X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Маэстро Гергиев - артист мира

Ведущий дирижер мира, художественный руководитель-директор Мариинского театра...
В 23 года Гергиев выиграл конкурс дирижеров имени Герберта фон Караяна в Вене...
Гергиев вдохнул в классическую музыку новую жизнь. Его дирижерская манера, с ...
. За пультом Гергиев кажется одержимым, или растерянным, или охваченным ярост...
Его стиль выглядит одновременно романтичным и страстным, но при этом проникну...
Тесные узы связывают Валерия Гергиева с Владикавказом, где он утверждает слав...
В возрасте 35 лет Валерий Гергиев был избран художественным руководителем опе...
Заслуги Гергиева были высоко оценены зарубежными организациями и государствами.
Премию компании Philips за выдающийся вклад в музыкальную культуру Гергиев пе...
Гергиев был удостоен высочайшей правительственной награды Италии - ордена "По...
Сегодня Мариинский театр завоевал всемирное признание. Маэстро-менеджер Герги...
В Мариинском театре Гергиев воспитал плеяду певцов мирового уровня, но его гл...
Внутри же Мариинки жесткое единоначалие приводит к тому, что Гергиева, порой,...
Такой темп, задаваемый главой Мариинки, выдерживают не все. Гергиев признает,...
Оперы Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева и Шостаковича,...
В 2000 году началась работа над вагнеровским "Кольцом нибелунгов". В мае 2000...
Гергиев несёт на своих плечах непропорционально большую часть современного му...
Гергиев в качестве дирижера-звезды, каким он, без сомнения, является, относит...
Класс
Автор

Маэстро Гергиев - артист мира

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Ведущий дирижер мира, художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев родился в Москве 1953 году. Он вырос во Владикавказе, где и получил среднее музыкальное образование. Затем закончил Ленинградскую консерваторию, в классе профессора И. А. Мусина.

3 слайд

В 23 года Гергиев выиграл конкурс дирижеров имени Герберта фон Караяна в Вене, а потом десять лет поднимался в международной табели о рангах, вплоть до официального признания в Кировском театре в 1988 г.

4 слайд

Гергиев вдохнул в классическую музыку новую жизнь. Его дирижерская манера, с ошеломляюще нетрадиционными движениями рук, побуждает оркестрантов извлекать из своих инструментов звуки несравненной красоты

5 слайд

. За пультом Гергиев кажется одержимым, или растерянным, или охваченным яростью. Он оживил весь российский репертуар: благодаря ему Мусоргский, Прокофьев, Шостакович, Римский-Корсаков заняли подобающее место в музыкальном пантеоне.

6 слайд

Его стиль выглядит одновременно романтичным и страстным, но при этом проникнутым ледяным величием.

7 слайд

Тесные узы связывают Валерия Гергиева с Владикавказом, где он утверждает славу русского искусства и свое личное право на корневое национальное искусство.

8 слайд

В возрасте 35 лет Валерий Гергиев был избран художественным руководителем оперной труппы, а с 1996 года он становится художественным руководителем - директором Мариинского театра. Сегодня Гергиев - один из ведущих дирижёров мира. С ним хотели бы сотрудничать лучшие оркестры и оперные коллективы. Однако его главное стремление остаётся неизменным - превратить труппу Мариинского театра в лучшую труппу мира и позволить стране гордиться Санкт-Петербургом и Мариинским театром.

9 слайд

Заслуги Гергиева были высоко оценены зарубежными организациями и государствами.

10 слайд

Премию компании Philips за выдающийся вклад в музыкальную культуру Гергиев передал на развитие Академии молодых певцов Мариинского театра. В 2000 году Валерий Гергиев был избран действительным членом Международной академии творчества. В том же году ему были присвоены высшие награды России и Республики Армения - орден Дружбы и орден св. Месропа Маштоца. В 2001 году маэстро был награждён Крестом I класса "За заслуги" Федеративной Республики Германия за активное содействие в области германо-российского культурного обмена и личный вклад в популяризацию музыки немецких композиторов.

11 слайд

Гергиев был удостоен высочайшей правительственной награды Италии - ордена "Почётный кавалер" ("Ufficiale al Merito"). Такая награда вручается выдающимся гражданам страны, внёсшим особый вклад в благосостояние отечества в областях науки, экономики и культуры. Подобная честь оказывается иностранцам в исключительных случаях. 31 января 2002 года Владимир Путин вручил Валерию Гергиеву премию президента России в области литературы и искусства.

12 слайд

Сегодня Мариинский театр завоевал всемирное признание. Маэстро-менеджер Гергиев превращает любой проект в предмет высокого искусства, становящийся достижением музыкальной и театральной культуры во многих столицах мира.

13 слайд

В Мариинском театре Гергиев воспитал плеяду певцов мирового уровня, но его главным художественным достижением остаётся расширение и обновление репертуара, особенно произведениями русской классики, что отличает маэстро от других дирижеров современности. Он предан Прокофьеву, которого, по его мнению, незаслуженно забывают. Во время фестиваля "Звёзды белых ночей" в 1999 году Гергиев осуществил новую постановку оперы "Семён Котко", а в 2000 году под его управлением прозвучала опера "Война и мир", ставшая одной из блистательных премьер сезона 1999-2000.

14 слайд

Внутри же Мариинки жесткое единоначалие приводит к тому, что Гергиева, порой, ждут днями и ночами для согласования простейших вопросов: он не делегирует свои полномочия. Вместо этого — работа сутки напролет и постоянные гастроли.

15 слайд

Такой темп, задаваемый главой Мариинки, выдерживают не все. Гергиев признает, что многие артисты сами покидают театр. «Но я за последние 10 лет никого не уволил», — замечает он.

16 слайд

Оперы Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева и Шостаковича, а также балеты Стравинского заняли прочное место в репертуаре театра. Большое внимание в репертуарной политике Гергиев уделяет и работам западных композиторов. Одним из главных событий этого направления стала опера "Парсифаль" (1997), поставленная в России впервые за последние 80 лет.

17 слайд

В 2000 году началась работа над вагнеровским "Кольцом нибелунгов". В мае 2000 года состоялась премьера первой части цикла - оперы "Золото Рейна", в 2001 - "Валькирии". Вся тетралогия впервые прозвучит в исполнении русской труппы на немецком языке и в последовательности частей, предусмотренной композитором.

18 слайд

Гергиев несёт на своих плечах непропорционально большую часть современного музыкального мира. Под его руководством Мариинский театр стал одной из наиболее почитаемых (и записываемых) оперных трупп мира.

19 слайд

Гергиев в качестве дирижера-звезды, каким он, без сомнения, является, относится к категории волшебников звуков, обладающих свойством притягивать к себе публику так, что она теряет под собой землю. Заслуга Гергиева не только в том, что он открыл Западу мир русской музыки, но и в том, что сегодня труппа Мариинского - это поразительное воплощение принципов ансамбля.

20 слайд