X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Русская школа рисунка

РУССКАЯ ШКОЛА РИСУНКА
Работу выполнил студент 3 к.03гр.: Планидин Н.С. «А как рисунок есть начало и...
Интерес к рисованию как к учебной дисциплине на Руси возник очень давно. Рисо...
До XVIII века основным методом обучения рисованию было копирование образцов, ...
Для правильной организации методики преподавания рисования в этих учебных зав...
Обучение по системе Прейслера начинается с объяснения назначения в рисунке пр...
Это мы видим на каждой таблице, идет ли разговор о рисовании частей человечес...
Методика построения изображения и анализа натуры, указывает Прейслер, должна ...
Вполне естественно, передовые люди России стали думать о создании специальных...
Воспитанники академии разделялись на группы по возрастам: 1-я группа — с 6 до...
В третьей группе изучались перспектива, рисование с оригиналов, гипсов и с на...
Здесь ученик рисовал с гипсовых слепков до тех пор, пока у него не появлялись...
Cистема и методика обучения рисунку в России в XVIII веке была отличной от мн...
Пять стадий работы над рисунком с натуры гипсовой головы античной скульптуры....
Пять стадий работы над рисунком головы натурщика
Наброски головы в разных положениях
Четыре стадии работы над рисунком фигуры натурщика
Источники информации http://www.artacademy.spb.ru/index.htm http://www.rah.ru...
Вопросы и задания Вопросы: Как вы думаете, почему рисунок одинаково важен для...
Сопроводительный текст Цели: познакомить учеников с русской Академической Шко...
Класс
Автор

Русская школа рисунка

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

РУССКАЯ ШКОЛА РИСУНКА

2 слайд

Работу выполнил студент 3 к.03гр.: Планидин Н.С. «А как рисунок есть начало и основание всем другим частям, который разграничивает краски и отличает предметы один от других, то изящность и исправность оного не менее нужны в живописи, как чистота слова в красноречии» «Своя мысль». Н.Н.Жуков1949 Понятие о совершенном живописце. СПб., 1789, с. 60. Преподаватель: Гудилина С.И.

3 слайд

Интерес к рисованию как к учебной дисциплине на Руси возник очень давно. Рисование как общеобразовательный предмет и методы его преподавания в Древней Руси были связаны в основном с обучением грамоте. Уже в XI веке рукописная книжная графика и миниатюра достигают достаточно высокой ступени развития («Остромирово Евангелие», 1056—1057, «Изборник Святослава», 1073, «Добрилово Евангелие», 1164, «Трирская Псалтырь», 1078—1087 и ряд других) Почти во всех рукописных книгах содержатся рисунки и рисованные заглавные буквы. Многие инициалы изображались с головами зверей, птиц и даже людей Все это говорит о том, что вместе с грамотой ученики овладевали и рисунком. Грамоте же на Руси начали обучаться с X века. Из летописей мы узнаем, что князь Владимир (988) «послал брать у знатных людей и отдавать на книжное учение, Ярослав (1028), «приде к Новгороду, собра от старост и поповых детей 300 учити книгам». Миниатюра из «Добрилова Евангелия».1164. Инициалы из «Остромирова Евангелия». 1056-1057 Прорись.

4 слайд

До XVIII века основным методом обучения рисованию было копирование образцов, то есть копировальный метод. Как общеобразовательный предмет рисование в ту пору еще не получило широкого развития, оно начинает вводиться в учебные заведения только в начале XVIII века Укрепление могущества России, реформы Петра 1 вызвали общий подъем культуры в стране. Появилась большая потребность в людях, которые умели бы составлять карты, выполнять рисунки и иллюстрации к книгам по военному и инженерному Делу, по медицине, ботанике и другим наукам. Необходимость овладения навыками рисования стала остро ощущаться почти во всех профессиях. Это понимал и глава государства. О. В. Михайлова пишет: «Есть сведения, что Петр I намеревался ввести рисование в школьное обучение вообще. Энергичный Петр и сам пытался обучаться рисунку и гравированию, беря уроки у Шхонебека». В 1711 году при Петербургской типографии Петр I организует светскую школу рисования, где учащиеся не только копировали оригиналы, но и рисовали с натуры. Руководил этой школой вначале иконописец Григорий Одольский, а затем его брат Иван. Из-за границы приглашаются педагоги-художники, с которыми заключаются контракты, — датчанин Д. Вухтерс, швейцарцы Георг и Мария Доротея Гзель, немецкий рисовальщик И. Гриммель, итальянец Б. Тарсия, француз Л. Каравак и многие другие. Рисование начинает широко внедряться в общеобразовательные учебные заведения. Так, рисование было включено в число учебных предметов Морской академии (1715), хирургической школы при Санкт-Петербургском военном госпитале (1716), в Карповской школе феофана Прокоповича (1721), в Кадетском корпусе (1732), в гимназии при Академии наук (1747), в воспитательном училище при Воскресенском (Смольном) монастыре (1764). В 1724 году в Российской Академии наук наряду с прочими науками предусматривалось преподавание и «знатнейших художеств», и студенты, «буде охота есть», могли заниматься рисованием. Каравак, Луи. Портрет Петра I. 1716. Л. Каравак. Портрет императрицы Анны Ивановны. 1730.

5 слайд

Для правильной организации методики преподавания рисования в этих учебных заведениях была издана книга И. Д. Прейслера «Основательные правила, или Краткое руководство к рисовальному художеству». Это было первое серьезное методическое пособие по рисунку в России. Книга была издана одновременно на русском и немецком языках. Особый интерес для нас представляет книга Прейслера с методической точки зрения. В пособии намечается определенная система обучения рисунку. Книга давала наставления не только начинающим художникам, но и тем, кто обучал рисованию. Титульный лист из пособия И. Д. Прейслера

6 слайд

Обучение по системе Прейслера начинается с объяснения назначения в рисунке прямых и кривых линий, затем геометрических фигур и тел и, наконец, правил их использования на практике. Автор с методической последовательностью указывает ученику, как можно, переходя от простого к сложному, овладеть искусством рисунка. Таблица из пособия И. Д. Прейслера

7 слайд

Это мы видим на каждой таблице, идет ли разговор о рисовании частей человеческого лица или всей головы Как и большинство художников-педагогов того времени, в основу обучения рисунку Прейслер кладет геометрию. Геометрия помогает рисовальщику видеть и понимать форму предмета, а при изображении ее на плоскости облегчает процесс построения. Однако, предупреждает Прейслер, применение геометрических фигур должно сочетаться со знанием правил и законов перспективы и пластической анатомии. Таблицы из пособия И. Д. Прейслера Какой бы объект для рисования Прейслер ни предлагал, он прежде всего старается помочь ученику справиться с трудностями анализа формы предмета и построения его на плоскости. Он наглядно показывает, как следует методически последовательно строить изображение.

8 слайд

Методика построения изображения и анализа натуры, указывает Прейслер, должна подчиняться строгой последовательности. Вначале наносятся основные ориентиры — взаимно пересекающиеся (вертикальная и горизонтальная) прямые линии, которые должны помогать ученику правильно определять положение в пространстве как всей фигуры, так и каждой ее части: «Параллельные и перпендикулярные линии служат для проверки отношений: как далеко плечо перед локтем, левое колено перед плечом, одно плечо выше другого, одна пятка ниже другой». Затем, намечая общий характер формы, надо “ухватить” движение фигуры и определить “средние” (осевые) линии как всей фигуры, так и каждой ее части: «Сии линии членов суть средние линии всякой части, что бы она ни изображала — руку ли, ногу ли или тело». Чтобы научиться быстро и хорошо улавливать движения человеческой фигуры, Прейслер предлагает ученику запомнить основные схемы движения. Когда характер формы и движения найдены, нужно установить пропорции, для чего следует основательно ознакомиться с законами антропометрии. Прейслер предлагает основательно изучить те таблицы, где законы пропорций изложены и наглядно показаны. Однако, говорит художник-педагог, измерение и проверка пропорциональных отношений должны проходить не с помощью линейки и циркуля, а на глаз «Рисовальщик должен иметь циркуль в глазу, а резчик — в руках»

9 слайд

Вполне естественно, передовые люди России стали думать о создании специальных художественных заведений. В 1724 году А. К. Нартов, а в 1725 году М. П. Абрамов предлагают проекты создания Академии художеств. В 1746 году профессор Струбе подает правительству записку об организации Академии художеств, однако и она успеха не имела. В 1755 году И. И. Шувалов вновь поднимает вопрос о необходимости создания Академии художеств и получает от Елизаветы согласие. В 1756 году он едет за границу, где при посредстве Дидро и Вольтера знакомится с постановкой художественного образования во Франции. Возвратившись в Россию, он подает проект об утверждении Академии художеств в Москве при университете. 6 ноября 1757 года последовал указ Сената на имя куратора (Шувалова), в котором разрешалось ему, согласно его представлению, учредить Академию художеств. В 1758 году Академия художеств была переведена в Санкт-Петербург с шестнадцатью учениками. Так в 1758 году по инициативе И. И. Шувалова в Петербурге была основана академия трех знатнейших художеств — живописи, скульптуры и архитектуры, где впервые стали серьезно обучать изобразительному искусству русских художников. Здесь начала формироваться новая методика преподавания рисования. Основным учебным предметом в академии должен был стать рисунок. В первом Уставе Академии художеств Шувалов писал: «Следовательно, к достижению всего вышеписанного началом и основанием служить имеет твердое и исправное рисование, без чего упражняющийся в сих благородных художествах желаемого совершенства достигнуть не может».

10 слайд

Воспитанники академии разделялись на группы по возрастам: 1-я группа — с 6 до 9 лет, 2-я — с 9 до 12, 3-я — с 12 до 15 лет, 4-я — с 15 до 18 лет. В первой группе, помимо общеобразовательных дисциплин, практиковалось рисование с оригиналов, гипсов и с натуры. Рисование начиналось со знакомства с техникой и технологией. Карандаш требовалось держать дальше от очищенного конца, что давало большую свободу и подвижность руки. Образцами в оригинальных классах служили гравюры с рисунков выдающихся мастеров, рисунки преподавателей академии, а также и рисунки особо отличившихся учеников. Особой популярностью у преподавателей и воспитанников пользовались рисунки. Выразительность Линий в его рисунках помогала учащимся наглядно видеть и понимать пластику форм. Множество рисунков для оригинального класса сделали Г. Ф. Шмидт, А. П. Лосенко. Рисунки Греза Г. Ф. Шмидт. Рисунок-оригинал А. П. Лосенко. Рисунок-оригинал

11 слайд

В третьей группе изучались перспектива, рисование с оригиналов, гипсов и с натуры, живопись, скульптура, архитектура, гравировальное искусство. С натуры рисовали гипсовые фигуры Антиноя, Аполлона, Германика, Геракла, Геркулеса, Венеры Медицейской. Родчев. Натурщик Во второй группе рисовали с оригиналов, гипсов и с натуры. К концу года ученика начинали копировать с оригиналов рисунки голов, частей человеческого тела и обнаженные человеческие фигуры (академии), вначале гипсовые, а затем живые. С натуры рисовали орнаменты и гипсовые головы. Ф. Ф. Репнин. Рисунок с оригинала

12 слайд

Здесь ученик рисовал с гипсовых слепков до тех пор, пока у него не появлялись необходимые профессиональные навыки. После этого он мог перейти к рисованию живой натуры в натурном классе. Рисуя фигуру, ученик обязан был тщательно изучить не только схему ее построения, но и точный абрис той или иной модели. Чтобы досконально заучить фигуру, ученику приходилось рисовать одну и ту же постановку несколько раз. Известно, что К. П. Брюллов сделал сорок рисунков с группы Лаокоона. Мастерство было настолько велико, что некоторые академики могли начать рисунок с любого места. Так, виртуоз академического рисунка Егоров мог нарисовать человеческую фигуру наизусть одной линией, не отрывая карандаша от бумаги, начиная с мизинца ноги. Зевс. учебный рисунок. Апоксиомен. учебный рисунок.

13 слайд

Cистема и методика обучения рисунку в России в XVIII веке была отличной от многих академий Западной Европы и современных художественных учебных заведений. Если в современных учебных заведениях студент обязан выполнить программу курса в течение года, невзирая на успехи, то в академии XVIII века, а также в первой половине XIX века воспитанник мог переходить из одного класса в другой, например из гипсофигурного в натурный, только достигнув определенных успехов. Поэтому не удивительно, что в 14 лет Ф. Бруни уже рисовал сложные двухфигурные постановки с обнаженных натурщиков, оставаясь в третьей возрастной группе. Ф. А. Бруни. Академический рисунок

14 слайд

Пять стадий работы над рисунком с натуры гипсовой головы античной скульптуры. Афродита

15 слайд

Пять стадий работы над рисунком головы натурщика

16 слайд

Наброски головы в разных положениях

17 слайд

Четыре стадии работы над рисунком фигуры натурщика

18 слайд

Источники информации http://www.artacademy.spb.ru/index.htm http://www.rah.ru/content/ru/home_container_ru.html http://graphic.org.ru/ http://rosculture.ru/ Школа изобразительного искусства в девяти выпусках. Выпуск 3. Москва, 1961. Школа изобразительного искусства в девяти выпусках. Выпуск 4. Москва, 1962. Дети. Рисунки Н.Н.Жукова. Москва 1962. Серов. Автопортрет.

19 слайд

Вопросы и задания Вопросы: Как вы думаете, почему рисунок одинаково важен для живописцев, скульпторов и архитекторов? По современной методике или по методике 18 века вы бы хотели заниматься? В чем преимущества и недостатки этих методик? Можно ли в ахроматическом рисунке увидеть (почувствовать) цвет? Задания: Проанализируйте поэтапное выполнение рисунка гипсовой головы и головы натурщика. В чем заключается задача каждого этапа? Выполните конструктивную зарисовку головы человека и быстрый эмоциональный набросок. Сравните результаты.

20 слайд

Сопроводительный текст Цели: познакомить учеников с русской Академической Школой Рисунка, с ее образованием, формированием, становлением, традициями и законами. Рассказать о том, как воспитывались и учились великие русские художники. Показать основные стадии выполнения рисунка. Возрастная группа: Данная информация и задания рассчитаны на учеников 9-10 классов школ. Источники информации http://www.artacademy.spb.ru/index.htm http://www.rah.ru/content/ru/home_container_ru.html http://graphic.org.ru/ http://rosculture.ru/ Школа изобразительного искусства в девяти выпусках. Выпуск 3. Москва, 1961. Школа изобразительного искусства в девяти выпусках. Выпуск 4. Москва, 1962. Дети. Рисунки Н.Н.Жукова. Москва 1962. Вопросы: Как вы думаете, почему рисунок одинаково важен для живописцев, скульпторов и архитекторов? По современной методике или по методике 18 века вы бы хотели заниматься? В чем преимущества и недостатки этих методик? Можно ли в рисунке ахроматическом рисунке увидеть (почувствовать) цвет? Задания: Проанализируйте поэтапное выполнение рисунка гипсовой головы и головы натурщика. В чем заключается задача каждого этапа? Выполните конструктивную зарисовку головы человека и быстрый эмоциональный набросок. Сравните результаты. О.Кипренский.Натурщик Тема: РУССКАЯ ШКОЛА РИСУНКА Работу выполнил студент 3 к.03гр.: Планидин Н.С. Преподаватель: Гудилина С.И.