X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Истоки архитектуры

Истоки архитектуры
Истоки архитектуры и строительного искусства начинаются с того времени. когда...
Менгиры Мегалиты (от греч. μέγας – большой, λίθος – камень) – доисторические ...
Некоторые менгиры выполнены в виде монументальной скульптуры. Высота менгиров...
Дольмены – (от бретон. tol – стол и men – камень) древние мегалитические (то ...
Дольмен чаще состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный ...
Чем является ближайший брат менгира дольмен – до сих пор неясно. Существует н...
Существовал (а в селах и до сих пор существует) обычай проносить через отверс...
Кромлех в Стоунхендже
Кромлех – древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вер...
Кромлех в Болгарии
Класс
Автор

Истоки архитектуры

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Истоки архитектуры

2 слайд

Истоки архитектуры и строительного искусства начинаются с того времени. когда древние люди стали строить искусственные сооружения. Это было связано с наступлением ледникового периода. Первые жилища строили из костей и шкур мамонтов и из ветвей деревьев.

3 слайд

Менгиры Мегалиты (от греч. μέγας – большой, λίθος – камень) – доисторические сооружения из больших блоков. Менгир – от нижнебретонского ( Франция ) maen – камень и hir – длинный – обработанная либо дикая скала, установленная человеком, у которой вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.

4 слайд

Некоторые менгиры выполнены в виде монументальной скульптуры. Высота менгиров колеблется от 1 до 20 метров. Их располагали либо в особых зонах ( на точке пересечения силовых полей, на разломах ) , либо над священными могилами предков.

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Дольмены – (от бретон. tol – стол и men – камень) древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) рукотворные сооружения определённой формы. В простейшем варианте – это один камень, поставленный на несколько других. Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант – 3 камня, поставленные в форме буквы «П».

9 слайд

10 слайд

Дольмен чаще состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая, шестая плита является днищем. В передней поперечной плите как правило имеется отверстие (круглой (чаще всего), треугольной или квадратной формы, иногда с каменной пробкой.

11 слайд

Чем является ближайший брат менгира дольмен – до сих пор неясно. Существует несколько видов известных сегодня дольменов – монолитные, плитоообразные, корытообразные и составные. Нередко дольмены служили могилами для людей, но встречаются дольмены и без следов захоронений.

12 слайд

13 слайд

Существовал (а в селах и до сих пор существует) обычай проносить через отверстие дольмена или между двумя сильными камнями больного ребенка, который таким образом получал шанс на исцеление. В некоторых местностях через это отверстие (если оно достаточно широкое) пролезают и взрослые. И все это направлено на избавление от болезней, поскольку дольмены снимают избыток негативной информации. Конечно, этот метод лечения помогает далеко не всем, а лишь тем, кто в него верит. Дырка, сквозь которую нужно пройти, на самом деле имеет гораздо более глубокие мифологические корни. Это вход и выход, соотношение двух миров: нашего – жизни и потустороннего – смерти.

14 слайд

Кромлех в Стоунхендже

15 слайд

16 слайд

17 слайд

Кромлех – древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых менгиров, образующих одну или несколько концентрических окружностей. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект: скала, менгир, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс.

18 слайд

Кромлех в Болгарии

19 слайд

20 слайд