X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Пётр Ильич Чайкофский

Лев Николаевич Толстой Работу выполнил: ученик 4-а класса кирилл ларин
Лев Николаевич Толстой (1829-1910) Граф, русский писатель, член-корреспондент...
Детство Толстого Л.Н.толстой родился 28 августа 1828 года в Крапивинском уезд...
Образование Толстого Его образование шло сначала под руководством гувернёра-ф...
Начало литературной деятельности Бросив университет, Толстой с весны 1847 год...
Расцвет творчества Толстого В течение первых 12 лет после женитьбы он создаёт...
Военная карьера Толстого На Кавказе Толстой оставался два года, участвуя во м...
Толстой долго жил на опасном 4-м бастионе, командовал батареей в сражении при...
Последние годы жизни. В ночь на 28 октября (10 ноября) 1910 года Л.Н. Толстой...
Могила Льва Николаевича Толстого
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Класс
Автор

Пётр Ильич Чайкофский

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Лев Николаевич Толстой Работу выполнил: ученик 4-а класса кирилл ларин

2 слайд

Лев Николаевич Толстой (1829-1910) Граф, русский писатель, член-корреспондент (1873), почетный академик (1900) Петербургской Академии Наук. 

3 слайд

Детство Толстого Л.Н.толстой родился 28 августа 1828 года в Крапивинском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Был четвёртым ребёнком. Его мать умерла с рождением последней дочери, когда ему не было ещё 2-х лет. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская

4 слайд

Образование Толстого Его образование шло сначала под руководством гувернёра-француза  Сен-Тома (M-r Жером «Отрочества»), заменившего собою добродушного немца Ресельмана, которого он изобразил в «Детстве» под именем Карла Ивановича. В 1841 году П. И. Юшкова, взяв на себя роль опекунши своих несовершеннолетних племянников. Из-за конфликта его домашних с преподавателем российской и всеобщей истории и истории философии, профессором Ивановым , по результатам года имел неуспеваемость по соответствующим предметам и должен был заново пройти программу первого курса. Во избежание полного повторения курса он перешёл на юридический факультет, где его проблемы с оценками по российской истории и немецкому продолжались. На юридическом факультете Лев Толстой пробыл менее двух лет: «Всегда ему было трудно всякое навязанное другими образование, и всему, чему он в жизни выучился, — он выучился сам, вдруг, быстро, усиленным трудом», — пишет Толстая в своих «Материалах к биографии Л. Н. Толстого».

5 слайд

6 слайд

Начало литературной деятельности Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне. В своём дневнике Толстой ставит себе огромное количество целей и правил; удавалось следовать лишь небольшому числу их. Среди удавшихся — серьёзные занятия английским языком, музыкой, юриспруденцией. Зимой 1850-1851 гг. начал писать «Детство». В марте 1851 года написал «Историю вчерашнего дня». В глухой станице Толстой стал писать и в 1852 году отослал в редакцию «Современника» первую часть будущей трилогии: «Детство».

7 слайд

8 слайд

Расцвет творчества Толстого В течение первых 12 лет после женитьбы он создаёт «Войну и мир» и «Анну Каренину». На рубеже этой второй эпохи литературной жизни Толстого стоят задуманные ещё в1852 г. и законченные в 1861—1862 гг. «Казаки», первое из произведений, в которых наиболее реализовался талант Толстого.

9 слайд

Военная карьера Толстого На Кавказе Толстой оставался два года, участвуя во многих стычках с горцами и подвергаясь опасностям военной кавказской жизни. Он имел права и притязания на Георгиевский крест, но не получил его. Когда в конце 1853 г. вспыхнула Крымская война, Толстой перевёлся в Дунайскую армию, участвовал в сражении при Ольтенице  и в осаде Силистрии, а с ноября 1854 г. по конец августа 1855 г был в Севастополе.

10 слайд

Толстой долго жил на опасном 4-м бастионе, командовал батареей в сражении при Чёрной, был при бомбардировке во время штурма Малахова Кургана. Несмотря на все ужасы осады, Толстой написал в это время рассказ «Рубка леса», в котором отразились кавказские впечатления, и первый из трёх «Севастопольских рассказов» — «Севастополь в декабре 1854 г.». Этот рассказ он отправил в «Современник». Тотчас же напечатанный, рассказ был с интересом прочитан всей Россией и произвёл потрясающее впечатление картиной ужасов, выпавших на долю защитников Севастополя. Рассказ был замечен  императором Александром 2; он велел беречь даровитого офицера. За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Св.Анны с надписью «За честь»

11 слайд

Последние годы жизни. В ночь на 28 октября (10 ноября) 1910 года Л.Н. Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну в сопровождении своего врача Д.П. Маковицкого. Своё последнее путешествие он начал на станции Щёкино. Определенной цели у путешествия не было. По дороге Толстой заболел воспалением легких и вынужден был в тот же день выйти из поезда на первой большой станции рядом с населённым пунктом. Этой станцией оказалось  Астапово ,где 7(20) ноября Л. Н. Толстой и умер в доме начальника станции И. И. Озолина. 10 (23) ноября 1910 года был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зеленую палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми. В январе 1913 было опубликовано письмо графини Софьи Толстой ,в котором она подтверждает известия в печати о том, что на могиле её супруга было совершено его отпевание неким священником в её присутствии. Но перед смертью он не выразил желание быть отпетым, а завещал, чтобы его похоронили попроще и подешевле.

12 слайд

Могила Льва Николаевича Толстого

13 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!