X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Конструктивизм

Конструктивизм советский авангардистский метод (стиль, направление) в изобраз...
Появление конструктивизма Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконично...
Братья Веснины и расцвет конструктивизма Дом Культуры ЗИЛ. Арх. братья Веснины
Функциональный метод это теоретическая концепция зрелого конструктивизма (192...
Конструктивизм в дизайне и фотографии Конструктивизм в фотографии отмечен гео...
Модельеры – конструктивисты. на волне общемирового увлечения прямыми линиями ...
Конструктивизм в моде.
Класс
Автор

Конструктивизм

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Конструктивизм советский авангардистский метод (стиль, направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920 — первой половине 1930 годов.

2 слайд

Появление конструктивизма Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. В архитектуре принципы конструктивизма были сформулированы в теоретических выступлениях А. А. Веснина и М. Я. Гинзбурга, практически они впервые воплотились в созданном братьями А. А., В. А. и Л. А. Весниными проекте Дворца труда для Москвы (1923) с его чётким, рациональным планом и выявленной во внешнем облике конструктивной основой здания (железо-бетонный каркас). В 1926 году была создана официальная творческая организация конструктивистов — ОСА (общественная организация, основанная в 1924 году членами ЛЕФа). Данная организация являлась разработчиком так называемого функционального метода проектирования, основанного на научном анализе особенностей функционирования зданий, сооружений, градостроительных комплексов. Характерные памятники конструктивизма — фабрики-кухни, Дворцы труда, рабочие клубы, дома-коммуны

3 слайд

Братья Веснины и расцвет конструктивизма Дом Культуры ЗИЛ. Арх. братья Веснины

4 слайд

Функциональный метод это теоретическая концепция зрелого конструктивизма (1926—1928 гг.), основанная на научном анализе особенностей функционирования зданий, сооружений, градостроительных комплексов. Таким образом, идейно-художественные и утилитарно-практические задачи рассматривались в совокупности. Каждой функции отвечает наиболее рациональная объёмно-планировочная структура (форма соответствует функции). На этой волне происходит борьба конструктивистов против стилизаторского отношения к конструктивизму. Иначе говоря, лидеры ОСА боролись против превращения конструктивизма из метода в стиль, во внешнее подражательство, без постижения сущности Жилой дом, Ленинград, Невский пр.146, (1935), арх. И. А. Вакс

5 слайд

Конструктивизм в дизайне и фотографии Конструктивизм в фотографии отмечен геометризацией композиции, съёмкой в головокружительных ракурсах при сильном сокращении объёмов. Такими экспериментами занимался, в частности, Александр Родченко. В графических видах творчества конструктивизм характеризовался применением фотомонтажа вместо рисованной иллюстрации, предельной геометризацией, подчинением композиции прямоугольным ритмам. Стабильной была и цветовая гамма: чёрный, красный, белый, серый с добавлением синего и жёлтого.

6 слайд

Модельеры – конструктивисты. на волне общемирового увлечения прямыми линиями в дизайне одежды, советские модельеры тех лет создавали подчёркнуто геометризированные формы. Среди модельеров выделяется Варвара Степанова, которая с 1924 года вместе с Любовью Поповой разрабатывала тканевые рисунки для 1-й ситценабивной фабрики в Москве, была профессором текстильного факультета ВХУТЕМАСа, проектировала модели спортивной и повседневной одежды [ Варвара Степанова 1924 г. Платье сшито из ткани, по эскизу Степановой на Первой ситценабивной фабрике.

7 слайд

Конструктивизм в моде.