Инфоурок Другое ПрезентацииСервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола

Скачать материал
Скачать материал "Сервировка праздничного стола"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Хранитель музейных предметов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ТЕМА УРОКАСЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

    1 слайд

    ТЕМА УРОКА
    СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

  • Цель урокаПознакомить с понятиями:
«Сервировка стола», с правилами сервировки...

    2 слайд

    Цель урока
    Познакомить с понятиями:
    «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки и
    историей их появления.
    Научить приемам складывания салфеток, расстановки посуды.
    Развивать эстетический вкус.

  • Сервировка столаОформление стола  к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом п...

    3 слайд

    Сервировка стола
    Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.

  • Предметы сервировкиСкатерть
Столовая посуда
Столовые приборы
Посуда для напит...

    4 слайд

    Предметы сервировки
    Скатерть
    Столовая посуда
    Столовые приборы
    Посуда для напитков
    Салфетки
    Приборы для специй
    Цветы

  • Скатерть - платье для столаПервое упоминание о скатерти на Руси встречается в...

    5 слайд

    Скатерть - платье для стола
    Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.

    Скатерти с узорами появились только в Хll веке

  • ТарелкиТарелка появилась в12-13 в.в. в Европе
(до этого вместо тарелок испо...

    6 слайд

    Тарелки
    Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе
    (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба).
    Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке
    (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку)

  • Схема расстановки тарелок

    7 слайд

    Схема расстановки тарелок

  • Столовые приборыСЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Вла...

    8 слайд

    Столовые приборы
    СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.
    В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла( в хIх в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.)
    ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса.
    Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет.
    Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.
    НОЖ стал столовым прибором в ХV веке.
    Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах.
    По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

  • Столовые приборыСтоловые вилки и ножиРыбные вилки и ножи



     
 ЛОЖКИ
   с...

    9 слайд

    Столовые приборы
    Столовые вилки и ножи
    Рыбные вилки и ножи




    ЛОЖКИ
    столовая
    десертная
    чайная

  • 1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла);...

    10 слайд

    1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла);


    2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда;



    3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом;



    4 – сервировка банкетного стола (одно место

  • Виды посуды для напитков
                       1- 3 бокалы для 
 коктейлей;...

    11 слайд

    Виды посуды для напитков
                        
     1- 3 бокалы для
    коктейлей;
    4- стакан (олд-фэшенд);
    5- стопка;
    6- стакан-тумблер;
    7- стакан-хайбол;
    8 стакан-коллинз;
    9 чаша для пунша;
    10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка;
    12, 13- бокал для шампанского;
    14- мадерная рюмка;
    15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка;
    17- коньячная рюмка.
                                                                          

  •           Варианты расстановки       посуды для напитков

    12 слайд

    Варианты расстановки посуды для напитков

  • СалфеткиСалфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повяз...

    13 слайд

    Салфетки
    Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки.
    Позже салфетки появились ХVlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек.
    В наши дни, салфетки кладут на колени.

  • Как сложить салфетки.

    14 слайд

    Как сложить салфетки.

  • Веер
Стоящий веер
1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чут...

    15 слайд

    Веер

    Стоящий веер
    1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины
    2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам
    3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру
    4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер

    Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

  • 1.  - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо
2.  - Правую полови...

    16 слайд

    1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо
    2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево
    3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево
    4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево
    5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев
    Сдвоенный конус

  • Треуголка
1. - После выполнения основных прием...

    17 слайд

    Треуголка
    1. - После выполнения основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх.
    2. - Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз.
    Дыня
    Дыня начинается со сложенной лицевой стороной внутрь салфетки. Если ролики плохо держатся, лучше не скатывать нижний левый угол.
    1. - Верхние правые углы по одному скатывают к середине.
    2. - Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре левые угла.
    3. - А теперь к середине скатывают

  • ЦветыЦветы ставят в центр стола
Цветы не должны иметь резкий запах
Цветы не д...

    18 слайд

    Цветы
    Цветы ставят в центр стола
    Цветы не должны иметь резкий запах
    Цветы не должны быть высокими
    Цветы не должны закрывать сидящего напротив

  •          Виды праздничных столов

    19 слайд

    Виды праздничных столов

  •          Виды праздничных столов

    20 слайд

    Виды праздничных столов

  •          Виды праздничных столов

    21 слайд

    Виды праздничных столов

  •          Виды праздничных столов

    22 слайд

    Виды праздничных столов

  • Этикет за столом1. Не опаздывай, будучи приглашенным.
2. Нужно уметь пользова...

    23 слайд

    Этикет за столом
    1. Не опаздывай, будучи приглашенным.
    2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами.
    3. Не ставь локти на стол.
    4. Не разговаривай с полным ртом.
    5. Не кроши хлеб в суп.
    6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 887 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.01.2020 161
    • PPTX 1.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Цыренов Эрдэм Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Цыренов Эрдэм Николаевич
    Цыренов Эрдэм Николаевич
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 104483
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 138 человек из 46 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 328 человек

Мини-курс

Творчество и технологии в медиакоммуникациях

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Организация и контроль занятий со студентами специальных медицинских групп

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Музыка в мире: народные и культурные аспекты

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

Консультация эксперта в сфере высшего образования. Как подготовиться к поступлению в вуз: простые ответы на сложные вопросы

Перейти к трансляции