X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Северное Возрождение

Северное Возрождение Художественная культура 15-17 вв., в странах, которые на...
Художники Ян ван Эйк (1390-1441гг) Основоположник Северного Ренессанса. Прекр...
Иероним Босх (1460-1516гг) В сознании художника рождались картины гротесковог...
Питер Брейгель (1525-1569гг) Имел прозвище «Мужицкий», которое отразило сущно...
Альбрехт Дюрер (1471-1528гг) Титан Северного Возрождения из Германии. Реализо...
Альбрехт Дюрер «Четыре всадника» «Апокалипсис»
Писатели Франсуа Рабле (1494-1553гг) Представляет французскую ренессансную ли...
Себастьян Брант (1457-1521гг) Представитель немецкой литературы, писал стихот...
Пьер де Ронсар (1524-1585гг.) Реформатор французской словесности, певец любви...
Архитектура Ратуша Брюсселя 1401-1455гг. Ратуша с 96-метровой Башней была пос...
Ратуша в Антверпене. 1561-1564гг.
Музыка Фламандский композитор XV в. Г. Дюфаи Появляются различные жанры светс...
Класс
Автор

Северное Возрождение

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Северное Возрождение Художественная культура 15-17 вв., в странах, которые находятся севернее Италии, прежде всего: Нидерланды, Германия, Франция. На рубеже 14 и 15 вв. отмечается зарождение новых черт, получивших своё полное гуманистическое выражение в 15—16 вв. Одной из главных особенностей, характерных для искусства Возрождения в странах этого региона, является его связь с поздней готикой и взаимодействие местных традиций с искусством ренессансной Италии. В развитии искусства этих стран нет синхронности, как нет единства в эволюции разных его видов (архитектура, отчасти скульптура и декоративно-прикладное искусство отставали в своём развитии от миниатюры и живописи). Отличие от итальянского искусства заключается в том, что на севере ничего не возрождалось. Мастера Северного Возрождения пытались по своему решить те же проблемы. Они внимательно изучали окружающий мир, проявляя интерес к конкретной личности, ее внешности, деталям быта.

2 слайд

Художники Ян ван Эйк (1390-1441гг) Основоположник Северного Ренессанса. Прекрасно образован: знал химию, географию, геометрию. Получил уникальный состав масляных красок. Весь свой творческий дар отдал искусству воплощения на полотне реального человека, при этом раскрывал его внутренний мир, не упускал детали повседневной жизни, уделял особое внимание каждой мелочи. Ван Эйк утверждал самоценность человеческой личности, внутреннее достоинство.

3 слайд

Иероним Босх (1460-1516гг) В сознании художника рождались картины гротескового плана, внешне не совпадающие с реальностью, но внутренне глубоко ее отражавшие.художник размышлял о зле, которое сильнее человека. Босх воплощал мир демонических сил, стремящихся уничтожить человека. Его монстры состоят из обломков предметов, немыслимых сочетаний элементов растений, частей человеческого тела. «Музыкальный ад» «Несение креста»

4 слайд

Питер Брейгель (1525-1569гг) Имел прозвище «Мужицкий», которое отразило сущность писателя. Он черпал не только образы, но и философию жизни в недрах народной культуры. Народное мировосприятие стало для автора вторым «я», породив грубоватых, тупых, неуклюжих, далеких от итальянской изысканности героев, привлекавших своей простотой и достоверностью. Человек – не центр Вселенной, а частичка суетной, ленивой толпы. Брейгель обладал ярким сатирическим дарованием, под маской его смеха скрывались горечь и боль, желание улучшить человеческую породу. «Слепые»

5 слайд

Альбрехт Дюрер (1471-1528гг) Титан Северного Возрождения из Германии. Реализовал себя в живописи и поэзии, математике и анатомии, гравюре и инженерных науках. Создал знаменитые гравюры: «Апокалипсис», Рыцарь, смерть и дьявол». Автор не скрывал чувства ужаса перед вселенской катастрофой, хотя и был уверен в справедливости возмездия». В конце жизни, художник воплотил лучшие качества человека – мудрость, твердость духа, нравственность («Четыре апостола»).

6 слайд

Альбрехт Дюрер «Четыре всадника» «Апокалипсис»

7 слайд

Писатели Франсуа Рабле (1494-1553гг) Представляет французскую ренессансную литературу. Рабле высмеивает ханжество и предрассудки, которые считает наследием средневековой ограниченности. Он был оптимистом и верил, что все люди от природы наделены склонностью к добродетели. «Гаргантюа и пантагрюэль»

8 слайд

Себастьян Брант (1457-1521гг) Представитель немецкой литературы, писал стихотворную сатиру. Поэзия написана простым народным языком, иронична и назидательна. Осуждает пороки, но не впадает в крайности нигилизма. Смех его добр. Три вещи мир бросают в дрожь (Четвертой не переживешь): Вдруг ставший барином холоп, Обжора, пьяный остолоп, И тот, кто плоть и дух свой слабый Связал со злобной, грубой бабой.

9 слайд

Пьер де Ронсар (1524-1585гг.) Реформатор французской словесности, певец любви. «Оды» (1550) были первым практическим применением доктрины Ронсара. Они встречены были ликованием. Среди других сочинений: «Любовные стихи» и «Оды» (1552), «Гимны» (1555—1556), «Эклоги» и «Любовь к Марии» (1560), «Рассуждение о бедствиях нашего времени» (1562), «Краткое изложение поэтического искусства» (1565), незавершённая поэма «Франсиада» (1572). Друзья, обманем смерть и выпьем за любовь! Быть может, завтра нам уж не собраться вновь. Сегодня мы живем, а завтра - кто предскажет?    

10 слайд

Архитектура Ратуша Брюсселя 1401-1455гг. Ратуша с 96-метровой Башней была построена между 1401-1455 гг. по проекту Яна ван Рёйсбрука. Скульптуры на фасаде, относящемся к эпохе барокко, воспроизводят сцены из истории города. А в интерьерах хранится богатое собрание брюссельских и мехеленских шпалер.

11 слайд

Ратуша в Антверпене. 1561-1564гг.

12 слайд

Музыка Фламандский композитор XV в. Г. Дюфаи Появляются различные жанры светского музыкального искусства — фроттола и вилланелла в Италии, вильянсико в Испании, баллада в Англии, мадригал, возникший в Италии Эпоха Возрождения завершается появлением новых музыкальных жанров — сольной песни, кантаты, оратории и оперы