X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Самовар, самоварец, самоварчик

Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раз...
Самовар – это чудо, символ России. Слово самовар не переводится на другие язы...
Самовар, самоварец, самоварчик… Так ласково звали его в прошлые времена. Крас...
Слово "самовар" перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого с...
Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается то...
Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинак...
В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доход...
Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали...
Самовар кипит – уходить не велит. Пей чай – удовольствие получай! До чего нар...
Класс
Автор

Самовар, самоварец, самоварчик

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа!

2 слайд

Самовар – это чудо, символ России. Слово самовар не переводится на другие языки, оно так и звучит на разных языках «са-мо-вар». В Словаре русского языка С.И.Ожегова написано: «Самовар – это металлический сосуд для кипячения воды, с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями.

3 слайд

Самовар, самоварец, самоварчик… Так ласково звали его в прошлые времена. Красавец, душа домашних чаепитий и символ семейного благополучия, неотъемлемый атрибут русского застолья, оказывается, имеет отнюдь не русские корни. Установлено, что принцип его действия был известен еще во времена античности: в металлическую емкость, наполненную водой, бросали раскаленный камень, который доводил воду до кипения. Впоследствии в странах Европы появились уже более совершенные конструкции самовара. В России же самовар узнали в начале царствования Петра1: император привез его из Голландии.

4 слайд

Слово "самовар" перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание "сам варит" в соединении со словом "вода" кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово "варить" употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом "кипятить". Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу.

5 слайд

Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или "крестьянским" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.

6 слайд

Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.

7 слайд

В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самовар, несмотря на весьма высокую стоимость, проникал в каждую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома. Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары:

8 слайд

9 слайд

10 слайд

11 слайд

12 слайд

13 слайд

Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу.

14 слайд

Самовар кипит – уходить не велит. Пей чай – удовольствие получай! До чего народ доходит: самовар в упряжке ходит. Без крышки самовар не кипит, без матери ребенок не резвится. В Тулу со своим самоваром не ездят. Со своим самоваром в гости не ходят. Барыня спит, самовар кипит. Когда барыню разбудят, самовара уж не будет. Баня без веника, что самовар без трубы. Разошелся, как холодный самовар. С легким паром, с горячим самоваром!