X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Устное народное творчество - Былины

Устное народное творчество Былины Учитель Покровской школы Солдатова Л.Е.
В.М.Васнецов «Гусляры» 1889г. Ещё до появления у славян письменности память о...
«Уж ты гой еси, добрый молодец», — согласитесь, такое приветствие услышишь не...
В старину, когда успех войны зависел в основном от силы воинов, самые отборны...
В.М.Васнецов «Богатыри» Художник изобразил трёх русских богатырей - Добрыню Н...
У одного былинного богатыря — Алеши Поповича — был самый достоверный историче...
Самый любимый герой — Илья Муромец. Он — крестьянский сын, и начинает свои по...
Гораздо древнее образ князя Вольги (Вольги Всеславича). Он наделен волшебным ...
Под стать богатырям и женщины. Василиса Микулишна выручает своего мужа, бояри...
Отсюда же родом и купец Садко. Торговля в стародавние времена была делом не т...
Слово «былина» очень красивое и верное, сказители верили, что эти истории был...
Класс
Автор

Устное народное творчество - Былины

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Устное народное творчество Былины Учитель Покровской школы Солдатова Л.Е.

2 слайд

В.М.Васнецов «Гусляры» 1889г. Ещё до появления у славян письменности память о прошлых временах хранили гусляры - сказители. На радостных и скорбных пирах они сказывали былины о славных богатырях и князьях, о военных походах и нашествиях кочевников, о великих победах и поражениях Руси.

3 слайд

«Уж ты гой еси, добрый молодец», — согласитесь, такое приветствие услышишь не каждый день, да и не сразу оно понятно. И даже двести лет назад никто так уже не здоровался. А вот герои русских былин сохранили такое обращение с глубокой старины. Тех, кто хранил в памяти былины, называли сказителями.

4 слайд

В старину, когда успех войны зависел в основном от силы воинов, самые отборные силачи (богатыри) набирались в княжескую дружину.

5 слайд

В.М.Васнецов «Богатыри» Художник изобразил трёх русских богатырей - Добрыню Никитича, Илью Муромца и Алёшу Поповича. Долгие годы они охраняли рубежи Руси от кочевников.

6 слайд

У одного былинного богатыря — Алеши Поповича — был самый достоверный исторический предок, Александр Храбр, сын ростовского священника. Алеша в былинах молод, красив, любит и прихвастнуть. Добрыня Никитич — человек степенный и очень мудрый. Исторический Добрыня был дядей князя Владимира Святого.

7 слайд

Самый любимый герой — Илья Муромец. Он — крестьянский сын, и начинает свои подвиги уже зрелым человеком. В былинах об Илье видно, что слагались они намного позже времени действия, ведь часто он называет себя «старый казак». Илья сражается с врагами до глубокой старости. Цикл о трех богатырях сложился примерно в 15-16 веках.

8 слайд

Гораздо древнее образ князя Вольги (Вольги Всеславича). Он наделен волшебным умением превращаться в разных зверей. Есть и древняя былина о Дунае-богатыре. Дунай был той рекой, на которой зародилось славянство, значит былина даже древнее киевского цикла. Очень интересен образ Святогора — его сила так велика, что Земля отказывается его носить. Но и сам Святогор отступает перед Микулой Селяниновичем, простым пахарем (оратаем), который в суме носит «тягу земную».

9 слайд

Под стать богатырям и женщины. Василиса Микулишна выручает своего мужа, боярина Ставра, из княжеского плена, используя и хитрость, и силу. Ставр и Василиса родом из Новгорода, соперника Киева.

10 слайд

Отсюда же родом и купец Садко. Торговля в стародавние времена была делом не только выгодным, но и опасным. Купец тоже должен был обладать и силой и храбростью, а Садко еще и искусный музыкант, гусляр. Среди новгородских былин есть цикл о Василии Буслаеве, чья сила часто используется во вред людям. Поэтому Василий Буслаев и не стал таким любимым героем, как Илья и Добрыня.

11 слайд

Слово «былина» очень красивое и верное, сказители верили, что эти истории были на самом деле. Но придумано слово историком Орестом Миллером. В народе они назывались «старины», чем подчеркивалось, что действие происходило в далекой старине.