X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Врубель Михаил Александрович 1856-1910

Михаил Александрович родился 5 марта 1856 года в Омске, в семье строевого офи...
Отец желал для Михаила надёжного и обеспеченного будущего, и потому после гим...
«Пирующие римляне». «Введение во храм»
Летящий демон Демон сидящий
Жена художника, (1898)
В начале 1902 года у художника появились признаки психического, или как говор...
1 апреля 1910 года Врубель скончался. 3 апреля состоялись похороны на кладбищ...
В 1913 году рядом похоронили его жену, Н. И. Забелу-Врубель. В 1935—1936 года...
В Омске на левом берегу Оми есть сквер Врубеля. Памятник в Омске возле Музея ...
Класс
Автор

Врубель Михаил Александрович 1856-1910

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

Михаил Александрович родился 5 марта 1856 года в Омске, в семье строевого офицера. Матерью художника была датчанка.

4 слайд

Отец желал для Михаила надёжного и обеспеченного будущего, и потому после гимназии 18-летний Михаил поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Он был совершенно равнодушен к юридическим наукам. Он всерьёз увлекался философией, влюблялся в оперных актрис, спорил об искусстве и много рисовал. В возрасте 23 лет Михаил окончил университет с золотой медалью. После этого отбыл воинскую повинность, получив чин бомбардира запаса.

5 слайд

«Пирующие римляне». «Введение во храм»

6 слайд

Летящий демон Демон сидящий

7 слайд

Жена художника, (1898)

8 слайд

В начале 1902 года у художника появились признаки психического, или как говорили в то время, душевного расстройства. 11 марта знаменитый психиатр Владимир Бехтерев поставил диагноз, сказав, что болезнь неизлечима. Жена увезла Врубеля на дачу в Рязанскую губернию. С апреля до конца августа он лечился в Москве. Он был в столь буйном состоянии, что его с трудом могли удержать четверо санитаров. В 1905 году болезнь обострилась. В 1906 году Михаила Врубеля перевезли в клинику доктора Бари на Васильевском острове, где он провёл последние годы жизни. Надгробный плач. Гадалка.

9 слайд

1 апреля 1910 года Врубель скончался. 3 апреля состоялись похороны на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Вдохновенную речь на похоронах произнёс Александр Блок, назвав художника «вестником иных миров». А. Блок над могилой Врубеля сказал: «Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим». Царевна -лебедь

10 слайд

В 1913 году рядом похоронили его жену, Н. И. Забелу-Врубель. В 1935—1936 годах предполагался перенос могилы Врубеля в музейный некрополь Александро-Невской лавры, однако этот план не был осуществлён. Примерно в 2000 году фотограф Валерий Плотников нашёл заброшенную могилу Михаила Врубеля и стал ухаживать за ней, привёл в порядок. Дама в лиловом. Портрет Н. И. Забелы -Врубель Утро (1897)

11 слайд

В Омске на левом берегу Оми есть сквер Врубеля. Памятник в Омске возле Музея изобразительных искусств. В Киеве есть мемориальная доска в честь М. А. Врубеля В Москве, в посёлке Сокол, имеется улица Врубеля. В Воронеже есть улица Врубеля. В Москве имеется детская художественная школа им. М. А. Врубеля Музей изобразительных искусств им. Врубеля. Омск