X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Рисуем розу

Ро за — принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растени...
Ни одно декоративное растение не имеет такого разнообразия сортов и видов, ка...
Сказка о прекрасной розе В классическом изображении роза имеет 32 лепестка, о...
Турецкая сказка о прекрасной розе Жил когда-то на свете восточный царь - могу...
Он шел, не разбирая дороги, пока не упал без сил у каких-то высоких ворот. Он...
В Древней Греции роза была посвящена Афродите, богине любви и красоты. По пре...
Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В б...
В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда...
Символика розы от её цвета: алая роза — страсть, жёлтая роза — разлука или из...
В Россию роза впервые попала в XVII в. Ее привез немецкий посол в дар государ...
Роза используется в парфюмерии как самостоятельно (розовое масло), так и для ...
Молодцы! Спасибо за урок!
Класс
Автор

Рисуем розу

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Ро за — принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к роду Шиповник (лат. Rósa) семейства Розовые. Название "Роза" произошло от древнеперсидского 'wrodon', которое на греческом изменилось в 'rhodon', а на латинском превратилось в 'rosa'. Предками всех современных видов и сортов роз являются дикие розы, которые распространены в Средней Азии, на Кавказе, на Востоке. Дикие растения розы произрастают, в основном, в умеренном климате. Они крепятся к собственным корням и осенью образуют бутоны необычайной красоты. Все ветки растения, даже черешки листьев покрыты шипами (колючками). Эти колючки защищают растение от поедания животными, а также препятствуют излишнему испарению воды. Дикие розы отличаются выносливостью и морозоустойчивостью. Выведенные сорта роз утратили эти качества. Они более чувствительны к воздействиям окружающей среды. Дикие розы и почти все старые сорта цветут пышным цветом, но только однажды. Большинство новых сортов способны цвести несколько раз в году.

3 слайд

Ни одно декоративное растение не имеет такого разнообразия сортов и видов, как розы. По различным данным, род объединяет от 250 до 400 разновидностей. В культуре встречается около 40 видов и огромное количество сортов и форм. Розы могут произростать в довольно разнообразных формах, даже в виде вьющихся растений. Растения розы обычно имеют форму куста или лианы. Среди них встречаются высокорослые кустарники и карлики.

4 слайд

Сказка о прекрасной розе В классическом изображении роза имеет 32 лепестка, отсюда название роза ветров. Роза на сегодняшний день — самый покупаемый цветок в мире. Чрезвычайно разнообразна и окраска цветков: можно найти розы всех чистых тонов и нюансов, кроме чисто синих и голубых. Люди сочинили много легенд и сказок о прекрасной розе. Красота и мистическая притягательность розы привлекла к себе внимание человека. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. Древние верили, что этот цветок вселяет мужество, и поэтому вместо шлемов надевали венки из этих цветов, их изображение выбивали на щитах. Лепестками этих цветов усыпали путь возвращающихся с войны победителей. Этот цветок, как орден, вручали за проявленное геройство.

5 слайд

Турецкая сказка о прекрасной розе Жил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы. Взглянул он на них однажды и воскликнул: - Ни одна самая прекрасная роза на свете не сравнится с красотой моей дочери! Услышала это злая колдунья и очень разгневалась. Еще бы! Ведь она жила в неведомом саду, где цвела ее любимая белая роза. Она берегла ее пуще глаза и заставляла свою дочь стеречь розовый куст днем и ночью. В тот же миг явилась колдунья перед падишахом: - Как смеешь ты говорить, что твоя дочь - прекраснее самой прекрасной розы?! - закричала она. - Ты пожалеешь о своих словах: с этой минуты принцесса станет немой, как цветок, и будет жить, точно во сне! Только белая роза из моего неведомого сада снимет колдовство, да пусть кто-нибудь попробует добыть ее!.. Падишах стал звать своих слуг, но колдунья исчезла, будто растворилась в воздухе, а принцесса вмиг онемела! Словно в тумане глядела она вокруг себя и никого не узнавала. Падишах был в отчаянии, и послал он во все концы глашатаев. - Тому, кто добудет белую розу из Неведомого сада и расколдует принцессу - тому падишах отдаст ее в жены! - вещали они. Дошли эти слухи до царского сына одного дальнего государства. И решил он отправиться на поиски Неведомого сада, чтобы добыть Белую розу и спасти прекрасную девушку. Трудным был его путь по горам и пустыням. Разбойники отняли у него коня, и он брел пешком, в изодранной одежде, без еды и питья. Он уже стал думать, что погибнет здесь, в этих диких местах, как вдруг услышал пение птиц, и пошел на их голоса.

6 слайд

Он шел, не разбирая дороги, пока не упал без сил у каких-то высоких ворот. Они были распахнуты настежь, а пение птиц теперь звучало совсем рядом. Юноша поднял голову и увидел перед собой прекрасный сад - оттуда веяло свежестью и прохладой, доносился дивный запах цветов. - Что это?! Неужели я добрался до Неведомого сада? - проговорил он и хотел войти в ворота. Но тут путь ему преградила огромная кошка. - Ты не ошибся, - промяукала она. - Это и впрямь Неведомый сад! А я - дочь хозяйки. Кто ты такой и как тут очутился? Рассказал он ей всю правду. Огромная кошка задумалась. Ей до слез стало жалко несчастную принцессу, а отважный юноша очень понравился. К тому же ей порядком надоело стеречь эту розу - давно хотелось погулять по белу свету в свое удовольствие. Она сама привела его к тому месту, где цвела Белая роза: - Бери свой цветок, да беги отсюда без оглядки, пока не вернулась моя мать - она разорвет тебя на клочки! - крикнула кошка. Юноша сорвал цветок - и в тот же миг всю его усталость как рукой сняло. Бросился он стремглав из сада. Он бежал так быстро, что его не догнала бы и стрела. Через какое-то время добрался он до дворца падишаха и, как только приколол Белую розу к волосам его дочери, исчезли злые чары, вся власть злой колдуньи. Счастливый падишах не знал как благодарить юношу, и с радостью отдал ему свою дочь в жены. А Белая роза сама собой перенеслась в их сад, стала великолепным розовым кустом. Говорят, она до сих пор там цветет.

7 слайд

В Древней Греции роза была посвящена Афродите, богине любви и красоты. По преданию, когда земной возлюбленный Афродиты, прекрасный юноша Адонис был убит диким кабаном во время охоты, безутешная богиня отправилась искать его мёртвое тело. Ступая по камням, она ранила ноги, и капли её крови, падая на землю, превращались в чудесные цветы. С тех пор алая роза традиционно считается символом страстной любви. Венками из роз украшали невест и осыпали новобрачных. В Средние века роза (наряду с белой лилией) считалась эмблемой Богоматери. Цветок розы со вписанным в его середину крестом — эмблема розенкрейцеров - Древний Мистический Орден Розы и Креста Чётки из чередующихся красных и белых бусин, посвящённые Богоматери, назывались розарий.

8 слайд

Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В бутоне розы греки видели символ бесконечности. Но «дева-роза» называли юных прекрасных девушек, напоминая, что и их век красоты не долог. От греков роза была перенесена в Рим. Здесь во времена республики роза считалась символом строгой нравственности. Древние римляне верили, что роза вселяет в души мужество, и на свои щиты наносили изображение лепестка розы. Роза служила эмблемой храбрости: знаменитый римский полководец Сципион Африканский разрешил своим солдатам в день их триумфального вступления в Рим нести в руках букеты из роз, а чтобы увековечить память об их храбрости – выбить изображения розы на их щитах. У древних римлян роза символизировала тайну. Бытовало выражение, ставшее пословицей — «Sub rosa dictum» («Под розой сказано»), то есть, должно сохраняться в секрете. Церковная иконография сделала розу в качестве «королевы цветов» символом Марии, королевы небесной, и непорочности.

9 слайд

В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда закону каждый принесший царю розу мог просить у него все, что пожелает. Брамины украшали розами храмы, а цари – свои покои, розами усыпали пути богов во время религиозных процессий, розами уплачивали дани и подати. В Древней Персии поэты не уставали воспевать ее. По персидским сказаниям, она была подарком самого Аллаха. Явились к нему однажды все цветы с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонного лотоса – тот хотя и был красив, но часто забывал о своих обязанностях. Аллах внял их просьбе и назначил правительницей белую розу с охраняющими ее острыми шипами. Соловей, увидав новую царицу цветов, был очарован ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Но острые шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь, брызнув из груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. До сих пор наружные лепестки многих роз сохраняют свой розовый оттенок.

10 слайд

Символика розы от её цвета: алая роза — страсть, жёлтая роза — разлука или измена в любви, белая роза — невинность, и т. п. Роза — символ войны Алой и Белой розы (1455—1487). Алая роза — символ династии Ланкастеров, а белая — династии Йорков. Символика различных видов розы и её элементов многообразна.

11 слайд

В Россию роза впервые попала в XVII в. Ее привез немецкий посол в дар государю Михаилу Федоровичу. В садах же разводить ее стали толь ко при Петре I. В комнатном цветоводстве выращивают бенгальские розы родом из Индии, полиантовые и чайные розы из Китая. По археологическим данным роза существует на Земле уже около 25 млн. лет

12 слайд

Роза используется в парфюмерии как самостоятельно (розовое масло), так и для создания парфюмерных композиций. Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46 % мужской и 98 % женской парфюмерии. Целебные свойства розы были известны с античных времен. Однако в настоящее время западная медицина мало использует розу, в то время как на Востоке отношение к ней не изменилось. В средние века розой лечили огромное количество заболеваний: головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени, лихорадку (чуму), глазные инфекции и кожные заболевания. Розы нередко используются в кулинарии в качестве ароматизатора. Также популярно варенье из розовых лепестков.

13 слайд

14 слайд

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд

Молодцы! Спасибо за урок!