X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Архитектурный облик Приоратского дворца

Архитектурный облик Приоратского дворца Приорат не только дал парку его истор...
В 1895 г архитектор Н.В. Дмитриев опубликовал чертежи Приората, а также предв...
В ряду других ансамблей конца XVIII века Приоратский дворец стоит особняком. ...
Стремление добиться художественного эффекта путем противопоставления друг дру...
                                                                    Высочайши...
Добужинский М.В. Гатчино Приорат 1914 г Дмитриев Н.В. Чертежи дворца
Приоратский дворец – уникальное по своему облику и строительной технике земле...
http://history-gatchina.ru/museum/priorat/archit.htm Использовались ресурсы: ...
Класс
Автор

Архитектурный облик Приоратского дворца

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Архитектурный облик Приоратского дворца Приорат не только дал парку его историческое наименование - Приоратский, но поныне сохранил свое доминирующее значение в панораме. Зеркальное отражение маленького дворца в глади Черного озера сообщает ему почти сказочную поэтичность. Романтический образ одинокого дворца, отражающегося в водах тихого озера, воспринимается с особой остротой и остается надолго в памяти.

2 слайд

3 слайд

В 1895 г архитектор Н.В. Дмитриев опубликовал чертежи Приората, а также предварявшую их записку Львова - краткое описание самого здания: "Долина, на которой расположено строение земляного Игуменства,- писал Львов,- лежит между двух гор в конце Черного озера в Гатчине, окружена с трех сторон лесом, а с четвертой - водою. С полуденной стороны проезд к воротам по правому берегу сухим путем, а с северной стороны к пристани и водою. Ограда и две приворотные будки для жилища привратных служителей сделаны особым образом от прочего строения. На правую руку из ворот - земляная битая кухня, более половины своей высоты в горе построена".

4 слайд

В ряду других ансамблей конца XVIII века Приоратский дворец стоит особняком. Геометрические, предельно простые формы основного массива здания Приората, одноэтажной пятигранной пристройки к нему и высокой башни с пирамидальным шпилем, так же отсутствие какой-либо декорации его фасадных стен, вызывают в памяти сооружения, созданные древнерусскими зодчими. Приорат можно отнести и к группе псевдоготических сооружений: в его облике присутствуют элементы готического характера - башня, увенчанная высоким шпилем, остроконечные кровли, стрельчатые окна в одноэтажной части здания, которую принято называть дворцовой Капеллой, хотя здесь никогда церковная служба не велась.

5 слайд

Стремление добиться художественного эффекта путем противопоставления друг другу простейших геометрических объемов и общий расчет на восприятие здания в его природном окружении сближают дворец с архитектурой русского классицизма конца XVIII века. Высота здания от уровня воды до конька кровли составляла 4 сажени 2 аршина (около 10 м), шпиль - 14,5 сажен (30,88м).  Интересно и колористическое решение дворцового комплекса: белый цвет стен сочетался с яркой окраской кровель и черепицы, сверкали позолотой 5 шаров на концах коньков и 9 флюгеров над печными трубами на крышах, деревянные ворота были окрашены охрой, дорожка, огибавшая здание была посыпана красным толченым кирпичом. Возможно, такое цветовое сочетание было подсказано красными и белыми плащами рыцарей Мальтийского ордена. 

6 слайд

                                                                    Высочайший осмотр Приората состоялся 22 августа 1799 года, а уже на следующий день вышло повеление «находящийся в городе Гатчине на Черном озере Приорат со всеми принадлежащими к нему строениями всемилостивейше» пожаловать Ордену святого Иоанна Иерусалимского – так официально назывался Мальтийский Орден. Император Павел I стал полноправным владельцем Приората уже как Великий Магистр – глава Ордена.  2 сентября состоялось очередное посещение Приората Павлом, а в следующем году, 4 и 5 августа, император со своими сыновьями Александром и Константином останавливался во дворце на ночевку во время маневров войск.

7 слайд

Добужинский М.В. Гатчино Приорат 1914 г Дмитриев Н.В. Чертежи дворца

8 слайд

Приоратский дворец – уникальное по своему облику и строительной технике землебитное сооружение, не имеющее аналогов в России. Дворец, стена и кухня построены с применением «землебита» – прессованной и просушенной земли. Н.А. Львов был одним из наиболее активных и последовательных сторонников землебитного строительства, широко внедряя этот способ в России.

9 слайд

http://history-gatchina.ru/museum/priorat/archit.htm Использовались ресурсы: http://www.gorod.gatchina.biz/dll_9103603