X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Фонтаны: история и современность

ФОНТАНЫ: история и современность
В древней Греции и Риме каждая малая речушка имела свою покровительницу – ним...
Фонтаны Санкт-Петербурга
Декоративные возможности воды нашли художественное воплощение уже в античном ...
Историки отмечают, что высшие достижения и расцвет фонтанного искусства в Евр...
Значительные по художественному уровню произведения фонтанного искусства были...
. Наш город стоит на воде. Сложно представить Санкт-Петербург без многочислен...
Первыми в Петербурге были созданы фонтаны в Летнем саду. Водомёт с позолоченн...
Я - Захарова Даша, ученица 9 А класса 420 школы. Активистка, участвую практич...
Совершенно особое место среди сказочно-красивых фонтанных сооружений мира зан...
Здесь представлены различные стилистические проявления, их сочетание и поздне...
Петергофские фонтаны позволяют ознакомиться с разнообразными способами направ...
Золоченные, бронзовые и мраморные скульптуры, барельефы и другие элементы дек...
Фонтан в Южно-Приморском парке 28 мая 2005 года в Южно-Приморском парке был о...
Музыкально-световые Фонтанный ансамбль на площади Ленина 22 сентября 2005 год...
Лебединое озеро Фонтан «Лебединое озеро» открыт в 2003 г. по адресу: Каменноо...
Фонтан «Омега» 5 октября 2006 года в 19.00 на Песочной набережной у дома 40 б...
Фонтаны города Колпино
Фонтан у ТРЦ «Нева» Зона отдыха с красивой каскадной стеной, бассейном у осно...
8 мая 2005 года в городе Колпино на Ижорском пруду состоялось открытие фонтан...
Класс
Автор

Фонтаны: история и современность

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ФОНТАНЫ: история и современность

2 слайд

В древней Греции и Риме каждая малая речушка имела свою покровительницу – нимфу. Главным покровителем всех водных источников в римской мифологии считался бог Фонс (Фонт) – сын грозного двуликого Януса, бога начал и концов, входов и выходов и нимфы Ютурны. Фонсу посвящались особые праздники – фонтаналии, когда в источник погружали цветочные гирлянды и украшали цветами колодцы. От имени Фонса и происходит слово «фонтан» вошедшее во все европейские языки. Из истории фонтанного искусства Клодин. Речная нимфа. 1770 г.

3 слайд

Фонтаны Санкт-Петербурга

4 слайд

Декоративные возможности воды нашли художественное воплощение уже в античном зодчестве. Pompeii - House of the Small Fountain Точное представление об античных фонтанах дали раскопки древнеримских городов Помпеи и Геркуланума, засыпанных пеплом в 79 году при извержении Везувия. Во внутреннем дворике одного из домов сохранился мраморный фонтан виде круглой чаши, установленной на цилиндрической подставке.

5 слайд

Историки отмечают, что высшие достижения и расцвет фонтанного искусства в Европе относятся к XV – первой половине XVIII столетия. Джованни Баттиста Пиранези. Фонтан Треви. Гравюра из серии Vedute di Roma. 1746—1748 гг.

6 слайд

Значительные по художественному уровню произведения фонтанного искусства были созданы в Баварии, Пруссии, Испании, Англии и других странах. Огромное влияние на развитие фонтанного дела в Европе оказало искусство Италии и Франции, где создавались парадные загородные резиденции. Фонтан Купание Аполлона. Шарль Луи Симоно. Гравюра. 1688 г.

7 слайд

. Наш город стоит на воде. Сложно представить Санкт-Петербург без многочисленных каналов, рек и речушек. Теперь кажется, что и без фонтанов в Петербурге вообще нельзя, без них было бы скучно. В отличие от Петергофа, в Санкт–Петербурге нет торжественного дня открытия и закрытия фонтанов. Они начинают работу с приходом весны и отключаются осенью тихо, скромно, без театрализованных представлений. Но именно им посвятил свои стихи поэт Волков–Ромбольский: И музыка звучит, чаруя нас, Она рождает в сердце вдохновенье, Не оторвать нам от фонтанов глаз, И ощущаем мы душой паренье. Ах! Это светомузыка любви, И летний день на удивленье ясен… О, град Петра, красуйся и живи, О, город мой, как ты прекрасен! Заключение

8 слайд

Первыми в Петербурге были созданы фонтаны в Летнем саду. Водомёт с позолоченными свинцовыми изваяниями изображали в натуральную величину зверей и людей-героев басен Эзопа. А. Зубов. Летний дворец с садом. 1717 г. Гравюра на меди. Устройство фонтанов стало одним из самых крупномасштабных проектов Петра I в России.

9 слайд

Я - Захарова Даша, ученица 9 А класса 420 школы. Активистка, участвую практически во всех конкурсах. Всегда рада помочь человеку, что-то объяснить. Занимаюсь долгое время в команде КВН, и понимаю - это занятие не может наскучить. Так же обожаю музыку и играю на двух музыкальных инструментах. Немного о себе

10 слайд

Совершенно особое место среди сказочно-красивых фонтанных сооружений мира занимает наш Петергоф, где сегодня действуют более 170 фонтанов. Петергоф. Вид Большого дворца в Петергофе. Гравюра А.И. Ростовцева. 1717 г.

11 слайд

Здесь представлены различные стилистические проявления, их сочетание и позднейшая интерпретация. Здесь множество типов и форм фонтанов - чаши, вазы, одноструйные и многоструйные, водные колокола и столпы, фонтаны с турбинным приводом и шутихи в не- обычном оформлении, фонтаны солирующие, парные и групповые. Рисунки струй каждого типа фонтанов не повторяются, что еще больше усиливает впечатление: букеты, веера, водяные языки, ажурные «занавеси», гладкие «скатерти». Фонтан «Нептун» Фонтан «Самсон»

12 слайд

Петергофские фонтаны позволяют ознакомиться с разнообразными способами направления и прерывания потоков. Есть и оригинальные фонтанные скульптуры, композиция которых дополняется рисунком струй, а конструктивная основа приспособлена для проводки скрытых водоводных труб. Каскад «Марли» «Римский» фонтан

13 слайд

Золоченные, бронзовые и мраморные скульптуры, барельефы и другие элементы декора каскадов и фонтанов в аллегорической форме раскрывают основную идею Петергофского ансамбля как грандиозного триумфального памятника, знаменующего торжество России, создавшей новую столицу на берегах Невы у выхода в Балтийское море. Петергофские парки – это музей русского фонтанного искусства 18 и 19 столетий. Петергоф. Дворец. Главный фасад. Рисунок М. Махаева. 1761 г. Раскрашенная гравюра К. Челнокова и П. Артемьева

14 слайд

Фонтан в Южно-Приморском парке 28 мая 2005 года в Южно-Приморском парке был открыт новый фонтан, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фонтан – подарок городу, который достойно запечатлел это событие средствами водной архитектуры. В оформлении сооружения использована победная символика: широкий бордюр с надписью «60 лет Победы», стойки с орденскими лентами.

15 слайд

Музыкально-световые Фонтанный ансамбль на площади Ленина 22 сентября 2005 года на площади Ленина у Финляндского вокзала ударили фонтанные струи. Был открыт первый в городе комплекс с цветовой подсветкой и музыкальным сопровождением. Автор проекта - петербургский архитектор Александр Мельниченко. По его словам композиция посвящена тем горожанам, кто ковал трудовую славу города в XX веке и чей трудовой путь пришёлся на ленинградский период истории города.

16 слайд

Лебединое озеро Фонтан «Лебединое озеро» открыт в 2003 г. по адресу: Каменноостровский проспект, 5. Фонтан представляет собой гранитную чашу, в центре которой расположены два стилизованных крыла лебедя: одно – гранитное, другое – составляют струи воды, подсвечиваемые цветами национальных флагов России и Франции. В чаше фонтана на чугунных пластинах надписаны ноты музыки балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Фонтан является подарком французской фирмы CFA-UNICEM к 300-летию Санкт-Петербурга. Тематически фонтан посвящен балету П.И. Чайковского «Лебединое озеро», поставленного в конце XIX в. известным французским балетмейстером М.Петипа.

17 слайд

Фонтан «Омега» 5 октября 2006 года в 19.00 на Песочной набережной у дома 40 был открыт фонтан «Омега».Его можно назвать одним из самых оригинальных фонтанов северной столицы. Основой этого сооружения является буква омега, которая нижней частью соприкасается с землей, в то время как «кольцо» буквы парит в воздухе. Вода льется по всему периметру буквы, создавая таким образом живописный водный полукруг. Высота фонтана достигает 7 м, в диаметре он составляет 13 м. Создателем оригинального сооружения стала главный ландшафтный архитектор Санкт – Петербурга Л.В. Домрачёва. Лариса Викторовна известна в нашем городе как автор любимых горожанами пешеходных зон, таких как Малая Садовая улица, Большая Московская улица, улица Правды.

18 слайд

Фонтаны города Колпино

19 слайд

Фонтан у ТРЦ «Нева» Зона отдыха с красивой каскадной стеной, бассейном у основания каскада, изогнутыми мостиками и зелеными насаждениями устроена у ТРЦ «Нева» на улице Веры Слуцкой. Это водное сооружение, украшение всего города, возведено и содержится на средства частных лиц.

20 слайд

8 мая 2005 года в городе Колпино на Ижорском пруду состоялось открытие фонтана, не имеющего аналогов в России. Совместными усилиями специалистов фирмы "Водалюкс-С" и строительной компании "Профиль" при поддержке Колпинского Водоканала и Водоканала Санкт-Петербурга, удалось создать поистине уникальный плавающий фонтанный комплекс. Созданный по специальному проекту понтон, позволяет фонтану работать независимо от уровня воды пруда, находясь в 100 метрах от берега. Фонтан представляет собой большое кольцо, а его струи, совершая плавные движения, создают подобие огромного водяного цветка, который то закрывается, то раскрывается вновь. Композиция посвящена героическому подвигу жителей Колпино и бойцов Ижорского батальона в годы Великой Отечественной войны. В разливе реки Ижоры

21 слайд

22 слайд

23 слайд

24 слайд

25 слайд

26 слайд

27 слайд

28 слайд

29 слайд

30 слайд

31 слайд