X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ф.И. Тютчев. 1803 – 1873 гг. Страницы биографии и творчества

Ф. И. Тютчев. 1803 – 1873 гг. Страницы биографии и творчества Ф.И. Тютчев. Ху...
Овстуг - родовое имение Тютчевых
Ф.И. Тютчев в детстве. Копия с портрета К. Барду. 1805–1806 Федор Иванович Тю...
Герб рода Тютчевых Родители Тютчева, Иван Николаевич и Екатерина Львовна, при...
Иван Николаевич Тютчев, отец поэта. Художник Ф. Кюнель. 1801
Екатерина Львовна Тютчева, мать поэта. Неизвестный художник. Конец XVIII века
С.Е. Раич, домашний учитель Ф.И. Тютчева. Художник Б. Бельтюков. 1985 1812 го...
1817 год – Тютчев под руководством Раича переводит послание Горация к Меценат...
Из первого стихотворения Ф. И. Тютчева «На новый 1816 год» Века рождаются и и...
Вольнорожденных вспыхнет смело Чистейший огнь идей и чувствований – Для нас, ...
Политическое мировоззрение Тютчева в 40-е годы складывалось под влиянием идей...
МОРЕ И УТЕС И бунтует, и клокочет, Хлещет, свищет, и ревет, И до звезд допрян...
МОРЕ И УТЕС
Тютчев остро ощущал переломный характер своей эпохи. Поэтому поэзия Тютчева в...
Последний катаклизм Когда пробьет последний час природы, Состав частей разруш...
В самом себе поэт ощущает трагичную раздвоенность, “двойное бытие“: страстную...
Поток сгустился и тускнеет, И прячется под твердым льдом, И гаснет цвет, и зв...
Silentium!* Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои – Пускай в душевной...
Поэт-философ Тютчев был в то же время подлинным поэтом-художником, мастером с...
Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик — В ней есть душа, ...
Нет, моего к тебе пристрастья Я скрыть не в силах, мать-Земля... Духов беспло...
ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР Уж солнца раскаленный шар С главы своей земля скатила, И мирный ...
Выдающимся явлением в русской и мировой литературе была любовная лирика Тютче...
ДОЧЕРИ Мария Федоровна Тютчева, дочь поэта. Фото 1848–1849
Екатерина Федоровна Тютчева, дочь поэта. Художник И. Макаров. 1850-е Анна Фед...
Дарья Федоровна Тютчева, дочь поэта. Фото начала 1870-х Екатерина Федоровна Т...
Сижу задумчив и один, На потухающий камин Сквозь слез гляжу... С тоскою мыслю...
Федор Иванович Тютчев умер ранним утром 15 июля 1873 года. О, не кладите меня...
Памятник Ф.И. Тютчеву в Овстуге Две силы есть - две роковые силы, Всю жизнь с...
Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, - И нам сочувствие дается,...
Класс
Автор

Ф.И. Тютчев. 1803 – 1873 гг. Страницы биографии и творчества

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ф. И. Тютчев. 1803 – 1873 гг. Страницы биографии и творчества Ф.И. Тютчев. Художник М. Решетнев

2 слайд

Овстуг - родовое имение Тютчевых

3 слайд

Ф.И. Тютчев в детстве. Копия с портрета К. Барду. 1805–1806 Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии.

4 слайд

Герб рода Тютчевых Родители Тютчева, Иван Николаевич и Екатерина Львовна, принадлежали к старинному дворянскому роду.

5 слайд

Иван Николаевич Тютчев, отец поэта. Художник Ф. Кюнель. 1801

6 слайд

Екатерина Львовна Тютчева, мать поэта. Неизвестный художник. Конец XVIII века

7 слайд

С.Е. Раич, домашний учитель Ф.И. Тютчева. Художник Б. Бельтюков. 1985 1812 год – в семью Тютчевых для воспитания сыновей приглашен молодой поэт-переводчик С.Е. Раич. В течение семи лет Раич руководил домашним образованием Федора Тютчева и оказал большое влияние на формирование его характера.

8 слайд

1817 год – Тютчев под руководством Раича переводит послание Горация к Меценату. Раич представил перевод своего воспитанника Обществу любителей российской словесности, и работа была одобрена. Переводчика Тютчева, которому тогда было 14 лет, удостоили звания «сотрудника», а перевод напечатали в XIV части «Трудов» общества. 1819 год – Тютчев поступает на словесное отделение Московского университета. 1821 год – Федор Тютчев получает степень кандидата словесных наук. 1822 год – Тютчев направлен в Петербург, на службу в государственную коллегию иностранных дел. В этом же году поэт уезжает в Мюнхен – родственник помог ему устроиться сверхштатным чиновником русской миссии.

9 слайд

Из первого стихотворения Ф. И. Тютчева «На новый 1816 год» Века рождаются и исчезают снова, Одно столетие стирается другим; Что может избежать от гнева Крона злого? Что может устоять пред грозным богом сим? Пустынный ветр свистит в руинах Вавилона! Стадятся звери там, где процветал Мемфис! И вкруг развалин Илиона Колючи терни обвились!.. Тютчев начал писать стихи в ранней юности. Выступил в печати в 1819 году, но в дальнейшем печатался редко и с большими перерывами.

10 слайд

Вольнорожденных вспыхнет смело Чистейший огнь идей и чувствований – Для нас, рабов природных, непостижный! («Прекрасный будет день», – сказал товарищ...) Творчество Тютчева отличается сложностью, противоречивостью, отражающей двойственность отношение поэта к современной ему социальной действительности. В 20-е годы Тютчеву были свойственны вольнолюбивые настроения.

11 слайд

Политическое мировоззрение Тютчева в 40-е годы складывалось под влиянием идей славянофилов. В публицистических статьях Тютчев противопоставлял самодержавную и православную Россию революционному и “безбожному” Западу; оплот против революции он видел в единении славянских стран под главенством России. В политической лирике (“Море и утес” 1848, и др.) Тютчев пропагандировал идеи панславизма.

12 слайд

МОРЕ И УТЕС И бунтует, и клокочет, Хлещет, свищет, и ревет, И до звезд допрянуть хочет, До незыблемых высот... Ад ли, адская ли сила Под клокочущим котлом Огнь геенский разложила - И пучину взворотила И поставила вверх дном? Волн неистовых прибоем Беспрерывно вал морской С ревом, свистом, визгом, воем Бьет в утес береговой,- Но, спокойный и надменный, Дурью волн не обуян, Неподвижный, неизменный, Мирозданью современный, Ты стоишь, наш великан! И, озлобленные боем, Как на приступ роковой, Снова волны лезут с воем На гранит громадный твой. Но, о камень неизменный Бурный натиск преломив, Вал отбрызнул сокрушенный, И клубится мутной пеной Обессиленный порыв... Стой же ты, утес могучий! Обожди лишь час-другой - Надоест волне гремучей Воевать с твоей пятой... Утомясь потехой злою, Присмиреет вновь она - И без вою, и без бою Под гигантскою пятою Вновь уляжется волна...

13 слайд

МОРЕ И УТЕС

14 слайд

Тютчев остро ощущал переломный характер своей эпохи. Поэтому поэзия Тютчева вся проникнута тревогой, ощущением трагизма жизни. Несмотря на открытое враждебное отношение к революции, его постоянно влекло к “высоким зрелищам“социальных потрясений, для него характерен повышенный интерес к “роковым” моментам истории. Поэт испытал особенное тяготение к изображению “бурь” и “гроз” в природе и человеческой душе. Явления природы, переживания человека раскрываются в единстве борющихся противоположностей.

15 слайд

Последний катаклизм Когда пробьет последний час природы, Состав частей разрушится земных: Все зримое опять покроют воды, И божий лик изобразится в них!

16 слайд

В самом себе поэт ощущает трагичную раздвоенность, “двойное бытие“: страстную любовь к жизни, к “матери-земле“, способность погружаться в “земное забвение“, упиваться преизбытком жизни и наряду с этим — настроение “ущерба” , “изнеможения” , естественные для “обломка старых поколений” , не находящего себе места среди “пришельцев новых” . Космические темы и образы, занимающие видное место в поэзии Тютчева, порою прямо переплетаются с мотивами социальными.

17 слайд

Поток сгустился и тускнеет, И прячется под твердым льдом, И гаснет цвет, и звук немеет В оцепененье ледяном, - Лишь жизнь бессмертную ключа Сковать всесильный хлад не может: Она все льется - и, журча, Молчанье мертвое тревожит. Так и в груди осиротелой, Убитой хладом бытия, Не льется юности веселой, Не блещет резвая струя, - Но подо льдистою корой Еще есть жизнь, еще есть ропот- И внятно слышится порой Ключа таинственного шепот.

18 слайд

Silentium!* Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои – Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, - Любуйся ими - и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, - Питайся ими - и молчи. Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, - Внимай их пенью - и молчи!.. * Молчание! (лат.).

19 слайд

Поэт-философ Тютчев был в то же время подлинным поэтом-художником, мастером стихотворной формы, автором непревзойденных пейзажей в стихах и тонким психологом. В своем художественном развитии он отразил общее для русской поэзии движение от романтизма к реализму. Образы природы обычно привлекаются Тютчевым в качестве соответствия переживаниям человека.

20 слайд

Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик — В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык...

21 слайд

Нет, моего к тебе пристрастья Я скрыть не в силах, мать-Земля... Духов бесплотных сладострастья, Твой верный сын, не жажду я... Что пред тобой утеха рая, Пора любви, пора весны, Цветущее блаженство мая, Румяный свет, златые сны?.. Весь день в бездействии глубоком Весенний, теплый воздух пить, На небе чистом и высоком Порою облака следить, Бродить без дела и без цели И ненароком, на лету, Набресть на свежий дух синели Или на светлую мечту?.. 

22 слайд

ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР Уж солнца раскаленный шар С главы своей земля скатила, И мирный вечера пожар Волна морская поглотила. Уж звезды светлые взошли И тяготеющий над нами Небесный свод приподняли Своими влажными главами. Река воздушная полней Течет меж небом и землею, Грудь дышит легче и вольней, Освобожденная от зною. И сладкий трепет, как струя, По жилам пробежал природы, Как бы горячих ног ея Коснулись ключевые воды.

23 слайд

Выдающимся явлением в русской и мировой литературе была любовная лирика Тютчева, отличающаяся глубиной мысли поэтической силой в передаче человеческих чувств и ярко индивидуализированным лирическим образом женщины, любящей “наперекор и людям и судьбе” .

24 слайд

ДОЧЕРИ Мария Федоровна Тютчева, дочь поэта. Фото 1848–1849

25 слайд

Екатерина Федоровна Тютчева, дочь поэта. Художник И. Макаров. 1850-е Анна Федоровна Тютчева, дочь поэта. Фото 1865

26 слайд

Дарья Федоровна Тютчева, дочь поэта. Фото начала 1870-х Екатерина Федоровна Тютчева, дочь поэта. Художник О. Петерсон. 1851

27 слайд

Сижу задумчив и один, На потухающий камин Сквозь слез гляжу... С тоскою мыслю о былом И слов в унынии моем Не нахожу. Былое - было ли когда? Что ныне - будет ли всегда?.. Оно пройдет - Пройдет оно, как все прошло, И канет в темное жерло За годом год. За годом год, за веком век... Что ж негодует человек, Сей злак земной!.. Он быстро, быстро вянет - так, Но с новым летом новый злак И лист иной. И снова будет все, что есть, И снова розы будут цвесть, И терны тож... Но ты, мой бедный, бледный цвет, Тебе уж возрожденья нет, Не расцветешь! Ты сорван был моей рукой, С каким блаженством и тоской, То знает бог!.. Останься ж на груди моей, Пока любви не замер в ней Последний вздох.

28 слайд

Федор Иванович Тютчев умер ранним утром 15 июля 1873 года. О, не кладите меня В землю сырую - Скройте, заройте меня В траву густую! Пускай дыханье ветерка Шевелит травою, Свирель поет издалека, Светло и тихо облака Плывут надо мною!..

29 слайд

Памятник Ф.И. Тютчеву в Овстуге Две силы есть - две роковые силы, Всю жизнь свою у них мы под рукой, От колыбельных дней и до могилы,- Одна есть Смерть, другая - Суд людской. И та и тот равно неотразимы, И безответственны и тот и та, Пощады нет, протесты нетерпимы, Их приговор смыкает всем уста... Но Смерть честней - чужда лицеприятью, Не тронута ничем, не смущена, Смиренную иль ропщущую братью – Своей косой равняет всех она…

30 слайд

Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, - И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать.