X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Серафим Саровский

В Курске в июле 1754 года в благочестивой купеческой семье Исидора и Агафьи М...
Прохор любил молитву, уединение, чтение святых книг. Он хотел быть с Богом еж...
В 1786 году он принял монашеский постриг с именем Серафим. Испросив благослов...
Однажды, когда преподобный Серафим рубил в лесу дрова, на него напали трое ра...
Лишь на другой день, израненный, преподобный Серафим смог добраться до обител...
16 лет преподобный Серафим пребывал в пустыни. 1000 дней и ночей провел он в ...
В течение трех лет отец Серафим не проронил ни слова. Вернувшись в монастырь,...
Старчество – это духовное руководство людьми. Этот подвиг батюшка нес последн...
Батюшка оставил затвор и стал принимать людей. Обнимая и целуя пришедшего, ст...
За год и 9 месяцев до кончины преподобному Серафиму в двенадцатый раз явилась...
2 января 1833 года монах Павел , живший в соседней келье , почувствовал запах...
Класс
Автор

Серафим Саровский

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

В Курске в июле 1754 года в благочестивой купеческой семье Исидора и Агафьи Мошниных родился сын, которого назвали Прохором. Однажды семилетний Прохор забрался на недостроенную колокольню, оступился и упал вниз с огромной высоты, но остался невредим.

3 слайд

Прохор любил молитву, уединение, чтение святых книг. Он хотел быть с Богом ежечасно и мечтал уйти в монастырь. Когда юноше исполнилось 17 лет, он отправился в Киев. Старец Досифей, Киево-Печерский затворник, благословил Прохора идти в Саровскую обитель.

4 слайд

В 1786 году он принял монашеский постриг с именем Серафим. Испросив благословения игумена ,Серафим ушел в лес, где построил себе маленькую келью. После пострига он постоянно чувствовал себя в присутствии Божием, от этого все вокруг него преображалось. Даже дикие звери рядом с ним становились кроткими и ласковыми.

5 слайд

Однажды, когда преподобный Серафим рубил в лесу дрова, на него напали трое разбойников. Отец Серафим не оказал никакого сопротивления, хотя был крепок и силен. Жестоко избив, преподобного, разбойники скрылись. Придя в себя, преподобный Серафим благодарил Бога за безвинное страдание и просил прощения для злодеев.

6 слайд

Лишь на другой день, израненный, преподобный Серафим смог добраться до обители. Врачи, осмотрев раненого, посчитали его смерть неизбежной. В то время, как врачи совещались, преподобный увидел Матерь Божию с апостолами Петром и Иоанном, сказавшую врачам: - Что вы трудитесь? Старцу же она рекла: - Сей рода моего! Больной почувствовал возвращение сил.

7 слайд

16 лет преподобный Серафим пребывал в пустыни. 1000 дней и ночей провел он в молитве, стоя на камне. Воздев руки к небу, он молился молитвой мытаря: - Боже, милостив буди мне, грешному!

8 слайд

В течение трех лет отец Серафим не проронил ни слова. Вернувшись в монастырь, преподобный Серафим ушел в затвор. Старец непрерывно молился молитвой Иисусовой, все выше восходя к духовному совершенству.

9 слайд

Старчество – это духовное руководство людьми. Этот подвиг батюшка нес последние 8 лет , до самой кончины. На этот подвиг преподобного Серафима благословила Сама Пресвятая Богородица, явившаяся ему в келье ночью 25 ноября 1825 года.

10 слайд

Батюшка оставил затвор и стал принимать людей. Обнимая и целуя пришедшего, старец говорил, сияя: - Христос воскресе, радость моя! Любовь к людям и духовная прозорливость привлекали к нему множество народа. Старец же охотнее всего беседовал с детьми.

11 слайд

За год и 9 месяцев до кончины преподобному Серафиму в двенадцатый раз явилась Матерь Божия. На этом последнем посещении присутствовала, по просьбе батюшки, дивеевская старица Евдокия Ефремовна. В заключение встречи Богородица сказала: - Скоро, любимче мой, будешь с нами.

12 слайд

2 января 1833 года монах Павел , живший в соседней келье , почувствовал запах дыма. Открыв дверь батюшкиной кельи, монахи увидели, что чуть тлеет край табурета, а батюшка Серафим стоит на коленях в молитвенной позе перед иконой Богородицы. Тронули его за плечо – сон его оказался непробудным. Душа старца отлетела в небесные обители, к Богу.