X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Акварельные краски

Кому не известны    акварельные   краски ! Коробка с разноцветными плиточками...
Акварель – это и краски, и особая техника, связанная с использованием акварел...
АКВАРЕЛЬ (от французского aquarelle, от латинского aqua - вода) – это раствор...
В качестве связующих веществ в производстве акварельных красок применяются гу...
ГУММИАРАБИК, растворимая камедь, называемая также акациевой камедью, добывает...
Акварель может быть твердой - в виде плиток, полумягкой - в фаянсовых чашечка...
В акварельные краски вводится и поверхностно-активное вещество - бычья желчь,...
Особая прозрачность, чистота и яркость цвета достигается высокой дисперсность...
Минеральные и органические пигменты, применяемые для изготовления акварельных...
Акварельная техника стала развиваться в Китае после изобретения бумаги во II ...
Чистая акварель (без примеси белил) стала широко применяться в начале XV века...
Акварельная живопись вошла в употребление позже других родов живописи. Сначал...
Главное связующее вещество акварели - гуммиарабик - легко растворяется в воде...
Акварель требует быстрой работы, но ее привлекательность как раз в свежести и...
Возможно, теперь вы будете более внимательны к привычным вещам, которые окруж...
Гаврилюк Н. С., учитель химии МОУ «Ачитская средняя общеобразовательная школа»
Класс
Автор

Акварельные краски

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Кому не известны    акварельные   краски ! Коробка с разноцветными плиточками, круглыми баночками или тюбиками. Смочишь водой мягкую кисть. Наберешь в нее краску. Потом коснешься бумаги — и загорится веселый мазок. Еще мазок, еще... Постепенно получается изображение.

3 слайд

Акварель – это и краски, и особая техника, связанная с использованием акварельных красок, и сами произведения, выполненные с помощью акварельных красок.

4 слайд

АКВАРЕЛЬ (от французского aquarelle, от латинского aqua - вода) – это растворимые в воде краски, содержащие тонко перетертый пигмент и связующие вещества - клеи растительного происхождения.

5 слайд

В качестве связующих веществ в производстве акварельных красок применяются гумми-смолы (камеди), гуммиарабик, вишневый, сливовый, урюковый и другие растительные клеи косточковых плодовых деревьев, а также декстрин, мед, плавленый сахар, патоку, желатин, светлый столярный клей и т. п. Гумми выделяется из растений в виде прозрачных твердых масс, вырабатываемых ими для прикрытия ранений и других патологических явлений.

6 слайд

ГУММИАРАБИК, растворимая камедь, называемая также акациевой камедью, добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. Выделяющие ее деревья имеют высоту от 3,6 до 4,2 м. Водный раствор гуммиарабика обладает клеящими свойствами. Гуммиарабик высшего качества имеет белый цвет или бесцветен и полупрозрачен. Это вещество используется в производстве чернил и кондитерских изделий, крашении тканей, керамике, обработке кожи, производстве болеутоляющих средств, лекарств, красок, цветных карандашей.

7 слайд

Акварель может быть твердой - в виде плиток, полумягкой - в фаянсовых чашечках и мягкой - в тюбиках.

8 слайд

В акварельные краски вводится и поверхностно-активное вещество - бычья желчь, позволяющая легко разносить краску по бумаге, так как желчь препятствует скатыванию красок в капли. Для предотвращения разрушения красок плесенью в них вводится антисептик – фенол.

9 слайд

Особая прозрачность, чистота и яркость цвета достигается высокой дисперсностью (тонкой растиркой) пигментов, получаемой специальным перетиранием порошков. В тех случаях, когда необходима непрозрачность, матовость красок, пользуются смесью акварельных красок с гуашевыми или краски разводят на мыльном растворе.

10 слайд

Минеральные и органические пигменты, применяемые для изготовления акварельных красок:

11 слайд

12 слайд

13 слайд

Акварельная техника стала развиваться в Китае после изобретения бумаги во II веке нашей эры. Предшественницей и акварельной техники в Европе была роспись по сырой штукатурке (фреска), позволявшая получать сходные эффекты. Акварель в то время не имела самостоятельного значения - ее применяли для графических, иллюстративных целей, для раскрашивания рисунка.

14 слайд

Чистая акварель (без примеси белил) стала широко применяться в начале XV века. Её основные качества: прозрачность красок, сквозь которые просвечивают тон и фактура основы (главным образом бумаги, редко - шёлка слоновой кости), чистота цвета.

15 слайд

Акварельная живопись вошла в употребление позже других родов живописи. Сначала о ней говорили, как об искусстве, не заслуживающем серьезного внимания. Однако, несмотря на её позднее возникновение, она в короткое время сделала такие успехи, что может соперничать с живописью масляными красками.

16 слайд

Главное связующее вещество акварели - гуммиарабик - легко растворяется в воде, но не позволяет одному сырому слою краски перекрываться другим. Поэтому в акварели трудно достигнуть кладки равномерного слоя.

17 слайд

Акварель требует быстрой работы, но ее привлекательность как раз в свежести и беглости впечатления.

18 слайд

19 слайд

Возможно, теперь вы будете более внимательны к привычным вещам, которые окружают нас с раннего детства – бумаге, карандашам, акварельным краскам… Быть может, вы ещё больше захотите узнать о них …

20 слайд

Гаврилюк Н. С., учитель химии МОУ «Ачитская средняя общеобразовательная школа»