X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Тема детства в искусстве ii половины xix и начала xx века

К уроку по повести В.Г Короленко «В дурном обществе» («Дети подземелья») 6 класс
Тема беспризорного нищего детства волновала передовых людей 19 века, поэтому ...
Сколько боли и горечи в этом названии! Мы привыкли к песням о лихой и резвой ...
А.Г Венецианов «Захарка» Алексей Гаврилович Венецианов очень часто писал дере...
Арсений Васильевич Тропинин родился в селе Карповка Новгородской губернии в с...
На портрете сын художника Василия Михайловича Васнецова. (1899 год) Работа ху...
1.Сопоставьте увиденные вами картины русских художников с теми образами детей...
Класс
Автор

Тема детства в искусстве ii половины xix и начала xx века

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

К уроку по повести В.Г Короленко «В дурном обществе» («Дети подземелья») 6 класс

2 слайд

3 слайд

Тема беспризорного нищего детства волновала передовых людей 19 века, поэтому так прочно вошла в литературу и искусство. Нищие дети выпрашивают милостыню у случайного прохожего, кидаясь в отчаянии ему под ноги. Унижение и страх этим несчастным и обездоленным детям знакомы с ранних лет их жизни.

4 слайд

Сколько боли и горечи в этом названии! Мы привыкли к песням о лихой и резвой тройке, а тут – тройка измученных непосильной работой детей. Образы детей интересовали Василия Григорьевича Перова на протяжении всей его творческой жизни. Картина отражает те жуткие времена, когда тяжелый труд детей считались обычным делом. Безысходность, щемящее чувство сочувствия охватывает нас при виде этой картины

5 слайд

6 слайд

А.Г Венецианов «Захарка» Алексей Гаврилович Венецианов очень часто писал деревенских ребят. Захарка – крестьянский мальчик. Он озабоченный чем-то, деловитый, перебросил топор через плечо, словно вот-вот примется за работу. В отцовской шапке, больших руквицах, будто «мужичок с ноготок», о котором писал…(кто? – отвечают ученики) В этом образе и глубокое знание детской души, и вера в талант, ум, доброту и выносливость маленького русского человека

7 слайд

8 слайд

Арсений Васильевич Тропинин родился в селе Карповка Новгородской губернии в семье крепостного. С детства имел пристрастие к рисованию. Был отдан на учение в 9 лет в Академию Художеств. Написал около 300 картин. Как и другие просветители, считал ум ребенка «чистой доской». Пороки в обществе считал следствием плохой системы воспитания Этот портрет единственного сына художника, который был духовно тесано связан с отцом. Это лучший портрет ребенка. Художник стал свободным только в 47 лет, а его сын остался крепостным, и это было большим горем для отца. Портрет любимого сына… Сколько в облике этого ребенка изящества и благости, внутренней чистоты и красоты. Не зря полотно написано в золотистых тонах. О чем говорит нам такая палитра красок? - Какое произведение какого автора вспоминается при взгляде на этого красивого и умненького мальчика? Какого литературного героя он вам напоминает ?

9 слайд

На портрете сын художника Василия Михайловича Васнецова. (1899 год) Работа художника подкупает мастерством в обрисовке не только всех деталей внешности мальчика, но и внутреннее обаяние, впечатлительность, пытливость юной души. Верится, что из этого подростка вырастет хороший, умный, высоконравственный человек. Его не по-детски серьезное выражение лица говорит о том, что он умеет наблюдать за тем, что происходит вокруг, учится жить и любить людей., что он не раз уже задумывался над тем, что такое человек. -А что вы думаете об этом мальчике? Кого он вам напоминает?

10 слайд

1.Сопоставьте увиденные вами картины русских художников с теми образами детей, о которых вы прочитали в повести В.Г.Короленко «В дурном обществе». Как картины художников помогают глубже понять основные мысли автора повести? 2.Рассмотрите иллюстрации, помещенные в учебнике. Так ли вы себе представляете проиллюстрированные эпизоды?