен скрытыми динамиками, имитирующими стук человеческого сердца. Монумент «Книга Памяти» - это бетонная конструкция, напоминающая собой развернутую книгу.

8 слайд

Памятник- монумент «85- мм зенитная пушка» В память о зенитчиках и установлена та самая пушка на бульваре Мира. Воздвигнут 8 мая 1981 года на бульваре Мира. На отлитой из чугуна плите, закрепленной на постаменте пушки надпись: «В память обороны г.Невинномысска от немецко-фашистких захватчиков воинами 18-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в июле-августе 1942 г. На памятнике в поселке Головное значатся 5 фамилий погибших воинов, которые более 2х часов вели непрерывный огонь по неприятелю из пушки и ценой своей жизни дали шанс выжить другим.

9 слайд

Памятник - ДОТ Воздвигнут в 1985 году на правом берегу Кубани возле железнодорожного моста. ДОТ был построен в 1942 году как оборонительное сооружение для защиты моста и является единственным сохранившимся на территории Ставропольского края. Летом 1942 года, прорвав оборону наших войск, фашисты двинулись на Кавказ. Небольшой гарнизон НКВД в количестве 36 человек должен был удерживать натиск врага и, в случае отступления взорвать мост. Бойцы храбро сражались и, не получив приказа отступать, погибли. Тела бойцов захоронены в братской могиле поселка Головное, ДОТ был реконструирован в 1985-1988 годах. А к 40- летию Победы была установлена стела с пятигранной мемориальной доской, на которой написаны имена погибших бойцов,

10 слайд

Братские могилы Место расположения: городской сквер по улице Ленина,68 а. Здесь покоятся тела мирных жителей, над которыми фашисты, отступая учинили расправу. Нечеловеческие муки пришлось испытать этим людям прежде, чем наступила смерть. Также здесь похоронены несколько воинов Советской Армии, среди которых имя старшего сержанта В.И.Титова, в честь которого была названа одна из улиц нашего города.

11 слайд

Братская могила воинов и 11 железнодорожников Место расположения: Северный парк станции Невинномысская у лесополосы на объездной дороге. В этой братской могиле захоронены воины 84-й отдельной морской и 19-й стрелковых бригад 11-го стрелкового корпуса, 9-й армии и других частей, погибшие при обороне города в августе 1942 года и при его освобождении 20 января 1943 года. А также здесь погребены рабочие- железнодорожники, погибшие во время бомбежки железнодорожной станции в начале августа 1942 года.

12 слайд

Братская могила воинов Советской Армии Место расположения: поселок Низки, в сквере средней школы №7 по улице Лермонтова, 60 На постаменте советский солдат в полный рост. В кровопролитных боях за наш город пали смертью храбрых многие советские воины. В городе на братских могилах установлены памятники. Один из таких памятников установлен в поселке Низки 9 мая 1965 года на братской могиле воинов, перезахороненных из разных мест южной части города. В братской могиле покоятся 14 воинов 84-й стрелковой бригады,19-й стрелковой бригады.

13 слайд

Памятник воинам Советской Армии, погибшим 18-19 января 1943г. Место нахождения 1737-й километр дороги Москва- Баку. Здесь похоронены воины 13 танковой бригады, 84-й морской стрелковой бригады, 11-го стрелкового корпуса 9-й армии. 18-19 января бойцы Красной Армии перешли в наступление. Погибших похоронили жители околотка в 4-х километрах восточнее города. На братской могиле 8 мая 1975 года установлен памятник. Авторы памятника неизвестны.

14 слайд

Братская могила советских воинов, павших в боях за Невинномысск в 1942г.-1943г Место нахождения: ул. Подгорного, 26 в поселке Головное На братской могиле монумент воина Советской Армии в солдатской гимнастерке, с преклоненным коленом, со знаменем в правой руке и солдатской каской в левой. Здесь похоронены воины 66-го полка войск НКВД и зенитного дивизиона, а также 18-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.

15 слайд

Памятник старшему лейтенанту Гусеву Воздвигнут в 1965 году в парке Невинномысского шерстяного комбината. Памятник установлен старшему лейтенанту Гусеву, погибшему 5 августа 1942 года при защите города от фашистких захватчиков. Он был смертельно ранен и умер у ограды завода. Фашисты под угрозой расстрела запретили подходить к раненому. Ночью к нему подобрались местные жители (старик и ребенок) и умершего лейтенанта тайно похоронили. Документы офицера сильно были залиты кровью. Прочитать данные о нем было не возможно. Только осталась усеченная фамилия лейтенанта «…усев». Решили, что это Гусев.

16 слайд

Памятник- бюст Тимофею Николаевичу Подгорному, Герою Советского Союза (1925-1944) Воздвигнут 8 мая 1975 года по улице Белово (бывшая Набережная). Невинномыссцы свято чтут память героя. Одна из улиц города названа его именем, а на набережной воздвигнут памятник- бюст.

17 слайд

ПАМЯТНИКИ, СВЯЗАННЫЕ С ИСТОРИЕЙ КАЗАЧЕСТВА

18 слайд

Мемориальный комплекс казакам – основателям станицы Невинномысской   Воздвигнут 16 октября 1999 года у храма Покрова Пресвятой Богородицы.   В городе Невинномысске был памятник казакам, погибшим при защите Верхней Кубанской оборонительной линии. При строительстве нового молокозавода памятник был снесен. Идею возрождения памятника приняли казаки города на своем круге весной 1994 года. Они решили построить мемориальный комплекс казакам-основателям станицы Невинномысской.

19 слайд

Поклонный Крест   Воздвигнут 16 июня 2001 года на Невинской горе  16 июня 2001 года состоялось открытие и освящение Поклонного Креста в честь 2000-летия Рождества Христова и 1000-летия крещения Руси. Это своеобразная дань памяти всем православным воинам, погибшим в войнах и военных конфликтах, начиная с 1825 года до чеченской войны 2001 года, оставшимся лежать вдали от родной земли. Инициатором создания памятника был Н.И. Рябоконь, потомственный казак. Он узнал, что на Невинской горе находился казачий пикет, потом там казаки поставили крест, как символ веры православной, защиты и ограды от всяких бед и несчастий. Там был похоронен сотник Хоперского полка Рыцов, погибший в годы Кавказской войны. С течением времени об этом стали забывать, крест разрушился. Своей идей Н. Рябоконь поделился с С. Поповым, певцом и композитором, и А. Нагорным, архитектором. Они решили, что для воздвижения Поминального Креста место на Невинской горе подходит идеально. Крест был выполнен из рельсов. Вес – 4 тонны. Вес фундамента – 16 тонн, общая высота – 11 метров, но над землей возвышается всего на 5 метров. Внутри 300 тонн битума. Рельсы для памятника выделило предприятие СМП-205. Памятник был изготовлен на предприятии КМЗ. Все было сделано бесплатно. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Игорь совершил ритуал освящения Креста. Все пришедшие на поклонную гору испили вина из поминальной чаши, почтив тем самым память погибших воинов.

20 слайд

ПАМЯТНИКИ, СВЯЗАННЫЕ С СОВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УСТРОЙСТВОМ

21 слайд

Гранитный камень «Послание потомкам» Воздвигнут в 1975 году на бульваре Мира. Много славных дел на счету комсомольцев и молодежи города. Вот несколько достойных страниц из летописи комсомола. Первые организации Коммунистического Союза молодежи в Невинномысской стали возникать в 1920 году. В апреле 1920 года на железнодорожной станции, благодаря деятельности коммуниста Обухова – рабочего паровозного депо, возникла первая в станице и первая в Баталпашинском отделе комсомольская ячейка. Через некоторое время возникла комсомольская организация и в центре станицы, размещавшаяся в доме бывшего купца Петренко (ныне ул. Энгельса, 143). В честь 150-летия Невинномысска на бульваре Мира был установлен Памятный знак. Памятный знак – гранитный камень, на камне надпись: «14 октября 1975 года. Письмо к комсомольцам и молодежи города Невинномысска 2025 года». Письмо будет вскрыто к 200-летию города Невинномысска

22 слайд

Памятный камень в честь праздника «Слава труду»   Воздвигнут 28 августа 1977 года во дворе средней школы № 1 по улице Гагарина, 62а.  24 и 25 августа 1977г. В Невинномысске проходили 8-й краевой слет победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа и 13-й традиционный молодежный праздник «Слава труду». В состав делегаций входили победители социалистического соревнования, передовики производства, ударники жатвы-77. Вместе с ними на празднике присутствовали Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, ветераны революции, участники гражданской и Великой Отечественной войн. Так была представлена молодежь Ставрополья со своими старшими товарищами.