X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Памятники архитектуры Нового Оскола

Выполнила: Ученица 11 класса МБОУ «СОШ №3 г. Новый Оскол Белгородской области...
Создать виртуальную экскурсию «Памятники архитектуры Нового Оскола», благодар...
Проанализировать источники по данной проблеме; Создать виртуальную экскурсию;...
Теоретический анализ источников; Описательный метод; Иллюстративный метод.
Центральная площадь Нового Оскола предстала перед жителями и гостями города с...
Своей оригинальностью привлекает здание дома № 33. До революции здесь была Пр...
Дом № 35 (ныне магазин «Талисман») – первоначально был народным домом, выполн...
Напротив этих зданий в городском сквере находится Аллея Славы Героев- новооск...
Недалеко от Аллеи Славы размещен Памятник истории 1943 года бюст генерал- май...
Гимназия построена в 1905 году на углу ул. Гагарина и Воровского. Главный фас...
По улице Воровского находится один примечательный дом под № 31. Это здание ун...
Из документов о строительстве соборной церкви следует, что в 1647 г., «по гос...
Дальше на площади Революции расположена Братская могила «Вечный огонь». Здесь...
8 мая 1997 года на въезде в город, в районе МОУ СОШ № 4 установлен памятник в...
Связь между старшим поколением и молодежью не должна прерываться. Молодое пок...
  № п/п Наименование памятника Дати-ровка Местонахождение Док. о прин. на гос...
1. В. В. Овчинников «Новооскольский край: земля и люди России», г. Белгород, ...
Класс
Автор

Памятники архитектуры Нового Оскола

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнила: Ученица 11 класса МБОУ «СОШ №3 г. Новый Оскол Белгородской области Аракелян Анна Руководитель проекта: Кладиева Валентина Викторовна, Учитель истории

2 слайд

Создать виртуальную экскурсию «Памятники архитектуры Нового Оскола», благодаря которой все жители Белгородчины смогли бы ознакомиться с достопримечательностями моего города.

3 слайд

Проанализировать источники по данной проблеме; Создать виртуальную экскурсию; Привлечь внимание администрации города к проблеме туризма.

4 слайд

Теоретический анализ источников; Описательный метод; Иллюстративный метод.

5 слайд

Центральная площадь Нового Оскола предстала перед жителями и гостями города совсем в ином виде. Площадь расширилась и в центре появился памятник царю Алексею Михайловичу, изучив историю Нового Оскола, выбор этот вполне объясним. Конкурс на создание нового символа Нового Оскола выиграли москвичи - Олег и Сергей Медведевы. Отец и сын давно работают в творческом тандеме. Олег отвечал за архитектурное решение проекта, Сергей за скульптурное. Прежде чем приступить к созданию проекта Сергей Медведев прочел не мало литературы об эпохе Алексея Михайловича, Потихоньку у скульптора сложился образ государя. 27 августа 2010 года на церемонии открытия памятника губернатор Белгородской области Евгений Савченко сказал: «Это торжественное событие- восстановление исторической справедливости. Сегодня мы прокладываем путь в историю, равный нескольким столетиям». В свою очередь архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн обратил внимание на то, что это первый памятник Алексею Романову за всю новейшую историю.

6 слайд

7 слайд

Своей оригинальностью привлекает здание дома № 33. До революции здесь была Приходская Мещанская управа и Дерябинский банк, принадлежащий помещику Дерябину П.Н. Венчает башенка, которая с дореволюционного времени и до 1964 года это была как пожарная каланча. А в одноэтажном здании расположенном рядом были большие аркообразные каменные ворота, а дальше сараи для пожарных телег и лошадей. Сейчас здесь отдел архитектуры.

8 слайд

9 слайд

Дом № 35 (ныне магазин «Талисман») – первоначально был народным домом, выполнял функции дома культуры. Построил его помещик Дерябин П.Н. в период с 1910- 1913 гг. Рядом с бывшим зданием приходской Мещанской управы находится редакция районной газеты «Вперед». История редакции начинается с августа 1921 года, с этого же года выходит газета «Красный вестник», с мая 1923 года газета получила название «Известия Новооскольского Уездного Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских депутатов и Уездного комитета Российской коммунистической партии большевиков». И только в 60-е годы стала издаваться газета под названием «Вперед».

10 слайд

11 слайд

Напротив этих зданий в городском сквере находится Аллея Славы Героев- новооскольцев. Открыта она была 7 мая 2001 года в канун 56- й годовщины Великой Победы. На торжественных стелах- монументах увековечена память о погибших, умерших и ныне здравствующих Героях Советского Союза. Это - святое для каждого новооскольца место, стало ныне не только центром памяти героев, но и любимым местом молодежи и людей. Сквозь капельки воды, спадающие с серебряных нитей фонтана, сквозь разноцветные радуги, в тиши берез и елей, портреты героев. Их золотые звездочки- свидетельство великого подвига и труда, положенных на алтарь Победы и экономического процветания новооскольского края, Белгородчины, России.

12 слайд

13 слайд

Недалеко от Аллеи Славы размещен Памятник истории 1943 года бюст генерал- майора Костицина Александра Степановича. В боях за Новый Оскол погибли бойцы и командиры 183 стрелковой дивизии, которой командовал генерал- майор Костицин А.С. Они были похоронены в братской могиле в сквере, расположенном в центре города. Позже здесь же в сквере был похоронен и командир 183 стрелковой дивизии генерал-майор Костицин А.С.- участник освобождения Нового Оскола и участник Курской битвы. Памятник установлен по заказу Новооскольского горисполкома, на средства города в 1970 году. Постамент изготовлен из кирпича и бетона. Размеры его 1,8 х 0,75м. На лицевой стороне постамента вмонтирована мраморная доска с надписью: «Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие в боях за Новый Оскол в годы Великой Отечественной войны: генерал- майор А.С. Костицин, подполковник Попов, полковой комиссар полковник Толкунов Г.Г.» Стилобат также сложен из кирпича и бетона. Его размеры 2,5х 0,2м.

14 слайд

15 слайд

Гимназия построена в 1905 году на углу ул. Гагарина и Воровского. Главный фасад ориентирован на ул. Гагарина. «Г» - образный в плане, двухэтажный, под четырехскатной крышей. Центр главного фасада выделен ризалитом на пять окон и балконом на втором этаже и двумя большими окнами и главным входом на первом этаже. Завершен ризалит фигурным аттиком. Цоколь и этажи отделены полочками, фасады завершает ступенчатый карниз. Первый этаж рустован, окна обрамлены наличниками с замковыми камнями. Углы здания закреплены пилястрами. В основу планировки положена коридорная система с классными комнатами с одной стороны коридора. Стены здания кирпичные. Основные габариты в плане34,3 м х 28,6 м. В левой части центрального ризалита, в 60 –х годах установлена мемориальная доска из розового гранита, размером 45 см х 70 см, текст вырезан в граните: «В этой школе с сентября 1925 года по сентябрь 1928 год учился герой Советского Союза лётчик-истребитель Мосьпанов И.П., погибший в 1942 году в боях за Родину».

16 слайд

17 слайд

По улице Воровского находится один примечательный дом под № 31. Это здание уникально тем, что в нём с 1918 по 1922 года жил и работал один из основоположников русской флейтовой школы доктор искусствоведческих наук, профессор, флейтист, заслуженный деятель искусства РСФСР Платонов Николай Иванович. Это памятник истории, дата его возникновения 1894 г. Это одноэтажное кирпичное здание с деревянным мезонином. В доме 13 комнат, из которых 3– в мезонине. По фасаду – 7 окон, центральное из которых выделено пилястрами. Крыша средней части здания – железная, боковые части крыши – шиферные. Окна первого этажа выделены летними наличниками геометрического рисунка. С обеих сторон к дому примыкает каменный забор. До революции постройка принадлежала местному врачу. В первые годы Советской власти уездным отделом народного образования здесь была открыта музыкальная школа, в которой и работал Н.И. Платонов. Его квартира находилась в мезонине этого же здания. На доме установлена мемориальная доска и с 2003 года Новооскольская детская школа искусств носит его имя.

18 слайд

19 слайд

Из документов о строительстве соборной церкви следует, что в 1647 г., «по государеву указу велено в новом Цареве-Алексееве городе устроить соборную церковь во имя Живоначальные Троицы да в пределе Успения Пречистые Богородицы, да государева ангела Алексея человека Божия». После того, как крепость в очередной раз была разрушена, сожжена была соборная церковь Нового Оскола, а вместе с ней оказался утраченным присланный в 1648 году царем Алексеем Михайловичем серебренный позолоченный крест с мощами. 12 апреля 1687 года царями Иваном и Петром Алексеевичами и царевной Софьей Алексеевной городу был пожалован серебренно-позолоченный крест с «мощами 16 угодников божьих», взамен утраченного. В 1803 году тщанием прихожан на месте старой деревянной церкви была построена Успенская Соборная церковь. В ней три престола. Главный во имя Успения Пресвятой Богородицы, правый придел во имя св. Архистратига Божия Михаила, левый придел во имя св. Великомученицы Параскевы Пятницы. В храме хранится чудотворная икона Параскевы Пятницы, с частицей мощей этой святой, которая была обретена на источнике близ Нового Оскола. В 30-е годы церковь была закрыта. В здании размещалась кузница, затем склад. Но во время Великой Отечественной войны она вновь была открыта для богослужения.

20 слайд

21 слайд

Дальше на площади Революции расположена Братская могила «Вечный огонь». Здесь захоронены 138 воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1958 году на воинском кладбище офицеров, сержантов и солдат, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при освобождении Нового Оскола был сооружен памятник – скульптура воина с автоматом. Автор скульптуры Супрун Н. скульптор Харьковской государственной фабрики. Размеры памятника: Скульптура – 3 метра. Постамент – 4,2 метра. На постаменте установлена мемориальная доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим за освобождение и независимость нашей Родины». В 1985 году памятник был реконструирован скульпторами харьковской скульптурной фабрики. Памятник представляет собой статую советского воина, установленную на двухступенчатом прямоугольном постаменте, за которым установлена бетонная стела. Перед постаментом установлен «Вечный огонь» на прямоугольной бетонной плите. По обе стороны от памятника установлены на высоких наклонных бетонных пьедесталах мраморные доски со списками захороненных воинов. Общее количество мемориальных досок 16, на них нанесены 138 фамилий погибших воинов. Статуя воина изготовлена из бетона высотой в 3 метра. Постамент также сложен из бетона. Его размеры 1,9 х 1,3; размеры стелы 1 м х 6 м. памятник установлен по заказу новооскольского горисполкома на средства города.

22 слайд

23 слайд

8 мая 1997 года на въезде в город, в районе МОУ СОШ № 4 установлен памятник в честь освобождения Нового Оскола воинами 18- го отдельного стрелкового корпуса 270-й стрелковой дивизии – самоходное артиллерийское оружие, у которого также традиционно 7 мая собираются ветераны Великой Отечественной войны и вместе с главой администрации района, руководителями предприятий и организаций, учащимися городских школ отдают почести погибшим воинам. Памятник сооружен по инициативе Администрации Новооскольского района и комитета ветеранов войны и вооруженных сил. Для Нового Оскола и Новооскольского района трудились многие скульпторы. Среди них член Союза художников России М.А. Смелый. Лауреат Республиканского конкурса имени И.Е. Репина И.П. Ястребов, член Союза художников России А.А. Пшеничный. Лауреат Государственной премии СССР Б.Б. Пинчук.

24 слайд

25 слайд

Связь между старшим поколением и молодежью не должна прерываться. Молодое поколение стремится к нанотехнологиям, но только опираясь на опыт предков, изучая его подробно. можно добиться хороших результатов. Для выполнения проектной работы в городской библиотеке я нашла много книг, статей и заметок, написанных нашими земляками о Новооскольском крае. Некоторые материалы заинтересовали меня на сайте г. Новый Оскол, я открыла для себя много нового и интересного. Эти материалы должны бережно храниться, дополняться новыми исследованиями и передаваться молодому поколению новооскольцев, которое будет строить и украшать наш любимый город.

26 слайд

  № п/п Наименование памятника Дати-ровка Местонахождение Док. о прин. на гос.охран 1 Ансамбль:   г.Новый Оскол № 589 2 Успенская церковь с интерьером .     3 ограда с воротами кон. XIX в.     4 Николаевская церковь с интерьером . с.Великомихайловка № 368 5 Покровская церковь с интерьером . с.Песчанка № 368 6 Ансамбль:   с.Слоновка № 368 7 Никольская церковь с интерьером .     8 дом причта XIX век     9 ограда с воротами XIX век     10 Троицкая церковь с интерьером . с.Шараповка № 368 11 Храм Покрова святой Богородицы . с.Старая Безгинка № 229 12 Женская гимназия XIX век г.Новый Оскол, ул.Гагарина, д.24 № 229 13 Дом помещика Дерябина XIX век г.Новый Оскол, ул.Ленина, д.6 № 229 14 Троицкий храм XIX век с.Беломестное № 178 15 Покровский храм XIX век с.Тростенец № 178 16 Введенский храм XIX век с.Ольховатка № 178 местн. 17 Храм Рождества Пресвятой Богородицы XIX век с.Богородское № 178 местн. 18 Сергиевский храм XIX век с.Малое Городище № 178 местн.

27 слайд

1. В. В. Овчинников «Новооскольский край: земля и люди России», г. Белгород, 2002г. 2. В. В. Овчинников «Царев-Алексеев – Новый Оскол: история новооскольской земли», г. Белгород, 2009г. – 320 с. 3. Очерки краеведения Белгородчины, г. Белгород, 2002г. 4. А.Ф. Родачинский «Ожившие страницы Приосколья», г. Белгород, 2004г.-222 с. 5. Интернет- источники. 6. Технические паспорта памятников истории и культуры.