X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Кузнецов Павел Варфоломеевич

Презентация учителя истории МОУ «СОШ №105» Сидоровой Е.Ю.
КУЗНЕЦОВ, ПАВЕЛ ВАРФОЛОМЕЕВИЧ (1878–1968), русский художник. Родился в Сарато...
В 1902 г. сблизился с В. Я. Брюсовым и символистами. Сотрудничал с изданиями ...
Голубой фонтан Написанные в 1905- 1906 годах картины Кузнецова "Фонтан", "Гол...
Восточный мотив. В степи. К 1910-м годам символизм, признанным лидером которо...
В степи. Мираж Киргизские женщины в национальных костюмах среди бескрайней зе...
Мираж в степи. Все, что мы видим, — видимость только одна. Далеко от поверхно...
Обратившись к изображению восточного быта, П. Кузнецов сделал его свободным и...
Альбом «Горная Бухара» До начала 20-х годов Кузнецов неоднократно возвращался...
В 1924 году Кузнецов стал одним из организаторов художественного объединения ...
Новые открытия принесли поездки художника в Крым и на Кавказ (1925-29 гг.). Н...
В 1917-37 и 1945-48 годах Кузнецов преподавал во Вхутемасе-Вхутеине и Московс...
В начале 1970-х гг. официальные наследники Павла Варфоломеевича Кузнецова и Е...
Класс
Автор

Кузнецов Павел Варфоломеевич

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация учителя истории МОУ «СОШ №105» Сидоровой Е.Ю.

2 слайд

КУЗНЕЦОВ, ПАВЕЛ ВАРФОЛОМЕЕВИЧ (1878–1968), русский художник. Родился в Саратове 5 (17) ноября 1878 в семье иконописца. Постигал искусство в Боголюбовском рисовальном училище родного города (1891–1897), Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897–1903) у К.А.Коровина и В.А.Серова, а также в частных академиях Парижа (1905). Был членом объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», «Четыре искусства». Особое значение имела для него принадлежность к кругу художников-символистов «Голубая роза», сформировавшемуся вокруг одноименной выставки 1907.

3 слайд

В 1902 г. сблизился с В. Я. Брюсовым и символистами. Сотрудничал с изданиями символисткого толка: журналами «Искусство», «Золотое руно», входит в объединение «Мир искусства». Излюбленный кузнецовский мотив – фонтан; зрелищем круговорота воды художник был заворожен еще в детстве, и теперь воспоминания об этом воскресают на холстах, варьирующих тему вечного круговорота жизни. Исключительно важным событием в его жизни стала встреча с В. Э. Борисовым-Мусатовым,

4 слайд

Голубой фонтан Написанные в 1905- 1906 годах картины Кузнецова "Фонтан", "Голубой фонтан" и другие пленяют тонко переданным в красках настроением грусти, томления, ожидания чего-то невысказанного... Это мечты, перелитые в краски... Фигуры без четких очертаний, как бы размытые в пространстве картин, кажется, вот-вот готовы воспарить...

5 слайд

Восточный мотив. В степи. К 1910-м годам символизм, признанным лидером которого считался в России Павел Кузнецов, исчерпал свои возможности. Но живописец уже с 1908 года был пленен новыми темами и образами. Пока не началась Первая мировая война, он каждое лето по несколько месяцев проводил в заволжских степях, у киргизов и калмыков-кочевников.

6 слайд

В степи. Мираж Киргизские женщины в национальных костюмах среди бескрайней зеленой степи, под высоким голубым небом устанавливают юрту, разбирают вещи; рядом неторопливо движется верблюд. Фигуры женщин, животных, предметов очень упрощены. Они лишь намеки, символы, призраки, м и р а ж и тех явлений, которые мы можем повстречать в реальной жизни. Это не конкретные женщины и даже не их обобщенный образ, а воспоминание о них, их звук, мелодия, мотив

7 слайд

Мираж в степи. Все, что мы видим, — видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей — не видна. Загадочный для цивилизованного человека мир привлекал его своей первородностью. Бесконечные пространства степей и пустынь, ясная линия горизонта, небесный купол над пустой землей и простые бесхитростные люди возле своих юрт, стад, стада верблюдов и овец. В "степных" картинах Кузнецова сразу бросается в глаза "горизонтальность", растянутость пространства. Вертикали юрт, деревьев, фигуры верблюдов и людей как бы уравновешивают линию горизонта и плоскость земли.

8 слайд

Обратившись к изображению восточного быта, П. Кузнецов сделал его свободным и загадочным, как сама природа. Мы уйдем без следа — ни имен, ни примет. Этот мир простоит еще тысячи лет. Нас и раньше тут не было — после не будет. Ни ущерба, ни пользы от этого нет.

9 слайд

Альбом «Горная Бухара» До начала 20-х годов Кузнецов неоднократно возвращался к переосмыслению степных и бухарских впечатлений. А в 1923 году он выпустил, можно считать, итоговые серии литографий - "Горная Бухара" и "Туркестан". Сюжеты его работ становились все более разнообразными, а язык живописи - лаконичным и даже каноничным.

10 слайд

В 1924 году Кузнецов стал одним из организаторов художественного объединения "Четыре искусства". В этот период он написал несколько необыкновенно выразительных портретов своей жены художницы Е. Бебутовой - она то в строгом темном, то ярком красном платье, то загадочно улыбается, то полна какой-то особой возвышенной задумчивости. В этих портретах отдаленным эхом звучит давнее увлечение художника кубизмом.

11 слайд

Новые открытия принесли поездки художника в Крым и на Кавказ (1925-29 гг.). Насыщенное светом и энергичным движением, пространство его композиций обрело глубину.

12 слайд

В 1917-37 и 1945-48 годах Кузнецов преподавал во Вхутемасе-Вхутеине и Московском институте изобразительных искусств. Мастеру было суждено намного пережить своих сверстников, но, достигнув преклонных лет, он не утратил страсти к творчеству. В поздние годы Кузнецов преимущественно занят пейзажем и натюрмортом. И хотя работы последних лет уступают прежним, творческое долголетие Кузнецова нельзя не признать явлением исключительным.

13 слайд

В начале 1970-х гг. официальные наследники Павла Варфоломеевича Кузнецова и Елены Михайловны Бебутовой – Павел Михайлович Кузнецов, Ольга Михайловна Дурылина, Валерия Валерьевна Бебутова – передали в дар музею имени А. Н. Радищева свыше четырехсот живописных полотен. На родине художника, в Саратове, открыт Дом-музей Павла Варфоломеевича Кузнецова.