X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Фонтаны Петергофа

Фонтаны Петергофа МОУ СОШ №4 город Всеволожск учитель О. Н. Потапова
Впервые Петергоф упоминается в 1705 году как «путевой двор» и пристань для пе...
Самсо н — центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля "Петергоф". Главный ...
По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться ф...
Самсо н (ивр.Шимшо н) — знаменитый библейский Судья-герой, прославившийся сво...
Полта вская би тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войска...
Государственный герб Швеции (швед. Sveriges riksvapen) — один из главных госу...
По первоначальным замыслам, при создании Большого каскада в ковше перед ним ф...
Разрушенный немцами Большой дворец в Петергофе. Исключительно тяжелые испытан...
Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечествен...
В 1945 году началось восстановление Нижнего парка. На эту работу выходили не ...
Начало демонтажа скульптурной группы «Самсон, раздирающий пасть льва» " В муз...
Нижние фонтаны
Зонтик (фонтан-шутиха) Создан фонтан для шуток над гостями парка. Усталые гос...
Фонтан-шутиха «Дубок» Фонтан состоит из металлического дерева, пяти тюльпанов...
Фонтан-шутиха «Елочки»
Солнце Фонтан находится в центре довольно большого прямоугольного водоёма, гд...
  Каскад Драконов или Шахматная гора  
Римские фонтаны Фонтаны называются римскими, так как их внешний облик скопиро...
Китовый Первоначально композиция фонтана была такова — в центре помещалась вы...
Пирамида В восточной части Нижнего парка, в боковой аллее находится фонтан, о...
Сноп Фонтан «Сноп» — один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указан...
Фонтан "Ева"
Класс
Автор

Фонтаны Петергофа

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Фонтаны Петергофа МОУ СОШ №4 город Всеволожск учитель О. Н. Потапова

2 слайд

Впервые Петергоф упоминается в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих мыз («попутных светлиц»), построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива. В 1710 году начинается строительство загородной императорской резиденции для Петра I. В 1714 году был заложен Большой дворец. На протяжении XVIII — начала XX века Петергоф формировался как дворцово-парковый ансамбль. Петр не случайно выбрал именно эту местность для строительства фонтанов: здесь были обнаружены несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Именно эти источники используются для фонтанов и сейчас

3 слайд

Самсо н — центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля "Петергоф". Главный фонтан Петергофа известен всем. Все знают, что силач Самсон символизирует Россию, а несчастный лев - побежденную Швецию.

4 слайд

По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней.

5 слайд

Самсо н (ивр.Шимшо н) — знаменитый библейский Судья-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами. Подвиги Самсона описаны в библейской Книге Судей (гл. 13-16). Он происходил из колена Дана, наиболее страдавшего от порабощения филистимлян. Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян.

6 слайд

Полта вская би тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

7 слайд

Государственный герб Швеции (швед. Sveriges riksvapen) — один из главных государственных символов страны.

8 слайд

По первоначальным замыслам, при создании Большого каскада в ковше перед ним фонтан не планировался и при жизни Петра I фонтана в ковше не было. Впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» установили в ковше перед Большим каскадом Петергофа в 1735 году в честь 25-летия исторической победы русской армии над шведами при Полтаве (Полтавская битва), одержанной 27 июня 1709 года в день св. Сампсония Странноприимца. За всю историю существования Петергофа перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон». Первый, установленный в 1735 году, был отлит из свинца скульптором Б.-К. Растрелли, постамент для скульптуры, вероятно, спроектировал архитектор М.Земцов, а гидротехническое оснащение создал мастер-гидравлик П.Суалем. Но к 1801 скульптура обветшала и её заменили бронзовой группой, созданной по проектам русского мастера классицизма М. Козловского. В то же время А. Воронихиным был спроектирован новый постамент.

9 слайд

Разрушенный немцами Большой дворец в Петергофе. Исключительно тяжелые испытания выпали на долю Петергофа в годы Великой Отечественной войны. Более 900 дней его территорию пересекала линия фронта. Когда бои шли еще на дальних подступах к Ленинграду, началась эвакуация оборудования завода точных технических камней и музейных ценностей. На плечи немногочисленного коллектива сотрудников дворцов легла трудная задача: из более чем 40 тысяч музейных экспонатов – картин, художественных изделий, скульптуры – отобрать и отправить в тыл в первую очередь те, которые представляли наибольшую ценность. 

10 слайд

Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Цельно золотая статуя Самсона была утрачена в 1941 г. При подходе немецко-фашистских войск к Лениграду во время спешной эвакуации художественных ценностей, статуя была закопана в окрестностях Петергофа работниками музея. По окончании мероприятия грузовик с командой попал под обстрел, и все участники акции погибли. Место "захоронения" статуи остаётся неизвестным до сегодняшних дней (по другим данным — вывезена в Германию, распилена на части и спрятана нацистами в окрестностях Петергофа [1]). В 1947 году скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов на основе архивных данных, фотографий и работ М.Козловского воссоздали «Самсона», восстановленный ансамбль открыт 14 сентября 1947 года.

11 слайд

В 1945 году началось восстановление Нижнего парка. На эту работу выходили не только жители Петродворца, но и ленинградские рабочие, служащие, студенты, школьники и воины Советской Армии. К январю 1947 года на территории города было обезврежено 20 тысяч мин и 100 тысяч снарядов. Наибольшее количество их оказалось в Верхнем саду и «Александрии». Подводная часть пляжей при разминировании, для большей надежности, была пробомблена с самолетов. Несмотря на умение бойцов, их опыт и все предосторожности, не обошлось и без жертв. Многие воины отдали свою жизнь, обезвреживая Петродворец от смертоносного наследия оккупантов. Так, сержант Г. Севрюгин погиб от мины-ловушки большой мощности, установленной в Нижнем парке возле фонтана «Солнце». 

12 слайд

Начало демонтажа скульптурной группы «Самсон, раздирающий пасть льва» " В музее-заповеднике "Петергоф" начались работы по демонтажу и вывозу скульптурной группы "Самсон, раздирающий пасть льва". Легендарную скульптуру, не покидавшую постамента с 1947 года, ждет масштабная реставрация и золочение. Реставрационные работы производятся при финансовой поддержке ОАО "Сбербанк России". На свое законное место "Самсон" вернется в апреле 2011 года.

13 слайд

14 слайд

15 слайд

Нижние фонтаны

16 слайд

Зонтик (фонтан-шутиха) Создан фонтан для шуток над гостями парка. Усталые гости в праздничных нарядах усаживались на скамейку под крышей зонтика. Внезапно включалась подача воды, и гости оказывались перед перспективой выхода из фонтана исключительно сквозь водяную завесу. Сейчас фонтан работает все время, не вгоняя никого в недоумение.

17 слайд

Фонтан-шутиха «Дубок» Фонтан состоит из металлического дерева, пяти тюльпанов и двух скамеек. К дереву прикреплены металлические дубовые листья. Из полых трубок-ветвей дерева, из тюльпанов вырываются струи воды.

18 слайд

Фонтан-шутиха «Елочки»

19 слайд

Солнце Фонтан находится в центре довольно большого прямоугольного водоёма, где в XVIII веке содержались осетры и плавали лебеди и утки. В конце века архитектор Фельтен переоборудовал водоем в купальню. Тогда же в водоём было помещено колесо, приводимое в движение водой. Колесо вращает колонну, на вершине которой расположены диски со 187 отверстиями, из которых выливаются струи, делающие фонтан похожим на солнце с множеством лучей. В основании фонтана находятся фигуры дельфинов. Во время Великой Отечественной войны фонтан был полностью разрушен и восстановлен лишь в 1956 году.

20 слайд

  Каскад Драконов или Шахматная гора  

21 слайд

Римские фонтаны Фонтаны называются римскими, так как их внешний облик скопирован с двух фонтанов, установленных в Риме, на площади перед собором Святого Петра. «Римские фонтаны» появились в парке в 1739 году и были выполнены из дерева с обшитыми свинцом чашами по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова. В годы Великой Отечественной войны фашисты повредили мраморную облицовку пирамид, разрушили бассейны, подорвали трубопроводы. Отреставрированы фонтаны были уже в 1949 году. Высота фонтанов более 10 метров. РИМСКИЕ ФОНТАНЫ

22 слайд

Китовый Первоначально композиция фонтана была такова — в центре помещалась вырезанная из дерева семиметровая сказочная «Рыба-кит», по сторонам — свинцовые «морские быки», отлитые в Петербурге П. Луковниковым и прочеканенные А. Куломзиным. Лаковых дел мастер Г. Брумкорст расписал скульптуры, что придало оформлению фонтана ещё более живописный характер. В 1963 году после разрушения всего парка в Великую Отечественную войну фонтан был воссоздан по чертежам XIX века. Сейчас на струе из фонтана держится и вращается металлический шар.

23 слайд

Пирамида В восточной части Нижнего парка, в боковой аллее находится фонтан, особенно поражающей своей многоводностью и удивительным рисунком. Издалека он напоминает триумфальное сооружение. В 1717 году Пётр I, будучи во Франции, обратил внимание на водомет в виде трехгранного обелиска. В 1721 году, после окончательной победы над шведами, он вспомнил об этом водном монументе и поручил Н.Микетти повторить версальский проект. Спустя три года «Пирамида» — так назвали фонтан — была пущена. Принцип её работы прост, эффект пирамиды достигался путем последовательного уменьшения диаметра 505 медных трубок по мере приближения к центру фонтана, отчего напор воды в них возрастал, и соответственно росла высота струи.

24 слайд

Сноп Фонтан «Сноп» — один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указанию Петра I. Создан он был в 1722 — 1723 годах архитектором Н. Микетти и фонтанным мастером Суалемом. Центр композиции — высокая туфовая тумба в виде связки колосьев (снопа), из которой бьёт мощная струя воды. Ниже по кругу располагаются еще 24 наклонные, более тонкие струи.

25 слайд

Фонтан "Ева"