X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

В.В.Мешков (1893-1963 г.) «Золотая осень в Карелии»

В.В.Мешков (1893-1963 г.) «Золотая осень в Карелии»
Особое место в творчестве В. В. Мешкова занимают пейзажи Карелии.        «Кра...
«Золотая осень в Карелии» (Худ. В.В.Мешков, 1952 г.)
Пожалуй, ни один край так не тронул художника, как Карелия. Он создал целую с...
Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий бл...
Октябрь
Класс
Автор

В.В.Мешков (1893-1963 г.) «Золотая осень в Карелии»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

В.В.Мешков (1893-1963 г.) «Золотая осень в Карелии»

2 слайд

Особое место в творчестве В. В. Мешкова занимают пейзажи Карелии.        «Край озер, непуганых птиц и нехоженых троп», как когда-то называли его, пленил художника своеобразной поэтичностью своего сурового ландшафта и колорита. Здесь царство воды, камня и леса. Цепь бесконечных озер, разнообразных по своим очертаниям, то соединяется протоками и водопадами, то разделяется каменными грядами. Среди озер разбросаны небольшие лесистые островки, создающие какой-то особый замедленный ритм в панораме озер. Камни то встали причудливыми дикими скалами, голыми или поросшими соснами, то протянулись правильными рядами, то рассыпались отдельными валунами, покрытыми мхами и лишайниками или гладко обточенными водой и ветрами.

3 слайд

«Золотая осень в Карелии» (Худ. В.В.Мешков, 1952 г.)

4 слайд

Пожалуй, ни один край так не тронул художника, как Карелия. Он создал целую сюиту великолепных картин: «Озерный край», «Сентябрьские холода», «Осень в Карелии», «Осенняя песня», «Ведло-озеро», «Золотая осень в Карелии». Мешков раскрыл особую поэзию этой северной природы, суровой и строгой. Он нашел для передачи ее своеобразия и соответствующий колорит, в котором сочетались серая и золотистая гамма, и пространственную композицию: художник любит удлиненный горизонтальный формат холста, что усиливает протяженность пейзажа и вместе с тем сообщает ему эпическое звучание, позволяет представить широкую панораму природы.

5 слайд

Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, легкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землею, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою, Ущерб, изнеможенье — и на всем Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовем Божественной стыдливостью страданья. Сентябрь

6 слайд

Октябрь