X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Светильник земли Алтайской

Исследовательская работа по истории православия Работу выполнили: Плотникова ...
Почему выбрана тема? Второй год мы посещаем объединение «Основы православной ...
Цель и задачи исследования Узнать о жизни и деятельности Макария Невского. Чт...
Гипотеза исследования Предположим, что Макарий Невский был священником и обра...
Экскурсия в храм В нашем селе есть храм Покрова Пресвятой Богородицы. Мы реши...
Из рассказа священника Отец Сергий настоятель нашего храма Покрова Пресвятой ...
Подарок городу БИЙСК ПОЛУЧИЛ ЗНАЧИМЫЙ ПОДАРОК К СВОЕМУ 300-ЛЕТИЮ и 175-летию ...
Бронзовая скульптура высотой в два с половиной метра и весом около тонны изоб...
Святитель Макарий (Невский) (в миру Михаил Андреевич Парвицкий) родился в 183...
Бедность и нищета детских лет явились для будущего подвижника подлинной школо...
На восьмом году жизни Михаила вся их семья решается на далекий путь в страшну...
Молодой, энергичный, горячо верующий отец Макарий деятельно принялся за распр...
Известен случай, когда отец Макарий высосал смертельный для человека яд из но...
Важным событием в просветительской деятельности отца Макария является составл...
В 1883г. игумен Макарий был возведен в сан архимандрита и потом назначен нача...
26 мая 1891 г. Владыка Макарий определен епископом Томским и Семипалатинским....
Слово о пастыре Работы и забот много. Но святитель Макарий делает все с любов...
Из православной летописи города Бийска цифры и факты из деятельности Макария ...
С 1912 по 1917 года он был митрополитом Московским и Коломенским. В 1914 году...
Колокольный звон в честь митрополита Макария 22 июня 1914 года он сошел на на...
Остров Макария Остров Патмос и по сей день местное население предпочитает име...
Детский православный лагерь имени святителя Макария Алтайского. С 2003года бы...
"Бийское архиерейское подворье" С именем Макария Невского связано и Бийское А...
Архиерейское подворье Архиерейский дом в Бийске 1910 г. Архиерейский сад Кате...
Архиерейское подворье сейчас Димитриевский храм Архиерейский дом Православная...
Вывод Заканчивая свою исследовательскую работу, испытываем чувство восхищения...
Класс
Автор

Светильник земли Алтайской

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательская работа по истории православия Работу выполнили: Плотникова Елизавета и Кардашева Анастасия ученицы 5 «Б» класса МОУ «Целинная средняя (полная) общеобразовательная школа №2» Руководитель: Колесникова С. Н.

2 слайд

Почему выбрана тема? Второй год мы посещаем объединение «Основы православной культуры». В прошлом 2009 году мы были участниками православного краевого фестиваля «Жар птица», проходившего в городе Бийске, посещали храмы города. В этом 2010 году мы ездили на концерт «Свет рождественской звезды» в город Бийск. На каникулах планируем совершить экскурсию в г. Бийске по Архиерейскому подворью. От руководителя объединения узнали, что в Бийске был поставлен памятник Макарию Невскому. Захотелось узнать побольше об этом человеке. Почему ему поставлен памятник? И подарен городу Бийску на 300-летие. Почему находится он именно на этом месте? На все эти вопросы мы постарались ответить в своей исследовательской работе.

3 слайд

Цель и задачи исследования Узнать о жизни и деятельности Макария Невского. Что он сделал для нашего края и Родины? Почему он – светильник земли алтайской? Почему памятник Апостолу Макарию находится на Бийском Архиерейском подворье?

4 слайд

Гипотеза исследования Предположим, что Макарий Невский был священником и обратил в православную веру много людей Алтая. Возможно, он жил в городе Бийске. Сделаем предположение, что на большой площади, где находится сегодня памятник Апостолу Макарию, было место его работы.

5 слайд

Экскурсия в храм В нашем селе есть храм Покрова Пресвятой Богородицы. Мы решили посетить храм и расспросить настоятеля о святом Макарии.

6 слайд

Из рассказа священника Отец Сергий настоятель нашего храма Покрова Пресвятой богородицы нас благословил, дал книгу «Православная летопись города Бийска» и рассказал вот что. Макарий Невский в 19 лет стал алтайским миссионером. (Миссионерство — одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих.) Миссионеры создали письменность для народов Алтая, одарили их первыми книгами на родном языке, устроили школы и библиотеки, лечили своих подопечных, обучали ремеслам и огородничеству и, благодаря бережному отношению к языку и национальным традициям коренных жителей Алтая, содействовали становлению их национальной культуры. Забывая о себе, Макарий делал всё возможное для народа Алтая и они ему отвечали любовью. В 2000 году причислен к лику святых, его называют апостолом Алтая.

7 слайд

Подарок городу БИЙСК ПОЛУЧИЛ ЗНАЧИМЫЙ ПОДАРОК К СВОЕМУ 300-ЛЕТИЮ и 175-летию Алтайской Духовной Миссии. 1 ОКТЯБРЯ 2009ГОДА В Г. БИЙСКЕ НА АРХИЕРЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ АРХИЕРЕЙСКОГО ПОДВОРЬЯ АЛТАЙСКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА СВЯТИТЕЛЮ МАКАРИЮ (НЕВСКОМУ). Мы у памятника

8 слайд

Бронзовая скульптура высотой в два с половиной метра и весом около тонны изображает стоящего святого, который одной рукой благословляет паству, а в другой - держит макет православного храма. Автором проекта является заслуженный художник РФ Сергей Исаков. Памятник изготовлен на средства российско-итальянского фонда во имя Святителя Николая Чудотворца.

9 слайд

Святитель Макарий (Невский) (в миру Михаил Андреевич Парвицкий) родился в 1835 г. во Владимирской губернии в бедной семье церковного причетника, он был шестым ребенком

10 слайд

Бедность и нищета детских лет явились для будущего подвижника подлинной школой жизни. Благодаря родительскому благочестию Михаил научился с христианским терпением переносить жизненные лишения. Горькая нужда раннего детства несомненно подготовила Михаила к многотрудной, полной суровых лишений, миссионерской жизни. Храм Рождества Богородицы в с.Шапкино, Владимирской губ., где служил пономарем отец вл.Макария (нач.ХХ в.)

11 слайд

На восьмом году жизни Михаила вся их семья решается на далекий путь в страшную Сибирь. В 1854 году Михаил Андреевич Невский закончил Тобольскую духовную семинарию и был направлен учителем в Алтайскую духовную миссию. Михаил учился усердно и вскоре стал монахом-священником. При постриге имя получил "'Макарий". Случилось это в походной церкви Алтайской Духовной миссии 16 марта 1861 года, Макарию было всего 19 лет.

12 слайд

Молодой, энергичный, горячо верующий отец Макарий деятельно принялся за распространение и утверждение православной веры в Чемале и его окрестностях. В совершенстве изучив алтайский язык ещё в первые годы служения в миссии, он на коне, а по рекам на лодке объезжал поселения алтайцев с проповедью о едином Боге, о сотворении мира, о назначении человека, делами подтверждая превосходство христианской веры над язычеством. Иеромонах Макарий

13 слайд

Известен случай, когда отец Макарий высосал смертельный для человека яд из ноги мальчика, укушенного змеей. Проводник его, местный житель, предостерег его: «Если тебе попадет яд, ты умрешь». Миссионер спас мальчика и остался жив. Это происходило в присутствии родственников, в том числе отца мальчика, встретившего сначала появление миссионера в этих местах со злобными угрозами. Они никогда не видели проявления столь жертвенной любви.

14 слайд

Важным событием в просветительской деятельности отца Макария является составление совместно с Михаилом Чевалковым алтайской азбуки. К азбуке приложены главнейшие молитвы и книжка для чтения из мест Священного Писания. Напечатаны на алтайском наречии Богослужебные книги, Евангелие. Макарием Невским основано около 60 школ, миссионерское училище, два миссионерских монастыря. Миссионер иеромонах Макарий

15 слайд

В 1883г. игумен Макарий был возведен в сан архимандрита и потом назначен начальником Алтайской миссии. 12 февраля 1884 г. архимандрит Макарий был рукоположен в епископа Бийского. Бийск — город Алтайский, поэтому для Владыки Макария миссионерская деятельность продолжала оставаться в центре его трудов. Он продолжал уделять много внимания Бийскому катехизаторскому училищу, где со временем стали обучаться не только алтайцы, но и представители других народностей: шорцы, киргизы, абинцы, матурцы, сагайцы и даже остяки из Нарымского края. В его ведении было архиерейское подворье и еще 9 станов по всему Алтаю и в Киргизской степи. За год он трижды посетил все девять станов миссии, совершая конные переходы по 80-100 верст в день. За год было крещено более 1000 инородцев. Архимандрит Макарий епископ Бийский , начальник Алтайской миссии.

16 слайд

26 мая 1891 г. Владыка Макарий определен епископом Томским и Семипалатинским. Архиепископ Макарий в Томске освещал строительство университета, пуск железнодорожной ветки Тайга-Томск. В 1898 году Макарию разрешено преобразовать Бийское катехизаторское училище в 6-ти классное. Училище из детей инородцев и русских, знающих языки, готовило учителей и псаломщиков для Алтайской духовной миссии и приходов Томской Омской, Тобольской и Енисейской епархий. Макарий епископ Томский.

17 слайд

Слово о пастыре Работы и забот много. Но святитель Макарий делает все с любовью и становится отцом своей паствы. Документально известно, как он жертвовал на устройство миссии многими личными средствами - на храмы, школы, приюты или просто на конкретные семьи, или какого человека. Из письма Амфилокия Каншина: «…Получил 50 рублей серебра по Всемилостивому изволению Вашего Преосвещенства по случаю нашего пожара. Вся наша грешная семья с радостью слезно помолилась Господу, внушившему через Вас обрадовать нас этакой помощью.За свою малограмотность не в состоянии выразить свое горячее чувство и любовь и благодарность к Вам, Спаси, Господи Вас и помилуй» Из письма В.Тозыкова. После смерти жены с отцом осталась дочь-младенец и еще несколько детей-сирот. «Письмо ваше и посылочку я имел честь получить-1 гол. сахару,1 ф. чаю,книги с картинками для Саши. Картинки «Святыни Киева» для Алены…»

18 слайд

Из православной летописи города Бийска цифры и факты из деятельности Макария 1868 – 1869г.г. Составлен «Алтайский букварь» и первая грамматика алтайского языка, богослужебные книги на алтайском языке. 1883г. назначен начальником Алтайской миссии. 1884г. хиротонисан во епископа Бийского, с оставлением в прежней должности начальника миссии. 1884 г. Избран Председателем и организатором противораскольничьего братства во имя Святителя Димитрия, митрополита Ростовского. За год отделения братства разрослись – в Томск, Усть – Каменогорск, Семипалатинск, Нарым, Барнаул. 1885 г. заложена Покровская церковь в заречной части города,28 декабря 1886 г. Им же она освящена. 1888 г. Построена на средства благотворителей и освящена церковь Святителя Димитрия, митрополита Ростовского. 1989 г.Построена церковь Космы и Дамиана при тюремном замке. 1890г. Открыты мужская и женская церковно - приходские школы 1892 г. Построена церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Мало Угренево 1895 г. Освящены новые учебные корпуса катехизаторского училища 1892 г.заложен фундамент для постройки нового храма во имя Успения Пресвятой Богородицы

19 слайд

С 1912 по 1917 года он был митрополитом Московским и Коломенским. В 1914 году исполнилось 60 лет его миссионерского служения, и, отклонив предложение о праздновании юбилея в Москве, Макарий выехал на Алтай Макарий позже писал, что, увидев родные Алтайские горы, Бийск, он обрадовался сердечно и передавал всем обывателям Бийска благословение как родным и близким его сердцу людям. Митр. Московский и Коломенский Макарий (Невский)

20 слайд

Колокольный звон в честь митрополита Макария 22 июня 1914 года он сошел на набережную Бийска под «красный звон» колоколов семнадцати церквей города. Его чествовал весь город - от мала до велика. Потом он посетил могилы родителей в селе Красный яр, Чулышманский монастырь, многие другие дорогие сердцу места, а также близких людей. На обратном пути он сплавлялся на плоту по Бии до Лебединского стана, а оттуда проехал в Чемал… В августе1920 года Святейший Патриарх Тихон пишет владыке Макарию: «Высокопоставленный Владыка! Предлагаю Священному Синоду ,во внимание к Вашим 50-летним трудам на Алтае, сохранить за Вами пожизненно титул митрополита Алтайского» До самой кончины он управлял алтайской паствой и делами Миссии. 16 февраля 1926 года святителя Макария не стало. А память живет, да и не только память: в 2000-тысячном году митрополит Алтайский Макарий (Невский) причислен к лику святых; в2002 году,13 мая в 13часов 13 минут замироточила икона Святителя Макария во временно устроенном храме строящегося комплекса Свято-Макарьевского Покровского мужского монастыря в заречной части города Бийска; до сих пор идет нескончаемый поток людей через длинный предлинный узенький мосток на остров Патмос в малюсенькую деревянную церквушку Иоанна Богослова, построенную на утесе молитвенных подвигов апостола Макария за тем, чтобы затеплить свечу и слезно попросить за себя, за детей, за нашу Родину.

21 слайд

Остров Макария Остров Патмос и по сей день местное население предпочитает именовать в память о Макарии (Глухареве), который был первооткрывателем Чемальского миссионерского стана, и Макарии(Невском), который прожил 15 лет в Чемальском миссионерском стане. Это живописный скалистый остров на середине Катуни. На этом острове в свое время молился, переправляясь на лодке св. Макарий, возглавлявший Алтайскую Духовную Миссию. До революции на том берегу, где сейчас стоит школа, в Чемале, была монашеская женская община Монахини занимались просвещением местных жителей и воспитанием детей-сирот. До революции в скиту был приют на 80 человек. Приютская школа считалась одной из лучших в России. Учителей для неё подбирал сам святитель Макарий, он привозил из Москвы и книги, и оборудование для школы. На острове и сегодня каждый камень и сам воздух пропитан молитвой и святостью, ведь огромное число людей приходили и продолжают приходить сюда для разговора с Богом.

22 слайд

Детский православный лагерь имени святителя Макария Алтайского. С 2003года был организован детский православный лагерь имени святителя Макария Алтайского. Лагерь расположен в живописном уголке Чемальского района республики Алтай.

23 слайд

"Бийское архиерейское подворье" С именем Макария Невского связано и Бийское Архиерейское подворье – православный памятник Алтайского края, который в этом 2010 году отметит юбилей 130 –летие. Бийское архиерейское подворье находится в исторической части города — Казанке, являясь православным памятником Алтайского края. Подворье было весьма обширным и насчитывало около 30 строений: миссионерское катехизаторское училище, жилые и хозяйственные постройки, большие конюшни. Перед домом была разбита большая роща с прудом. Есть в Архиерейском доме потайная винтовая лестница в стене здания. Лабиринты частично засыпаны. Многие годы в архиерейском доме размещался штаб воинской части 11903. Катихизаторское миссионерское училище — построено в 1900-е годы. Сотни жителей Горного Алтая получили здесь образование. В настоящее время часть здания передана Бийской православной гимназии.

24 слайд

Архиерейское подворье Архиерейский дом в Бийске 1910 г. Архиерейский сад Катехизаторское училище Фонтан в саду Архиерейского дома

25 слайд

Архиерейское подворье сейчас Димитриевский храм Архиерейский дом Православная гимназия Памятник Макарию

26 слайд

Вывод Заканчивая свою исследовательскую работу, испытываем чувство восхищения от встречи с ярким и светлым человеком, с талантливым проповедником веры православной, с деятельным просветителем, о его огромной миссионерской деятельности Не есть ли это светильник земли алтайской для всей нашей Родины? Его любят на Алтае и теперь - доказательство тому весьма наглядное – памятник апостолу Макарию Алтайскому. И установлен он на архиерейском подворье потому, что это уже тоже памятник Православию , которое разрослось потому, что здесь некогда был и жил этот великий человек. Наша гипотеза подтвердилась