X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ацтеки 2

Презентация на тему: Ацтеки
наиболее многочисленный индейский народ Мексики. Численность около 1,3 млн. ч...
ТЕНОЧТИТЛАН – ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА АЦТЕКОВ
Большинство ацтеков - сельскохозяйственные и промышленные рабочие, лишь небол...
Орудия делались из камня, главным образом из обсидиана. Металл (медь, золото)...
Монументальная культовая скульптура - статуи божеств, орнаментированные алтар...
В Мексике основу религии составлял, по-видимому, древний, доацтекский земледе...
Маска ацтеков
самой знаменитой достопримечательностью считается Великий храм (Темпло Майор)...
Сейчас: Храм до конца не изучен. Более того, памятник до сих пор полностью не...
Храмы у ацтеков были в виде пирамид
Дворец правителя
Впоследствии Теночтитлан был полностью разграблен и разрушен, а империя ацтек...
Класс
Автор

Ацтеки 2

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему: Ацтеки

2 слайд

наиболее многочисленный индейский народ Мексики. Численность около 1,3 млн. человек (на 1977 г.) . Язык - науатль.

3 слайд

4 слайд

ТЕНОЧТИТЛАН – ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА АЦТЕКОВ

5 слайд

Большинство ацтеков - сельскохозяйственные и промышленные рабочие, лишь небольшая часть их сохранила старый хозяйственный уклад. Первоначально ацтеки бродячее охотничье племя. История его начинается с ухода во второй половине 12 века с мифической прародины - остров Астлан ("место цапель" - отсюда название племени; второе название ацтеков - теночки) . После долгих скитаний ацтеки поселились на озеро Тескоко, перешли к земледелию и основали около 1325 г. город Теночтитлан (современный Мехико) , ставший центром государства. Название ацтеки стало применяться ко всем носителям ацтекской культуры. В результате многочисленных завоевательных походов правителей Теночтитлана ацтекская культура распространилась далеко пределы долины Мехико. У ацтеков Теночтитлана, вплоть до испанского завоевания сохранялись старые племенные традиции, в том числе деление на 4 фратрии и 20 родов с выборными должностными лицами. На высшие должности избирались члены одной семьи, существовало рабство, с подвластных городов взималась дань. На озерах ацтеки развили оригинальные приемы земледелия - сооружение искусственных островков ("плавучие сады" - чинампа) . Болота осушались с помощью сети каналов. Ацтеки выращивали несколько сортов кукурузы и бобов, кабачки, тыкву, томаты, зеленый и красный перец, маслиничные культуры, хлопчатник. Из сока агавы изготовлялся опьяняющий напиток пульке. Ремесла (обработка камня и дерева, гончарное дело, ткачество) отделились от земледелия и достигли высокого развития.

6 слайд

Орудия делались из камня, главным образом из обсидиана. Металл (медь, золото) шел на изготовление украшений. Города имели правильную планировку, связанную отчасти с разделом земли между родами на прямоугольные участки. Центральная площадь служила местом народных собраний. В Теночтитлане вместо улиц были каналы с пешеходными дорожками по сторонам - город был построен на острове посреди озеро Тескоко и соединен с берегом многочисленными дамбами и мостами. Питьевая вода подавалась по акведукам. Более всего почитались божества ветра, дождя и посевов связанные с земледелием, а также бог войны. Большое распространение у ацтеков имел ритуал человеческих жертвоприношений богу Уицилопочтли. Культура ацтеков впитала в себя богатые традиции народов, живших на территории Центральной Мексики, главным образом, тольтеков, миштеков и других. У ацтеков были развиты медицина и астрономия, имелись зачатки письменности. Искусство их переживало расцвет в 14 - начале 16 вв. Основными монументальными сооружениями были четырехгранные каменные пирамиды с храмом или дворцом на усеченной вершине (пирамида в Тенаюке к Северу от Мехико) . Дома знати строились из адобов и облицовывались камнем или штукатури лись; помещения распологались вокруг внутреннего двора. Стены культовых зданий украшались рельефами, росписями, узорной кладкой.

7 слайд

Монументальная культовая скульптура - статуи божеств, орнаментированные алтари - поражает грандиозностью, тяжеловестностью (статуя богини Коатликуэ высотой 2,5 м) . Знаменит так называемый "Камень Солнца". Всемирно известны реалистические каменные скульптурные изображения голов: "Воин-Орел", "Голова мертвого", "Печальный индеец". Особенно выразительны небольшие каменные или керамические фигурки рабов, детей, животных или насекомых. На ряде архитектурных памятников сохранились остатки стенных росписей с изображениями божеств или шествующих воинов. Ацтеки мастерски выполняли украшения из перьев, полихромную керамику, мозаику из камня и раковин, вазы из обсидиана, тончайшие ювелирные изделия. Богатая и самобытная культура ацтеков была уничтожена в результате испанского завоевания 1519-21 г. г.

8 слайд

В Мексике основу религии составлял, по-видимому, древний, доацтекский земледельческий культ. На этот архаичный слой верований накладывались более сложные формы, созданные завоевателями-ацтеками. социальный слой жрецов. Основные идеи религиозной системы ацтеков. Многочисленный пантеон богов Шолотль (Xolotl) - у ацтеков является богом...

9 слайд

Маска ацтеков

10 слайд

11 слайд

12 слайд

самой знаменитой достопримечательностью считается Великий храм (Темпло Майор). Великий храм достигает 100 метров в длину, 70 метров в ширину, а высота его более 30 метров. Состоит эта пирамида из 12 этажей-ярусов. Ацтекское верование считается одним из самых жестоких изо всех известных человечеству религий. В Темпло Майор преклонялись перед богами, пирамида была также местом многочисленных жертвоприношений. Cчитается, что именно здесь было совершенно самое крупное жертвоприношение за всю историю человечества: в 1487 году в жертву богам за 4 праздничных дня было принесено 20 000 человек!

13 слайд

Сейчас: Храм до конца не изучен. Более того, памятник до сих пор полностью не откопан. Однако он уже функционирует как музей. Все желающие могут познакомиться с ним поближе. На сегодняшний день открыты святилища богов Уициопочтли (ацтекский бог солнца и войны, который считался одним из основных покровителей) и Тлалока (покровителя дождей и плодородия). Обнаружены части фресок и различных каменных скульптур. Одной из самых значимых находок стала найденная скульптура богини Койольшаухки — сестры Уицилопочтли, высеченная на круглом камне диаметром более 3 метров. По всей пирамиде разбросаны земляные тайники, в которых скрыты ритуальные подношения (каменные фигурки богов, кораллы, раковины, керамические сосуды с благовониями, ожерелья, а также черепа людей и животных) Значение Великого храма огромно! Это не только памятник архитектуры, но и ценный исторический материал, который существенно продвинул современную науку в изучении культуры ацтеков.

14 слайд

Храмы у ацтеков были в виде пирамид

15 слайд

16 слайд

17 слайд

Дворец правителя

18 слайд

19 слайд

Впоследствии Теночтитлан был полностью разграблен и разрушен, а империя ацтеков была полностью покорена испанцами.

20 слайд