X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Архитектура Владимиро-Суздальского княжества 10 класс

Ганьшиной Маргариты 10 а
Владимиро-Суздальское княжество в период феодальной раздробленности (начало X...
Владимир Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший бол...
Золотые Ворота Редчайший памятник древнерусской фортификации. Здание построен...
Успенский Собор Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры. Собор ...
Церковь Покрова на Нерли Посреди заливного луга, при впадении реки Нерли в Кл...
Дмитриевский собор Уникальный памятник Владимиро-Суздальского белокаменного з...
Суздаль Суздаль - это жемчужина «Золотого кольца России». Город уникален свои...
Село Кидекша Название «Кидекша» на финно-угорских языках означает «Каменка». ...
Васильевский монастырь В восточной части Суздаля расположился Васильевский мо...
Рождественский собор Впервые Рождественский собор был упомянут в 1222 году. С...
Покровский монастырь Покровский женский монастырь, заложен еще в 1364 году. Н...
Спасо-Евфимиев монастырь В середине XIV века суздальско-нижегородские князья ...
Ростов Ростов Великий – один из старейших русских городов, первое упоминание ...
Успенский собор Ростовского кремля Воздвигнутый в нач. XVII в. митрополичий д...
Спасо-Яковлевский монастырь На западной окраине города, на самом берегу озера...
Класс
Автор

Архитектура Владимиро-Суздальского княжества 10 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ганьшиной Маргариты 10 а

2 слайд

Владимиро-Суздальское княжество в период феодальной раздробленности (начало XII - начало XV вв.) на Руси - один из центров всей общерусской жизни. В XI - XII вв. именно владимиро - суздальские князья заложили основы новой русской государственности. В VI - VIII вв. славяне стали расселяться между Волгой и Окой. В IX - XI вв. здесь уже стояли Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Дмитров, Юрьев, Муром. Самостоятельное развитие Владимиро - Суздальской земли началось в правление младшего сына Владимира Мономаха - Юрия Долгорукого (1154 - 1157 гг.).

3 слайд

Владимир Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро-Суздальского княжества. В настоящее время Владимир - административный центр Владимирской области.

4 слайд

Золотые Ворота Редчайший памятник древнерусской фортификации. Здание построено из белого камня в 1158–1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским, как главная боевая и проездная башня вновь созданной им крепости. Из пяти внешних ворот крепости уцелели одни — Золотые.

5 слайд

Успенский Собор Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры. Собор представляет собой комплекс разновременных построек. Первоначально собор был построен в 1158–1161 годах при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси.

6 слайд

Церковь Покрова на Нерли Посреди заливного луга, при впадении реки Нерли в Клязьму красуется белокаменная церковь Покрова 1165 г., одно из самых лирических творений древнерусских зодчих. Вокруг - полный покоя и поэзии луговой простор. Вольный воздух, высокое небо, пышные травы - и на взгорке, на берегу тихой старицы - нежный силуэт древней церкви.

7 слайд

Дмитриевский собор Уникальный памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества и пластики домонгольского времени. Храм во имя святого Дмитрия Солунского построил князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, в крещении Дмитрия. "Постави церковь камену на своем дворе, в свое имя" - сообщает летопись. Это имя получил при крещении и один из сыновей Всеволода - Владимир, с рождением которого в 1194 г. принято связывать строительство собора.

8 слайд

Суздаль Суздаль - это жемчужина «Золотого кольца России». Город уникален своим ландшафтом, планировкой, старинной застройкой, а также практически полностью сохранившимся архитектурным ансамблем церквей, колоколен и монастырей. Они представляют особую ценность и интерес для гостей города. Великий древний город знаменит своими церквями и монастырями, именно благодаря их наличию город Суздаль принято считать одним из красивейших архитектурных решений. Большинство из этих достопримечательностей строены еще в 16-17 веках, однако они сохранили уникальный стиль и цветовое решение того времени. Многие из основных монастырей расположены по течению реки Каменка .

9 слайд

Село Кидекша Название «Кидекша» на финно-угорских языках означает «Каменка». Вероятно, Кидекша как укрепленное поселение существовала гораздо ранее того, как Юрий Долгорукий в 1152 построил здесь церковь Бориса и Глеба. В частности, «Степенная книга» сообщает о том, что «на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома».

10 слайд

Васильевский монастырь В восточной части Суздаля расположился Васильевский монастырь, не столь знаменитый, как другие монастыри Суздаля, но все же сыгравший немалую роль в истории Суздаля. Он стал известен с 13 века и до сих пор Васильевский монастырь - ныне действующий.

11 слайд

Рождественский собор Впервые Рождественский собор был упомянут в 1222 году. Согласно летописи Рождественский собор был воздвигнут на месте обрушившегося храма с 1222 по 1225 год. Строители учли причины обрушения предыдущего храма, и теперь мы можем видеть белокаменную церковь во всей красе.

12 слайд

Покровский монастырь Покровский женский монастырь, заложен еще в 1364 году. Нынешний вид ансамбля сложился уже в XVI - XVII веках. Эта обитель приобрела широкую известность как место пожизненной ссылки женщин из аристократических родов, ставших жертвами династической борьбы, семейных неурядиц и суровых обычаев своего времени.

13 слайд

Спасо-Евфимиев монастырь В середине XIV века суздальско-нижегородские князья Борис и Андрей Константиновичи задумали основать в Суздале монастырь во имя Преображения Господня. По их просьбе в 1352 году настоятель Нижегородского Печерского монастыря преподобный Дионисий прислал в Суздаль своего ученика Евфимия, которому в ту пору было 36 лет. Для основания монастыря было выбрано место над рекой Каменкой на северной окраине Суздаля, и архиепископ Суздальский Иоанн при большом стечении народа водрузил здесь крест. Вскоре на этом месте были построены кельи, ограда и каменный Спасо-Преображенский собор.

14 слайд

Ростов Ростов Великий – один из старейших русских городов, первое упоминание о нем в летописях относится к 862 году. Однако, первые поселения людей в этих местах появились значительно раньше – археологи находят свидетельства древних стоянок эпохи Неолита по берегам озера Неро и впадающих в него рек; возраст этих стоянок исчисляется несколькими тысячелетиями.

15 слайд

Успенский собор Ростовского кремля Воздвигнутый в нач. XVII в. митрополичий дом, получивший в обиходе название "Ростовский кремль", занимает лишь часть древней кремлёвской территории. К северу от него возвышается самое величественное здание ансамбля - шестистолпный Успенский собор, увенчанный пятью луковичными главами. Он стоит на месте, где ещё во времена установления христианства была деревянная церковь. В 1160 году церковь сгорела, а через год Андрей Боголюбский заложил каменный собор, оконченный в 1162 году и расписанный фресками в 1187 году. Пожары 1204 и 1408 гг. разрушили собор, но его каждый раз восстанавливали. Храм датирован концом XV в. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня.

16 слайд

Спасо-Яковлевский монастырь На западной окраине города, на самом берегу озера, стоит комплекс Спасо-Яковлевского монастыря. Благодаря удачному местоположению монастырь хорошо виден с озера, со многих точек городского берега и заметен издалека подъезжающим к Ростову по Московскому шоссе.Возникновение монастыря связывают с именем епископа Иакова и относят к концу XIV века. Тогда все постройки были деревянными и ни одна из них не сохранилась до наших дней.Первую каменную церковь построили здесь на месте деревянной при митрополите Ионе Сысоевиче.