X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Собор Парижской Богоматери 9 класс

Выполнила : ученица 9«б»класса МАОУ СОШ№ 15 г. Челябинска Назарова Елена . Ру...
Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) — географическое и духовное «се...
Строительство началось в 1163, при Людовике VII Французском. Главный алтарь с...
В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иису...
Главный фасад собора имеет три двери. Над тремя стрельчатыми порталами входов...
Изображение «Страшного суда».
Верхняя часть собора украшена изображениями гаргулий (торчащие концы балок, у...
Дубовый, покрытый свинцом шпиль собора имеет высоту 96 метров. Основание шпил...
Южная роза алхимиков - витраж изображающий Христа в окружении апостолов, почи...
Дубовый, покрытый свинцом шпиль собора имеет высоту 96 метров. Основание шпил...
Витражи хора (алтарной части). За алтарем на большой высоте расположены высок...
Первый большой орган был установлен в соборе в 1402 году. Для этих целей испо...
. Среди ряда прочих композиторов на этом органе играли Сезар Франк и Камиль С...
В 1959 году консоль Кавайе-Колля была заменена на консоль традиционную для ам...
В художественной литературе Собор является главным «действующим лицом» следую...
Романский стиль (от лат. romanus — римский) — художественный стиль, господств...
Готический стиль, проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастыре...
Класс
Автор

Собор Парижской Богоматери 9 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнила : ученица 9«б»класса МАОУ СОШ№ 15 г. Челябинска Назарова Елена . Руководитель: Левина Светлана Владимировна.

2 слайд

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) — географическое и духовное «сердце» Парижа, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, на месте галло-римского храма Юпитера. Вероисповедание: Католицизм Епархия: Парижское архиепископство Архитектурный стиль: Готика В соборе с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой, — использованы новаторские архитектурные достижения готического стиля, которые придают зданию легкость и создают впечатление простоты конструкции. Высота собора — 35 м, длина — 130 м.

3 слайд

Строительство началось в 1163, при Людовике VII Французском. Главный алтарь собора освятили в мае 1182 года, к 1196 году неф здания был почти закончен. К 1250 году строительство собора в основном было завершено, а в 1315 году закончена и внутренняя отделка. Главными создателями Нотр-Дам считаются два архитектора — Жан де Шель, работавший с 1250 по 1265 год и Пьер де Монтрей (создатель Св. Капеллы. Умер в 1267 году), работавший с 1250 по 1267 год. Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.

4 слайд

В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Святая часовня для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари. Фрагмент мюзикла «Иисус христос суперзвезда»

5 слайд

Главный фасад собора имеет три двери. Над тремя стрельчатыми порталами входов — скульптурные панно с разными эпизодами из Евангелия. Над центральным входом помещено изображение Страшного суда. По семь статуй поддерживают арки входа (1210 г.). В центре Христос-Судия. На нижней перемычке изображены мертвецы, вставшие из могил. Их разбудили два ангела с трубами. Среди мертвецов — один король, один папа, воины и женщины (символизирует присутствие на Страшном суде всего человечества). На верхнем тимпане — Христос и два ангела с двух сторон.

6 слайд

Изображение «Страшного суда».

7 слайд

Верхняя часть собора украшена изображениями гаргулий (торчащие концы балок, украшенные мордами фантастических существ) и химер (это отдельные статуи фантастических существ). В Средние века химер на соборе не было. Поставить их, взяв за образец средневековых горгулий, придумал реставратор — архитектор Виолле-ле-Дюк. Выполнили их пятнадцать скульпторов, руководимых Жоффруа Дешоме.

8 слайд

9 слайд

Дубовый, покрытый свинцом шпиль собора имеет высоту 96 метров. Основание шпиля окружено четырьмя группами бронзовых статуй апостолов (работа Жоффруа Дешоме). Перед каждой группой — животное, символ евангелиста: лев — символ Марка, бык — Луки, орел — Иоанна и ангел — Матфея. Все статуи смотрят на Париж, кроме св. Фомы, покровителя архитекторов, который обращен лицом к шпилю. Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон. Значительная часть витражей выполнена в середине XIX века. Главный витраж — роза над входом в собор — частично подлинная, сохранившаяся от Средних веков . В центре ее Богоматерь, вокруг — сезонные сельские работы, знаки зодиака, достоинства и грехи. Две боковые розы на северном и южном фасадах собора .При реставрации витражи окон предполагались сначала белые, но Проспер Мериме настоял на том, чтобы они были выполнены похожими на средневековые. В часовнях, расположенных в правой части собора, — картины и скульптуры разных художников, которые, согласно многовековой традиции, преподносятся в дар собору ежегодно в первый день мая.

10 слайд

Южная роза алхимиков - витраж изображающий Христа в окружении апостолов, почитаемых во Франции святых, мучеников, мудрых дев. И Северная роза - витраж изображающий Богоматерь в окружении персонажей Ветхого Завета. .

11 слайд

Дубовый, покрытый свинцом шпиль собора имеет высоту 96 метров. Основание шпиля окружено четырьмя группами бронзовых статуй апостолов (работа Жоффруа Дешоме). Перед каждой группой — животное, символ евангелиста: лев — символ Марка, бык — Луки, орел — Иоанна и ангел — Матфея. Все статуи смотрят на Париж, кроме св. Фомы, покровителя архитекторов, который обращен лицом к шпилю.

12 слайд

Витражи хора (алтарной части). За алтарем на большой высоте расположены высокие стрельчатые окна с цветными витражами XIX века.

13 слайд

14 слайд

Первый большой орган был установлен в соборе в 1402 году. Для этих целей использовали старый орган, помещенный в новый готический корпус. В течение своей жизни орган неоднократно достраивался и реконструировался. Наиболее важными являются реставрации, реконструкции и расширения Тьерри в 1733 году, Франсуа-Анри Клико в 1788 году, Уже со времени реставрации Тьерри инструмент состоял из 46 регистров. При его строительстве использовалась большая часть труб оригинального инструмента, 12 из которых сохранились до настоящего момента. Орган приобрел свой нынешний корпус с фасадом в стиле Людовика XVI.

15 слайд

. Среди ряда прочих композиторов на этом органе играли Сезар Франк и Камиль Сен-Санс. Должность титулярного органиста собора Парижской Богоматери считается одной из престижнейших во Франции

16 слайд

В 1959 году консоль Кавайе-Колля была заменена на консоль традиционную для американских органов, а трактура стала полностью электрической, для чего использовалось более 700 км медного кабеля. Однако сложность и архаичность подобной конструкции, а также частые отказы привели к тому, что в процессе очередной реконструкции органа в 1992 году управление инструментом было компьютеризировано, а медный кабель заменен оптическим. В настоящее время орган имеет 111 регистров и около 8000 труб. Это самый большой по числу регистров орган. С 1990 года титулярными органистами собора Нотр-Дам де Пари являются трое музыкантов: Оливье Латри, Филипп Лефевр, Жан-Пьер Лёгю.

17 слайд

В художественной литературе Собор является главным «действующим лицом» следующих произведений: Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери (роман)» (1831). Елена Чудинова. «Мечеть Парижской Богоматери (роман)» (2004). В массовой культуре Нотр-Дам де Пари уничтожается вместе с центром Парижа из-за падения метеорита в фильме «Армагеддон». В фильме "Ван Хельсинг" Ван Хельсинг убивает в этом соборе мистера Хайда.

18 слайд

Романский стиль (от лат. romanus — римский) — художественный стиль, господствовавший в Западной Европе в X—XII веках, один из важнейших этапов развития средневекового европейского искусства. Основными постройками в этот период становятся храм-крепость и замок-крепость. Главным элементом композиции монастыря или замка становится башня — донжон. Вокруг неё располагались остальные постройки, составленные из простых геометрических форм — кубов, призм, цилиндров. Особенности архитектуры романского собора: В основе плана - продольная организация пространства Увеличение хора или восточной алтарной части храма Увеличение высоты храма Замена потолка каменными сводами. Тяжелые своды потребовали мощные стены и колонны Тяжесть романского собора «угнетает» пространство Рациональная простота конструкции.

19 слайд

Готический стиль, проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. Развивался на основе романской архитектуры. В отличие от романского стиля, с его круглыми арками, массивными стенами и маленькими окнами, для готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями и многоцветные витражные стрельчатые окна. Все элементы этого стиля подчёркивают вертикаль. Витраж - произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении. С давних пор витражи использовались в храмах.

20 слайд