X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Тверской художник и краевед А. Д. Виноградов

Тверской художник и краевед А. Д. Виноградов
Кузницы и богадельня у Владимирских ворот. Дорога с перевоза. 1707 год. Бумаг...
Острог на Загородском посаде. XVII в. Холст, масло. Вокруг укрепленного кремл...
Гостиный двор. XVII в. Картон, масло. Гостиный двор в Твери находился в разны...
Площадь перед Земской избой. XVII в. Холст, масло. В земской избе находился з...
Дворец «для приезду» Петра I на Загородском посаде. XVIII в. Картон, масло. П...
Большой перевоз через Волгу. XVII в. Картон, масло. В первой половине XVI век...
Больверк в устье рва со стороны Волги, (по плану Ярцева). 1-я четв. XVIII в. ...
Класс
Автор

Тверской художник и краевед А. Д. Виноградов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тверской художник и краевед А. Д. Виноградов

2 слайд

3 слайд

Кузницы и богадельня у Владимирских ворот. Дорога с перевоза. 1707 год. Бумага, акварель. Во второй половине XVII века Тверь постепенно поднимается из руин. В 1674 году над главным въездом в Тверь на месте деревянной возводится каменная Владимирская башня. На площади перед Владимирскими воротами отстраивается большой Гостиный двор с торговыми рядами. Ближе к Волге выстроились 26 кузниц, между ними – дорога с перевоза через Волгу. По современной топографии башня стояла в 72,5 метрах от ул. Советской напротив Дома офицеров в глубь городского сада.

4 слайд

Острог на Загородском посаде. XVII в. Холст, масло. Вокруг укрепленного кремля располагались торгово-ремесленные посады. По мере возможности их тоже старались укрепить. Чаще всего посады окапывались неглубоким рвом, а выбранная земля образовывала насыпь, по верху которой ставились вертикально заостренные бревна. Такое сооружение получило название острога. Острожное ограждение появилось в Твери в середине XV века. Линия прохождения острога на Загородском посаде прослеживается по писцовым книгам XVII века. По нынешней топографии он начинался от Волги и проходил приблизительно по рубежу западной части Советской площади, далее шел меж ул. Володарского и Студенческим переулком до рек Лазури и Тьмаки.

5 слайд

Гостиный двор. XVII в. Картон, масло. Гостиный двор в Твери находился в разных местах. В 1636 году гостиный двор построили за рвом, справа, при выезде из Владимирских ворот. От него начинались ряды торговых лавок. На гостином дворе стояли: гостиная изба для приезжих, навесы для товаров, таможенная изба, «важня» (двор с весами). Всеми делами в гостином дворе ведали выборные из «лучших» людей. По современной топографии гостиный дом находился перед зданием драмтеатра на Советской улице.

6 слайд

Площадь перед Земской избой. XVII в. Холст, масло. В земской избе находился земский староста, избираемый посадом из своих «излюбленных людей» сроком на 1 год. Главной обязанностью старост было распределение и сбор налогов: кормовых, пищальных, бражных, воротных, стрелецких, ямских и других. В избе решались также всякие мирские дела. Действовал староста вместе с государевым воеводою. Но если тот слишком вольно толковал государев наказ «действовать по нашему наказу и как бог воеводу вразумит», староста вступался «за мир» и отправлялся в кремль «лаять воеводу». Перед земской избой была небольшая площадь, образуемая лавками торговых рядов и Знаменской церковью. По современным ориентирам изба находилась в Свободном переулке на месте служебного входа в драмтеатр.

7 слайд

Дворец «для приезду» Петра I на Загородском посаде. XVIII в. Картон, масло. Перед походом на Нарву в 1700 году по царскому указу в Твери на территории двора «именитых людей Строгановых» был спешно построен деревянный «дворец для приезду». Дворец выходил на Торговую площадь. По современной топографии находился позади кинотеатра «Звезда».

8 слайд

Большой перевоз через Волгу. XVII в. Картон, масло. В первой половине XVI века Заволжский посад был столь обширен, что иностранные путешественники принимали его за собственно город, а на правом берегу Волги отмечали только деревянную крепость. В XVII веке он сильно запустел. Обширные площади, ранее застроенные, были отведены под пашни и огороды. Жилые дворы располагались лишь по Большой Новгородской дороге, что шла вдоль берега Волги. По современной топографии это район памятника Афанасию Никитину.

9 слайд

Больверк в устье рва со стороны Волги, (по плану Ярцева). 1-я четв. XVIII в. Картон, масло. В 1707 году стало известно, что шведский король Карл XII готовится к вторжению в Россию. Петр I повелел срочно укрепить и «полисадировать» ряд городов, в том числе и Тверь, Работа в Твери была поручена уроженцу Осташковских слобод «первому российскому арифметику и геометру» Леонтию Магницкому. По периметру крепостного вала им были сооружены 5 больверков – больших деревянно-земляных сооружений под орудия. Были поправлены валы, очищен ров, снесены деревянные стены кремля. В левой части виден наплавной мост через Волгу, наведенный по приказу Петра I взамен перевоза. Место данного больверка по современным ориентирам – выход остатков рва к Волге в центре городского сада (район каменной балюстрады).