X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Альфред Хичкок

Альфред Хичкок
Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лондоне. Его отец работал бакал...
Грейс Келли. Пика своей карьеры Хичкок достиг в 1950-е годы с крупнобюджетным...
Режиссёрский почерк Режиссёрский почерк Хичкока складывался под влиянием неме...
Среди излюбленных кинематографических приёмов Хичкока стоит отметить съёмку с...
Фильмография Основная статья: Список фильмов Альфреда Хичкока Итог жизни Хичк...
1931 — Нечестная игра / The Skin Game 1931 — Богатые и странные / Rich and St...
1951 — Незнакомцы в поезде / Strangers on a Train 1953 — Я исповедуюсь / I Co...
Тематические трилогии Рассматривая творчество Хичкока с позиций лакановского ...
Однажды в детстве за мелкий проступок отец отвел его в местный полицейский уч...
Начиная с фильма "Человек, который слишком много знал" ("The Man Who Knew Too...
Америка и Англия до сих пор делят Альфреда Хичкока. Британия, родина режиссер...
На премьерах хичкоковских фильмов публика визжала от ужаса, у особо чувствите...
Он был «кладбищем» обширных и бесполезных знаний - его манера часами говорить...
Фильмы Альфреда Хичкока 1920-е Номер 13 • Сад наслаждений • Горный орёл • Жил...
Презентацию подготовила ученица 11 «А» класса Нестерова Марина
Класс
Автор

Альфред Хичкок

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Альфред Хичкок

2 слайд

Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лондоне. Его отец работал бакалейщиком. Хичкок на протяжении всей жизни боялся полицейских и ни разу не сел за руль автомобиля из-за того, что в детстве за небольшой проступок по совету отца его заперли на несколько часов в камере отделения полиции. Он учился в Лондонском университете на инженера, а с 1920 года работал на киностудии. Первоначально в его задачи входило рисование карточек с именами актёров для титров, затем он стал сочинять сценарии и ассистировать режиссёрам. В 1926 г. он снял первый триллер, «Жилец». Ему принадлежит первый британский звуковой фильм, имевший успех в прокате, — «Шантаж» (1929). Со своей будущей женой, киномонтажёром Альмой Ревиль, Хичкок познакомился в 1923 году на съёмках фильма «Женщина – женщине» (англ. Woman to Woman). Они поженились в 1926 году и прожили вместе до смерти Хичкока в 1980 году. В 1928 году Алма Ревилль родила ему единственного ребёнка — дочь Патришу Хичкок, ставшую актрисой. С началом Второй мировой войны производство фильмов в Великобритании прекратилось, и Хичкок уехал в Голливуд (1939). Он стал работать на звёздного продюсера Дэвида Селзника, который часто вмешивался в творческий процесс, но в то же время обеспечивал финансирование и хорошую прессу. Благодаря его связям первый же американский фильм Хичкока, «Ребекка», выиграл «Оскар» как лучший фильм года. В 1940-е годы Хичкок снимал примерно по фильму в год, а с 1948 г. сам же их и продюсировал. Его любимыми актёрами были Кэри Грант, Джимми Стюарт,

3 слайд

Грейс Келли. Пика своей карьеры Хичкок достиг в 1950-е годы с крупнобюджетными текниколоровыми проектами — иногда чисто комедийными («Неприятности с Гарри», «Поймать вора»), иногда предвещающими эстетику «бондианы» («К северу через северо-запад»). Начиная с 1950-х режиссёр активно работал на телевидении (сериал «Альфред Хичкок представляет»). После фильмов «Окно во двор» (1954) и «Головокружение» (1959), которые своими нестандартными повествовательными решениями и глубоким психологизмом оказали влияние на европейский арт-хаус, режиссёр стал применять ещё более экспериментальные, даже шокирующие приёмы. Нашумевшие картины «Психо» (1960) и «Птицы» (1963) стоят в творчестве Хичкока особняком; иногда их определяют как фильмы ужасов. Начиная с фильма «Марни» (1964) работы Хичкока принимались публикой и критиками весьма сдержанно. Несмотря на критическое отношение к коммерческому голливудскому кино, Хичкока боготворили критики французской «новой волны». Франсуа Трюффо не только заметил авторский взгляд за оболочкой развлекательного кино, он снял несколько фильмов в подражание Хичкоку и опубликовал книгу интервью со своим кумиром. Сильным влиянием Хичкока отмечены также фильмы Шаброля и Брайана Де Пальмы. Режиссёр умер от почечной недостаточности у себя дома, в Лос-Анджелесе, США, в возрасте 80-ти лет. Его похороны проходили в католической церкви на Беверли-Хиллз. Тело Хичкока было кремировано, а прах развеян над Тихим океаном.

4 слайд

Режиссёрский почерк Режиссёрский почерк Хичкока складывался под влиянием немецких экспрессионистов; его фильмы 1940-х пересекаются с нуаром. Он очень бережно работал со звуком, используя неожиданные эффекты для усиления того, что показано на экране. Той же цели служит оригинальная музыка, как правило, написанная Бернардом Херрманном. Излюбленные герои Хичкока — люди, попавшие в ловушку обстоятельств. Сюжетные ситуации, как правило, распадаются на три категории: Ошибочно подозреваемые в преступлении, которое они не совершали, вынуждены вести собственное расследование, чтобы доказать свою невиновность («Жилец», «39 ступеней», «Диверсант», «Незнакомцы в поезде», «Я исповедуюсь», «Поймать вора», «Не тот человек», «К северу через северо-запад», «Исступление»). Роковая женщина сбивает любовника с пути истинного, как правило, чтобы погибнуть вместе с ним («Шантаж», «Саботаж», «Ребекка», «Дурная слава», «Головокружение», «Марни»). Классический детектив: расследование убийства, зачастую совершённого психически ненормальным («Тень сомнения», «Верёвка», «Окно во двор», «Психо», «Исступление»).

5 слайд

Среди излюбленных кинематографических приёмов Хичкока стоит отметить съёмку с точки зрения персонажа, то есть съёмку камерой с такого аспекта, чтобы зритель видел сцену как бы глазами персонажа. Движения камеры и ракурсы вообще отличаются непредсказуемостью и оригинальностью. Хичкоку приписывается изобретение очень быстрого и дробного монтажа, ярко продемонстрированного в знаменитой сцене убийства в душе в фильме «Психо». Хичкок известен также своими камео. Он обожал появляться в эпизодах в своих фильмах: то в образе случайного прохожего, то в образе уличного зеваки. Он снялся почти во всех своих поздних фильмах. И в целом, Хичкок, особенно в поздние годы, стремился создать вокруг себя мистическую атмосферу, окружал себя ореолом таинственности. Было замечено и фирменное пристрастие Хичкока снимать в главных ролях «холодных» блондинок (Грэйс Келли, Вера Майлз, Ким Новак, Джанет Ли, Типпи Хедрен, Клод Жад).

6 слайд

Фильмография Основная статья: Список фильмов Альфреда Хичкока Итог жизни Хичкока — 55 полнометражных кинофильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. Кроме того, Альфред Хичкок снял ещё и 21 телефильм для серии «Альфред Хичкок представляет» и два документальных фильма (оба в 1944 году), ещё 2 киноработы остались незавершёнными. 1925 — Сад наслаждений / Pleasure Garden 1926 — Горный орёл / The Mountain Eagle 1927 — Жилец / The Lodger 1927 — Ринг / The Ring 1927 — По наклонной / Downhill 1928 — Шампанское / Champagne 1928 — Жена фермера / The Farmer’s Wife 1928 — Легкое поведение / Easy Virtue 1929 — Шантаж (немая версия и озвученная версия)/ Blackmail — первый британский фильм со звуком 1929 — Человек с острова Мэн / The Manxman 1930 — Юнона и павлин / Juno and the Paycock 1930 — Убийство! / Murder!

7 слайд

1931 — Нечестная игра / The Skin Game 1931 — Богатые и странные / Rich and Strange 1932 — Номер семнадцать / Number Seventeen 1933 — Венские вальсы / Waltzes from Vienna 1934 — Человек, который слишком много знал / Man Who Knew Too Much 1935 — 39 ступеней / The 39 Steps 1936 — Секретный агент / Secret Agent 1936 — Саботаж / Sabotage 1937 — Молодой и невиновный / Young and Innocent 1938 — Леди исчезает / The Lady Vanishes 1939 — Таверна «Ямайка» / Jamaica Inn 1940 — Ребекка / Rebecca 1940 — Иностранный корреспондент / Foreign Correspondent 1941 — Мистер и миссис Смит / Mr. & Mrs. Smith 1941 — Подозрение / Suspicion 1942 — Диверсант / Saboteur 1943 — Тень сомнения / Shadow of a Doubt 1944 — Спасательная шлюпка / Lifeboat 1945 — Заворожённый / Spellbound 1946 — Дурная слава / Notorious 1947 — Дело Парадайна / The Paradine Case 1948 — Верёвка / Rope 1949 — Под знаком козерога / Under Capricorn 1950 — Страх сцены / Stage Fright

8 слайд

1951 — Незнакомцы в поезде / Strangers on a Train 1953 — Я исповедуюсь / I Confess 1954 — В случае убийства набирайте «М» / Dial M for Murder 1954 — Окно во двор / Rear Window 1955 — Поймать вора / To Catch a Thief 1955 — Неприятности с Гарри / The Trouble with Harry 1956 — Человек, который слишком много знал / The Man Who Knew Too Much 1956 — Не тот человек / The Wrong Man 1958 — Головокружение / Vertigo 1959 — К северу через северо-запад / North by Northwest 1960 — Психо / Psycho 1963 — Птицы / The Birds 1964 — Марни / Marnie 1966 — Разорванный занавес / Torn Curtain 1969 — Топаз / Topaz 1972 — Исступление / Frenzy 1976 — Семейный заговор / Family Plot Хичкок купил права на экранизацию романа Дэвида Бэти «Деревня звезд», после того, как был отменен его предыдущий фильм («Слепой»). Сюжет повествовал о том, как пилоты военно-воздушных сил, транспортирующие атомную бомбу, после поломки взрывного механизма становятся смертниками для выполнения задания. Но фильм не был спродюсирован и был отменен в 1962 году.

9 слайд

Тематические трилогии Рассматривая творчество Хичкока с позиций лакановского психоанализа, Славой Жижек разделяет его самые прославленные фильмы на тематические трилогии: «Не тот человек» (1956), «Головокружение» (1958), «К северу через северо-запад» (1959) — три фильма, в которых главных героев принимают не за тех, кем они являются на самом деле. «Головокружение», «К северу через северо-запад» и «Психо» (1960) — главные герои пытаются искусственно заполнить пустоту, вызванную смертью любимой женщины («Головокружение»), загадочной фигурой несуществующего человека («К северу через северо-запад») и смертью матери («Психо»), причём в последнем случае Норман Бейтс пытается воскресить мать, заняв её место в реальности. «К северу через северо-запад», «Психо» и «Птицы» (1963) образуют трилогию о пустоте и дисбалансе в семейных отношениях: отсутствие фигуры отца компенсируется болезненно раздутым материнским суперэго. Властная мать главного героя во всех трёх фильмах относится к нему как к своей собственности, и своим вмешательством рушит его попытки выстроить полноценные отношения с другими женщинами.

10 слайд

Однажды в детстве за мелкий проступок отец отвел его в местный полицейский участок и попросил там на несколько часов запереть мальчика в камере. Впоследствии Хичкок всю жизнь боялся полицейских и никогда не водил из-за этого машину; во многих его фильмах делается ставка на подсознательный страх перед несправедливым обвинением и преследованием. После колледжа Хичкок поступил в Инженерно-штурманскую школу, где изучал механику, акустику и навигацию. С 1915 года он работал в телеграфной компании, параллельно изучая живопись в Лондонском университете; вскоре его перевели на должность художника в рекламный отдел компании. Примерно в это же время Хичкок заинтересовался кинематографом. В 1920 году ему удалось устроиться дизайнером титров в лондонский филиал одной из голливудских компаний (будущей студии "Paramount"). Он вскоре возглавил отдел титров, а в 1923 году у него появилась возможность попробовать себя в режиссуре, однако лента "Номер 13" ("Number 13/Mrs. Peabody") осталась незаконченной из-за закрытия студии. Хичкок перешел работать к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников английского кинематографа. Перепробовав профессии сценариста, художника кино и ассистента режиссера, он наконец снял свой дебютный фильм, совместную англо-немецкую постановку "Сад наслаждений" ("The Pleasure Garden", 1925). На предварительном студийном просмотре Бэлкон заметил, что по своим блестящим техническим качествам картина напоминает скорее американский, чем европейский фильм. Судя по всему, Хичкок стремился к этому сознательно, и уже после первых нескольких работ был признан одним из ведущих мастеров английского кино.

11 слайд

Начиная с фильма "Человек, который слишком много знал" ("The Man Who Knew Too Much", 1934), Хичкок больше почти никогда не отходил от жанра триллера. Он стремился развлекать, но не пассивно, а управляя с экрана эмоциями и чувствами зрителей, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Картина "39 ступенек" ("The 39 Steps", 1935) до сих пор остается эталоном комедийного триллера, хотя Хичкок принес в жертву захватывающему сюжету правдоподобие, логику и связность повествования, но только выиграл от этого. Хичкока принято считать апологетом фильмов ужасов, но в его творчестве был только один фильм, полностью соответствующий такому названию - "Психоз" ("Psycho", 1960), который был снят на небольшой бюджет, с использованием телевизионной техники, так как крупные студии отказались от столь жесткого материала. Фильм сделал Хичкока миллионером, и в дальнейшем он продюcировал свои картины самостоятельно. "Птицы" ("The Birds", 1963) по рассказу Дафны Дю Морье предвосхитили популярную в 70-е годы тему столкновения человека с враждебными и необъяснимыми силами природы.

12 слайд

Америка и Англия до сих пор делят Альфреда Хичкока. Британия, родина режиссера, сделала его загадочным и тонким человеком, а в Штатах он снял большую часть своих картин. С 1925 по 1939 гг. Хичкок работал в Англии, где его называют теперь сэр Альфред (он был удостоен рыцарского звания), потом переехал в Голливуд, где его называли Хич и считали крепким ремесленником коммерческого кино. В середине 60-х годов, когда карьера в кино резко пошла на спад, он на десять лет стал ведущим телепрограммы «Альфред Хичкок представляет». Его заново открыли французские критики и режиссеры «новой волны» во главе с Франсуа Трюффо, увидевшие в нем «Автора», написавшие о нем массу книг. Тридцать лет назад его фильмы знали все. Сегодня Хичкок утратил былую популярность. Что поделать? Многие фильмы Альфреда созданы в то время, когда кино было черно-белым. С чем ассоциируется имя урожденного англичанина Альфреда Хичкока? Первое, что всплывает в памяти – страшно, все жутко запутано; второе – страшно, но интересно, что будет дальше - все всегда не так, как представлялось в начале. Виртуоз саспенса – манеры создавать напряженное ожидания беды, которая неминуемо должна произойти, - кинорежиссер Альфред Хичкок снял 53 фильма. Он постоянно искал новые кинематографические приемы, экспериментировал со звуком, цветом, стереофонией, пространством, ретроспективным повествованием. Так в фильме «Птицы» (1963) режиссер отказался от музыкального сопровождения, использовал только естественные звуки и электронные шумы, что в сочетании со сложнейшими комбинированными съемками и специальной дрессурой шокировало зрителей. Эскизы к его фильмам делал Сальвадор Дали.

13 слайд

На премьерах хичкоковских фильмов публика визжала от ужаса, у особо чувствительных зрительниц случались нервные расстройства. После премьеры «Психоз» (1960) режиссеру звонили разгневанные отцы семейств: «Моя дочь вот уже две недели не заходит в ванную - она боится, что там прячется маньяк!». Однако, мастер ужаса Хичкок сам всего боялся, рос крайне закомплексованным грузным человеком, боявшимся любви, и все комплексы проживал в кино. В том, что Хичкок был глубоко одиноким, не было ничего случайного: с детских лет он не верил, что люди будут относиться к нему на равных, и поэтому отгородился от них ледяной стеной. У хичкоковских фобий, добровольного внутреннего затворничества была и оборотная сторона: страхуясь от случайностей непредсказуемого и опасного мира, Хичкок изо всех сил изучал его детали. Снимая фильм, он скрупулезно разрабатывал биографию героя, уяснял, какого цвета волосы у его ни разу не появившейся на экране жены, как звали его покойную тетю и черепаху, которую ему подарили на пятилетие. О том, что он в мельчайших деталях разрабатывал маршруты и планы, не приходится и говорить. Позднее это перешло в манию - Хичкок коллекционировал автобусные и пароходные маршруты, расписания поездов, имена портных, содержание ресторанных меню и различные способы жарить свинину.

14 слайд

Он был «кладбищем» обширных и бесполезных знаний - его манера часами говорить непонятно о чем повергала посторонних в ужас. Реакция окружающих сильно забавляла Хичкока. Его пустопорожние монологи были изощренной шуткой - подчиненные уходили от мэтра с сильной головной болью. Хичкока это не тревожило - он не любил людей, но любил розыгрыши (а Хичкок обладал недобрым чувством юмора, пропитавшим его фильмы), которые были его главным развлечением. Одной актрисе, живущей в доме с центральным отоплением, он как-то преподнес две тонны угля, другую пригласил на обед, где все блюда, включая суп и десерт, были выкрашены в голубой цвет («Правда, красиво?»), третьей на день рождения прислал четыреста копченых селедок - он знал, что бедную девушку мутило от одного запаха рыбы. Хичкок не щадил никого, дарил своим ютившимся в маленьких квартирках коллегам чудовищных размеров шкафы и кровати, которые им негде было поставить, а хорошо воспитанных гостей сажал на особые диванные подушки, которые немедленно издавали громкий неприличный звук. Известнейшего актера сэра Геральда дю Морье он как-то пригласил на бал-маскарад. Тот пришел в костюме турецкого султана и... обнаружил, что все остальные гости одеты в смокинги. Вся биография Альфреда Хичкока доказывает, что в истории человечества оставляет след не только разумное, доброе и вечное, но и человеческие пороки.

15 слайд

Фильмы Альфреда Хичкока 1920-е Номер 13 • Сад наслаждений • Горный орёл • Жилец • По наклонной • Лёгкое поведение • Ринг • Жена фермера • Шампанское • Человек с острова Мэн • Шантаж 1930-е Юнона и павлин • Убийство! • Зов Элстри • Нечестная игра • Мэри • Номер семнадцать • Дивное и невиданное • Венские вальсы • Человек, который слишком много знал • 39 ступеней • Секретный агент • Саботаж • Молодой и невинный • Леди исчезает • Таверна «Ямайка» 1940-е Ребекка • Иностранный корреспондент • Мистер и миссис Смит • Подозрение • Диверсант • Тень сомнения • Спасательная шлюпка • Мадагаскарское приключение • Счастливого пути • Заворожённый • Дурная слава • Дело Парадайна • Верёвка • Под знаком козерога 1950-е Страх сцены • Незнакомцы в поезде • Я исповедуюсь • В случае убийства набирайте «М» • Окно во двор • Поймать вора • Неприятности с Гарри • Человек, который слишком много знал • Не тот человек • Головокружение • К северу через северо-запад. 1960-е Психо • Птицы • Марни • Разорванный занавес • Топаз 1970-е Исступление • Семейный заговор  

16 слайд

Презентацию подготовила ученица 11 «А» класса Нестерова Марина