X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Усадьбы дворянские

Усадьбы дворянские. Пензенская область.
Усадьба Дворянские усадьбы были местом жизни помещиков и центром экономическо...
Владельцы усадеб Среди владевших поместьями в Пензенском крае были представит...
Словарь : дворяне , усадьба. Дворянство - одно из высших сословий феодального...
Бывшая усадьба князя Куракина с. Куракино Сердобский район
Здание и территория. Большинство сохранившихся усадеб относятся к эпохе класс...
Парки В период классицизма регулярные парки уступали место пейзажным, приближ...
Зубрилово Усадьба Ф. Голицына
Интерьер усадьбы
Разрушенная лестница
Словарь: интерьер. Определение. Интерьер - это (от франц. interieur — внутрен...
Парк
Бассейн в парке
Христовоздвиженская церковь с. Нижнее Аблязово
Функции поместий Главной функцией помещичьих хозяйств было сельскохозяйственн...
Функции поместий Владельцы усадеб внедряли и поддерживали промыслы, которые, ...
Усадьбы в настоящее время Из полусотни усадеб, в разной степени сохранившихся...
Класс
Автор

Усадьбы дворянские

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Усадьбы дворянские. Пензенская область.

2 слайд

Усадьба Дворянские усадьбы были местом жизни помещиков и центром экономического и культурного развития окружающих их территорий. Их формирование в Пензенском крае началось во 2-й половине 17 века.

3 слайд

Владельцы усадеб Среди владевших поместьями в Пензенском крае были представители древнейших дворянских родов: Шереметевы, Долгоруковы, Шаховские, Апраксины, Воронцовы, Голицыны. Усадьбы часто были «культурными гнездами». В их быт были включены музыка, живопись, театр, библиотеки, коллекции антиквариата и редких растений.

4 слайд

Словарь : дворяне , усадьба. Дворянство - одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Усадьба - комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих одно хозяйственное и архитектурное целое.

5 слайд

Бывшая усадьба князя Куракина с. Куракино Сердобский район

6 слайд

Здание и территория. Большинство сохранившихся усадеб относятся к эпохе классицизма . Они занимают значительные территории и включают парадное архитектурное ядро, хозяйственные постройки, парк с прудами. Помимо художественного преобразования территории дворянской усадьбы облагораживал природный ландшафт.

7 слайд

Парки В период классицизма регулярные парки уступали место пейзажным, приближенным к естественным формам природы. Старые парки во многих случаях включались в новую композицию или переделывались в угоду ей. Известно, что владелец Зубриловки Ф. Голицын в 1820-е годы безжалостно вырубал аллеи старого регулярного парка, придавая дорожкам и опушкам живописные очертания.

8 слайд

Зубрилово Усадьба Ф. Голицына

9 слайд

Интерьер усадьбы

10 слайд

Разрушенная лестница

11 слайд

Словарь: интерьер. Определение. Интерьер - это (от франц. interieur — внутренний), в архитектуре — внутреннее пространство здания или помещение в здании (вестибюль, комната, зал). л).

12 слайд

Парк

13 слайд

Бассейн в парке

14 слайд

Христовоздвиженская церковь с. Нижнее Аблязово

15 слайд

Функции поместий Главной функцией помещичьих хозяйств было сельскохозяйственное производство. Важным вкладом поместий в развитие экономики края является его и промышленное освоение. Владельцы усадеб внедряли и поддерживали промыслы, которые ориентировались на дворянскую культуру (вышивание бисером в усадьбе с. Беково, плетение кружев в усадьбе Шаховских "Вазерки", художественное рукоделие в усадьбе Воейкова в Каменке).

16 слайд

Функции поместий Владельцы усадеб внедряли и поддерживали промыслы, которые, в отличие от народных промыслов, ориентировались на дворянскую культуру (вышивание бисером в усадьбе с. Беково, плетение кружев в усадьбе Шаховских "Вазерки", художественное рукоделие в усадьбе Воейкова в Каменке).

17 слайд

Усадьбы в настоящее время Из полусотни усадеб, в разной степени сохранившихся на территории области, в настоящее время широко известны две: усадьба "Тарханы", связанная с именем Лермонтова, и усадьба, связанная с именем А. Н. Радищева, в с. Радищево. Они восстановлены и используются как музеи.