X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Возникновение и развитие бытового жанра в русском искусстве

Урок изобразительного искусства в 7 классе Заяц Л.А., учитель изобразительног...
Бытовой жанр, или даже просто «жанр», в искусстве — изображение сцен и событи...
Венецианов Алексей Гаврилович. 1780г. - 1847г. Мастер бытового жанра, портрет...
В 1807 году Венецианов переселился в Петербург, поступил на службу. Одновреме...
Художника влекли живая русская природа, простые люди, их труд и образ жизни, ...
Венецианов создал целую серию «крестьянских» полотен, которые назвал «портрет...
Крестьяне в полотнах Венецианова красивы, полны благородства. Кормилица с реб...
В многофигурных композициях художника очень большую роль играли пейзаж и инте...
Центральным произведением в творчестве художника явилась картина "Гумно" (182...
В картине "На пашне. Весна" (1820) тема труда переплетается с темой материнст...
Лучшее и наиболее совершенное в художественном отношении жанровое полотно худ...
Одна из сцен крестьянского быта, характерная для творчества Венецианова. На п...
К самым поэтическим произведениям Венецианова, проникнутым умиротворенностью ...
Значение Венецианова в истории русского искусства чрезвычайно велико. Он был ...
Федотов Павел Андреевич Основоположник совершенно нового для России жанра быт...
Из биографии… Родился в Москве в семье отставного офицера. По желанию отца он...
«Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павл...
В 1844 г. Федотов вышел в отставку и решил осуществить свою мечту: стать нако...
Утро чиновника, получившего первый крестик и представляла чиновника, еле опом...
«Разборчивая невеста» (1847,ГТГ) написана на текст известной басни Крылова. В...
Этапной картиной, принесшей Федотову славу и известность, явилась "Сватовство...
"Сватовство майора" 1848 ГТГ
«Завтрак аристократа» 1849, ГТГ Напряженная поза светского хлыща, показанного...
В 1852 году появилась одна из первых драматических картин художника -- "Вдову...
Характером замысла продиктована и тревожная, напряженная цветовая гамма карти...
В последней картине Федотова тема карточной игры развивается в загадочное дра...
Не было бы Федотова — русская живопись, быть может, еще долго бы не обращалас...
http://www.artsait.ru/art http://artclassic.edu.ru http://bibliotekar.ru http...
Класс
Автор

Возникновение и развитие бытового жанра в русском искусстве

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Урок изобразительного искусства в 7 классе Заяц Л.А., учитель изобразительного искусства ЗМОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» г. Заречный Возникновение и развитие бытового жанра в русском искусстве.

2 слайд

Бытовой жанр, или даже просто «жанр», в искусстве — изображение сцен и событий, почерпнутых в повседневности, отражающих этапы жизни человека от рождения до смерти, его труд, отдых, развлечения. Термин происходит от французского слова genre (от лат. genus, родительный падеж generis — род, вид) и в переводе означает «род, порода, стиль». Этим словом в XVII–XVIII вв. обозначали картины, имевшие предметом изображения широко понятую и непритязательную окружающую реальность.

3 слайд

Венецианов Алексей Гаврилович. 1780г. - 1847г. Мастер бытового жанра, портретист, пейзажист. Автопортрет 1830 г.

4 слайд

В 1807 году Венецианов переселился в Петербург, поступил на службу. Одновременно он серьезно занялся живописью — брал уроки у Боровиковского Во время Отечественной войны 1812 г. совместно с И. Теребеневым создавал карикатуры на французов и дворян-галломанов. Занимался также жанровыми сценами из дворянской и мещанской жизни. В 1818 году Венецианов оставил службу и стал подолгу жить в Тверском имении Сафонкове, воплощая в живописи свои новые художественные представления. Организовал собственную художественную школу, в которой прошли обучение свыше 70 человек Из биографии художника…

5 слайд

Художника влекли живая русская природа, простые люди, их труд и образ жизни, напрямую связанные с землёй. Сенокос Крестьянские дети в поле 1810 г.

6 слайд

Венецианов создал целую серию «крестьянских» полотен, которые назвал «портретами жизни человеческой». Фигуры, натуралистически воспроизведенные на них, иногда воспринимаются несколько статичными и непропорциональными по сравнению с окружающим пейзажем. Женщины на его картинах не идут, а плывут над землей, их образы мифологизированы и напоминают богинь. Захарка.1825 ГТГ Жница. 1826 Встреча у колодца. 1843

7 слайд

Крестьяне в полотнах Венецианова красивы, полны благородства. Кормилица с ребенком. 1830 Девушка с васильками. 1820

8 слайд

В многофигурных композициях художника очень большую роль играли пейзаж и интерьер. Но важнейшим их новаторским отличием был дух деревенской простоты и естественности, дух той близости земле, который отражает внутреннюю суть людей, живущих на ней и обрабатывающих ее своими руками. Сенокос

9 слайд

Центральным произведением в творчестве художника явилась картина "Гумно" (1821, ГРМ), над которой он работал более трех лет. Изображая обычную сцену, Венецианов с большой естественностью передает пространство помещения, освещенного потоком света, льющегося с двух противоположных сторон. Интересно отметить, что художник спилил переднюю стенку настоящего гумна в своем имении, чтобы писать его с натуры и более точно передать освещение.

10 слайд

В картине "На пашне. Весна" (1820) тема труда переплетается с темой материнства, с темой красоты родной природы. Венецианов изобразил весенний пейзаж с широкими просторами полей, первыми побегами листвы, легкими облаками на синем небе.

11 слайд

Лучшее и наиболее совершенное в художественном отношении жанровое полотно художника -- "На жатве. Лето" (1820) отличается лирико-эпическим восприятием окружающей действительности. Художник дал почувствовать разгар русского лета - пору деревенской страды -- со сверкающими золотистыми нивами, знойным небом.

12 слайд

Одна из сцен крестьянского быта, характерная для творчества Венецианова. На переднем плане изображена мать художника, Анна Степановна. В работе «Жнецы» автор отдает дань так называемой «картине-обманке» – он изображает бабочек столь иллюзорно, что с первого взгляда и не разобрать, нарисованы ли они или, быть может, сидят на поверхности холста. «Жнецы». сер.1820

13 слайд

К самым поэтическим произведениям Венецианова, проникнутым умиротворенностью и покоем, любовью к человеку и природе, принадлежит небольшая картина "Спящий пастушок" (1823--1826, ГРМ). Пейзаж в картинах Венецианова являлся уже не просто фоном, а играл активную роль в передаче настроения, в решении образа.

14 слайд

Значение Венецианова в истории русского искусства чрезвычайно велико. Он был одним из первых художников, посвятивших свое творчество изображению крестьян и утвердивших бытовой жанр в качестве равноправной и важной области в искусстве. В полотнах художника предстали народные образы, преисполненные душевного благородства и большого человеческого достоинства.

15 слайд

Федотов Павел Андреевич Основоположник совершенно нового для России жанра бытовой сатирической картины Автопортрет . 1830 г.

16 слайд

Из биографии… Родился в Москве в семье отставного офицера. По желанию отца он окончил Первый Московский кадетский корпус и отправился в Петербург. В свободные от службы часы посещал рисовальные классы Академии художеств и залы Эрмитажа Несколько портретов однополчан сделали Федотова известным.

17 слайд

«Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павловича 8 июля 1837 года»

18 слайд

В 1844 г. Федотов вышел в отставку и решил осуществить свою мечту: стать наконец профессиональным художником. Днём он наблюдал и запоминал любопытные сценки на улицах Петербурга, а по вечерам рисовал. Сначала Федотов работал в графических техниках: карандаше, акварели и сепии, позднее перешёл к живописи маслом. . Федотову изображал самые обыденные жанры, освещенные самым добродушным юмором автора

19 слайд

Утро чиновника, получившего первый крестик и представляла чиновника, еле опомнившегося после пирушки, данной им по случаю получения ордена. Сам чиновник изображен в убогом халатике, с головой, завитой в папильотки, необутым и пререкающимся с кухаркой, которая показывает ему проносившиеся подошвы его сапог. В общей композиции чувствуется прямое влияние английских жанристов, особенно в трактовке сюжета. Свежий кавалер. 1846 г. ГТГ

20 слайд

«Разборчивая невеста» (1847,ГТГ) написана на текст известной басни Крылова. В этом произведении не могли не признать истинного таланта даже такие ярые поклонники монументальной живописи, как Брюллов, и советовали Федотову продолжать занятия в том же направлении .

21 слайд

Этапной картиной, принесшей Федотову славу и известность, явилась "Сватовство майора" . Он сделал объектом своей критики мораль людей различных сословий, людей, превращающих брак в средство наживы, в сделку. В этом звучал приговор уродливым явлениям быта, которые в николаевской России никого не удивляли. Если вдуматься в происходящее на картине "Сватовство майора" -- нетрудно понять, что на глазах у всех свершается страшная в своем цинизме торговля человеком.

22 слайд

"Сватовство майора" 1848 ГТГ

23 слайд

«Завтрак аристократа» 1849, ГТГ Напряженная поза светского хлыща, показанного в центре, торопливый жест его рук, прячущих кусок хлеба от нежданного гостя, раскрывают никчемность и ничтожество аристократа, промотавшего состояние.

24 слайд

В 1852 году появилась одна из первых драматических картин художника -- "Вдовушка" (ГТГ). С большим сочувствием рассказал Федотов о горестной судьбе одинокой женщины, оставшейся без мужа и ожидающей ребенка.

25 слайд

Характером замысла продиктована и тревожная, напряженная цветовая гамма картины "Анкор, еще анкор!"(1850--1851, ГТГ) -- сочетание красновато-коричневых тонов интерьера и холодного, интенсивно синего квадратика неба в небольшом окне. Это произведение -- вершина творческого развития художника, один из шедевров русской реалистической живописи XIX века .

26 слайд

В последней картине Федотова тема карточной игры развивается в загадочное драматическое действие. Странная комната освещена свечами, отчего вокруг пляшут зловещие тени. Игра закончена, и трое игроков встали, разминая затёкшие от долгого сидения тела. Лиц у них как будто нет. Можно рассмотреть лишь лицо проигравшего, который сидит за столом в оцепенении. Он похож на Федотова. На стене висят пустые рамы — три игрока словно вышли из них. "Игроки" (1852, ГРМ)

27 слайд

Не было бы Федотова — русская живопись, быть может, еще долго бы не обращалась к правдивому воспроизведению отечественного быта с его недостатками и светлыми сторонами. В. В. Стасов писал: “Федотов умер, произведя на свет едва лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды”.

28 слайд

http://www.artsait.ru/art http://artclassic.edu.ru http://bibliotekar.ru http://www.krugosvet.ru http://smallbay.ru http://nearyou.ru