X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Иконы Феофана Грека

Иконы Феофана Грека (1340-1410)* — Великий византийский и русский иконописец,...
Икона Византия.
 Феофан родился в Византии (отсюда прозвище Грек), до приезда на Русь работал...
  Феофан Грек поселился в Новгороде в 1370 году. В 1378 году он начал работу ...
    Последующие события жизни Феофана плохо известны, по некоторым сведениям ...
     В Москве Феофан Грек проявил себя в росписи храмов, частных домов, в кни...
 Относительно икон, написанных Феофаном, не сохранилось чёткой информации. Тр...
Им расписаны:  Церковь Спаса Преображения на Ильине улице (Новгород (1378)) (...
  Византийский мастер нашел на Руси вторую родину. Его страстное вдохновенное...
Класс
Автор

Иконы Феофана Грека

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Иконы Феофана Грека (1340-1410)* — Великий византийский и русский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей.

2 слайд

Икона Византия.

3 слайд

 Феофан родился в Византии (отсюда прозвище Грек), до приезда на Русь работал в Константинополе, Халкидоне (пригород Константинополя), генуэзских Галате и Кафе (ныне Феодосия в Крыму) (росписи не сохранились). Вероятно, прибыл на Русь возрасте 35—40 лет вместе с митрополитом Киприаном.

4 слайд

  Феофан Грек поселился в Новгороде в 1370 году. В 1378 году он начал работу над росписью церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Фрески сохранились частично. Самым грандиозным изображением в храме является погрудное изображение Спаса Вседержителя в куполе. Кроме купола Феофаном расписан барабан фигурами праотцев и пророков Ильи и Иоанна Предтечи. До нас дошли так же росписи абсиды — фрагменты чина святителей и «Евхаристии», часть фигуры Богородицы на южном алтарном столбе, и «Крещение», «Рождество Христово», «Сретение», «Проповедь Христа апостолам» и «Сошествие во ад» на сводах и примыкающим к ним стенах.

5 слайд

    Последующие события жизни Феофана плохо известны, по некоторым сведениям (в частности, из письма Епифания Премудрого игумену Афанасиева монастыря Кириллу Тверскому) иконописец работал в Нижнем Новгороде (росписи не сохранились), некоторые исследователи склонны считать, что он так же работал в Коломне и Серпухове. В начале 1390-х гг. Феофан прибыл в Москву.  

6 слайд

     В Москве Феофан Грек проявил себя в росписи храмов, частных домов, в книжной графике и в написании икон.

7 слайд

 Относительно икон, написанных Феофаном, не сохранилось чёткой информации. Традиционно его авторству приписывают «Успение Божьей Матери», «Донскую икону Божьей Матери», «Преображение Господне» и деисусный чин Благовещенского собора Кремля. 

8 слайд

Им расписаны:  Церковь Спаса Преображения на Ильине улице (Новгород (1378)) (первая известная сохранившаяся работа)  Собор Рождества Богородицы (1395) вместе с Семёном Чёрным)  Архангельский собор Кремля(1399)  Благовещенский собор Кремля вместе с Андреем Рублёвым и Прохором из Городца (1405)  Им написаны знаменитые иконы:  Икона Божией Матери Донская (1380?)   Икона Успение Богородицы (1380?)  Преображение (1408)  Приписываются Феофану и иконы деисусного чина Благовещенского собора Кремля. 

9 слайд

  Византийский мастер нашел на Руси вторую родину. Его страстное вдохновенное искусство было созвучно мироощущению русских людей оно оказало плодотворное влияние на современных Феофану и последующие поколения русских художников.