X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Необычные памятники

Необычные памятники Санкт-Петербург
Нос майора Ковалёва Орган обоняния из повести Н. В. Гоголя "Нос", пожелавший ...
Заяц на Заячьем острове Выживший заяц — своеобразный памятник петербургским н...
"Скамья Советов" Открыта 1 ноября 2006 г. во дворе филологического факультета...
Чижик-пыжик Когда-то на набережной Фонтанки располагалось Императорское учили...
Памятник водовозу Эта профессия была очень актуальна в северной столице около...
Фонарщик Установлен: май 1998 года Авторы: скульпторы Б.М.Сергеев и О.Н.Панкр...
Городовой Установлен: май 1998 года Авторы: скульптор А. С. Чаркин Адрес: Мал...
Черный кот Установлен: январь 2000 года Авторы: историк С. Лебедев, архитекто...
Остан Бендер Установлен: июль 2000 года Авторы: скульптор А.С. Чаркин Адрес: ...
Памятник фотографу Памятник известному фотографу XIX века Карлу Булле. Устано...
Скрипка-туфелька Сквер композитора Андрея Петрова
Памятник бродячей собаке Гаврюше Памятник Бродячей собаке Гаврюше, которую та...
Му-му Установлен: март 2004 год Авторы: скульптор А. Аревикян Адрес: площадь ...
Бегемотиха Тоня Бегемотиха Тоня, живет во дворике филологического факультета ...
Памятник дырке «Памятник Дырке». Откуда он взялся на улице Маяковского, почти...
Класс
Автор

Необычные памятники

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Необычные памятники Санкт-Петербург

2 слайд

Нос майора Ковалёва Орган обоняния из повести Н. В. Гоголя "Нос", пожелавший покинуть законное место на лице и занять более высокое положение в обществе, чем его владелец. Был установлен в 1995 году на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту. Памятник изготовлен из цветного мрамора и весит около ста килограмм.

3 слайд

Заяц на Заячьем острове Выживший заяц — своеобразный памятник петербургским наводнениям. Существует легенда о зайце, который во время наводнения попал в сапог Петра I, и поэтому спасся. Скульптура стоит на одной из свай, защищающих Иоанновский мост от ледохода. На сваю нанесены метки всех петербургских наводнений. Установлен: май 2003 года Скульптор В. Петровичев Архитектор: С. Петченко Адрес: свая у Иоанновского моста Чаще всего монетки остаются на свае возле памятника, и тогда желание исполняется

4 слайд

"Скамья Советов" Открыта 1 ноября 2006 г. во дворе филологического факультета СПбГУ в Парке современной скульптуры. Скульпторы О. Сагаконь и Д. Чеботарев. "Скамья Советов" представляет собой скамейку, на которую может присесть человек и почувствовать, каково, когда над ним одновременно склоняются и Ангел и Искуситель.

5 слайд

Чижик-пыжик Когда-то на набережной Фонтанки располагалось Императорское училище правоведения. Его студентов прозвали "чижиками-пыжиками" из-за зеленых мундиров, напоминающих оперение чижа. Именно о них была сочинена известная песенка. У памятника-малютки (его высота всего 11 см.) нелёгкая судьба — его похищали семь раз. С чижиком связано поверье: нужно загадать желание и кинуть в него монеткой, если монетка попадет в голову, загаданное сбудется. Чижик исполнит просьбу в том случае, если монетка не упадет в Фонтанку, а удержится на его камешке. Установлен: ноябрь 1994 года Авторы: художник Резо Габриадзе Скульптор С. Бухаев Адрес: набережная реки Фонтанки

6 слайд

Памятник водовозу Эта профессия была очень актуальна в северной столице около полутора сотен лет. До появления централизованного водоснабжения жители Петербурга пользовались услугами водовозов или сами обеспечивали себя водой. Установлен: 2003 год Авторы: скульптор С. Дмитриев, архитектор В. Васильев Адрес: Шпалерная улица Памятник установлен у водонапорной башни, в которой сегодня располагается музей "Мир воды Санкт-Петербурга".

7 слайд

Фонарщик Установлен: май 1998 года Авторы: скульпторы Б.М.Сергеев и О.Н.Панкратова Адрес: Одесская улица В 1873 году на Одесской улице в Петербурге впервые в мире зажегся электрический фонарь, созданный изобретателем Александром Лодыгиным.

8 слайд

Городовой Установлен: май 1998 года Авторы: скульптор А. С. Чаркин Адрес: Малая Конюшенная улица Памятник Городовому был поставлен по инициативе бывшего начальника ГУВД Санкт-Петербурга

9 слайд

Черный кот Установлен: январь 2000 года Авторы: историк С. Лебедев, архитектор Л. Домрачева Адрес: Малая Садовая улица Фигурка обосновалась на втором этаже «Елисеевского» гастронома. Елисей Котович Питерский – так нарекли петербуржцы обаятельное животное. Существует мнение, что кота поставили в честь знаменитого в свое время черного кота графа Шувалова. Является своеобразным символом для студентов (его черный хвост должен им напоминать о собственных «хвостах»), ведь родился он в Татьянин день – день студента. Монетки бросать нужно по тому же принципу, что и Чижику-Пыжику: попадете на постамент — желание сбудется.

10 слайд

Остан Бендер Установлен: июль 2000 года Авторы: скульптор А.С. Чаркин Адрес: Итальянская улица Скульптурный портрет великого комбинатора наделен чертами Сергея Юрского, который играл Бендера в кино. Если самостоятельно вы побаиваетесь сделать какой-нибудь особо смелый шаг, попросите поддержки у Бендера. Для того чтобы коммуникация состоялась, нужно всего лишь потереть Остапу… нос.

11 слайд

Памятник фотографу Памятник известному фотографу XIX века Карлу Булле. Установлен возле дома, где находилось фотоателье династии фотомастеров под руководством Карла Буллы. Адрес – Малая Садовая ул, д.3. Для того чтобы привалило счастье, нужно просто взять фотографа под локоток. Для того чтобы не переводились деньги, надо подержаться за его мизинец, который кокетливо отведен в сторону. Ну а закрепить результат можно, погладив по голове бульдога. Говорят, он не кусается.

12 слайд

Скрипка-туфелька Сквер композитора Андрея Петрова

13 слайд

Памятник бродячей собаке Гаврюше Памятник Бродячей собаке Гаврюше, которую также часто называют просто "доброй собакой", - одна из скульптур, украшавших Малую Садовую улицу в 1999 году. Памятник, выполненный скульптором В. А. Сиваковым, стал настоящим местом паломничества туристов и жителей Санкт-Петербурга. Дело в том, что некоторые горожане считают, что Гаврюша может помочь в достижении каких-либо целей - например, сдать сессию на отлично или найти хорошую работу. Раньше все стены закоулка, где установлен памятник, были исписаны незамысловатыми надписями, но недавно творческая мастерская Юрия Круша подарила собачке "почтовый ящик мечты", куда теперь можно отпускать письма со своими просьбами и пожеланиями. Теперь добрый пёс Гаврюша живет на улице Правды 13. Сидит около Университета Кино и Телевидения и ждет гостей.

14 слайд

Му-му Установлен: март 2004 год Авторы: скульптор А. Аревикян Адрес: площадь Тургенева Открытие памятника было приурочено к 150-летию со дня публикации рассказа Ивана Тургенева, опубликованного на страницах "Современника" в марте 1854 года. Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет собой уютно свернувшегося пса у огромных сапог Герасима. Рядом находится памятная доска в честь 150-летия со дня публикации рассказа "Муму".

15 слайд

Бегемотиха Тоня Бегемотиха Тоня, живет во дворике филологического факультета на Университетской набережной среди целого букета необычных скульптур. Тоня приносит мальчикам и девочкам счастье в личной жизни. Ее появлению в Петербурге предшествовала прекрасная абсурдная легенда. Двое разлученных влюбленных друг за другом бросились в Неву, в которой на тот момент водились бегемоты. Девушка и юноша схватились за уши этой речной зверюшки и спаслись от неминуемой гибели. С тех пор бегемоты в Неве повывелись, но водоплавающая Тоня продолжает влюбленным помогать. Для того чтобы найти вторую половинку, девочкам нужно потереть ее правое ухо, мальчикам — левое. …

16 слайд

Памятник дырке «Памятник Дырке». Откуда он взялся на улице Маяковского, почти никто не знает. Жители местных домов считают, что когда-то давно рабочие таскали на стройку камни и один потеряли по пути — вот он и остался. Но на самом деле памятник был выполнен в рамках проекта по благоустройству города, и с ним также связана добрая традиция. В отверстие «Памятника Дырке» нужно просунуть руку, для того чтобы в сто раз увеличить вероятность найти себе спутника жизни.