X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор
История создания В конце 1706 года Петр Алексеевич, распорядился подыскать по...
Преподобный Исаакий Далматский
Первая Исаакиевская церковь была создана под руководством графа Ф.М.Апраксина...
Петр Алексеевич придавал этому храму большое значение. Именно здесь 19 феврал...
Новый проект храма разработал Г.И.Маттарнови. Это было здание, близкое по арх...
Однако место для строительства выбрали неудачно. В то время берега Невы не бы...
Построить новый собор, связанный с именем Петра Великого, поручила архитектор...
Император АлександрI дал распоряжение Бетанкуру подготовить предложения по пе...
Строительство Исаакиевского собора продолжалось с 1818 по 1858 год. По своему...
Фундамент храма сооружался около 5 лет, в работах приняли участие около 12500...
На одном из заводов крупного петербургского промышленника Ч.Берда были постро...
Гранитную колонну массой около 115 т, обшитую войлоком и циновками, обвязали ...
Следующим этапом строительства стало возведение стен. По своей толщине стены ...
В 1836 году возведение стен было завершено, и фасады начали облицовывать мрам...
Матфей Иоанн
Лука Марк
Поклонение волхвов
Воскресение Христово
Класс
Автор

Исаакиевский собор

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исаакиевский собор

2 слайд

История создания В конце 1706 года Петр Алексеевич, распорядился подыскать подходящее помещение для церкви. Этим храмом царь пожелал увековечить имя своего ангела-хранителя - Петр I родился 30 мая по старому стилю, в день поминовения св. Исаакия Далматского.

3 слайд

Преподобный Исаакий Далматский

4 слайд

Первая Исаакиевская церковь была создана под руководством графа Ф.М.Апраксина на деньги, выделенные для строительства Адмиралтейства. Это был переоборудованный под храм чертежный амбар размером 9 х 18 м. Он находился с запада от Адмиралтейства, в 40 - 50 м от Невы. Шатровая крыша храма высотой 4 - 4,5 м была покрыта водонепроницаемым воско-битумным составом черно-коричневого цвета, которым смолили днища кораблей. Шпиль церкви венчал крест, на башне подвесили небольшие колокола.

5 слайд

Петр Алексеевич придавал этому храму большое значение. Именно здесь 19 февраля 1712 года состоялось его венчание с Екатериной Алексеевной (императрицей Екатериной I), а с 1723 года по специальному указу императора только в Исаакиевской церкви должны были принимать присягу моряки Балтийского флота и служащие Адмиралтейства.

6 слайд

Новый проект храма разработал Г.И.Маттарнови. Это было здание, близкое по архитектурному решению к собору свв. Петра и Павла - с такими же высокой колокольней, шпилем, часами-курантами и небольшим куполом в средней части. Для храма выбрали место на 80 - 90 м западнее Адмиралтейства, в 20 - 25 м от берега Невы. Официально закладка второго Исаакиевского храма состоялась в августе 1717 года в присутствии императора.

7 слайд

Однако место для строительства выбрали неудачно. В то время берега Невы не были укреплены гранитом, и оползание грунта вызвало неравномерную осадку здания, трещины в стенах и сводах собора. К тому же в мае 1735 года от удара молнии церковь загорелась, и пожар довершил начавшееся разрушение. Восстановить храм было невозможно. Вскоре его пришлось разобрать.

8 слайд

Построить новый собор, связанный с именем Петра Великого, поручила архитектору Антонио Ринальди восшедшая на российский престол императрица Екатерина II. Если бы Ринальди построил этот храм, то он мог бы стать лучшим творением архитектора в Санкт-Петербурге. Собор был задуман с пятью изящными, сложными по рисунку куполами и высокой трехъярусной колокольней. В его строительстве принимал также участие архитектор А.Ф.Вист. Мраморная облицовка должна была придать изысканность цветовому решению фасадов. Но возведение храма затянулось почти на тридцать лет. Не завершив начатого, Ринальди после смерти Екатерины II покинул Петербург.

9 слайд

10 слайд

Император АлександрI дал распоряжение Бетанкуру подготовить предложения по перестройке Исаакиевского собора и подобрать для этого архитектора. Выбор пал на только что приехавшего в Россию из Франции Огюста Монферрана. Монферран трудился над проектом в течение всего 1817 года, и представил 24 эскизных проекта Исаакиевского собора в различных стилях.

11 слайд

12 слайд

Строительство Исаакиевского собора продолжалось с 1818 по 1858 год. По своему размаху оно превосходило подобного рода работы не только в Петербурге, но и во всей России. За 40 лет в нем приняли участие почти 500 000 человек: каменотесов, плотников, камнерезов, лепщиков, кузнецов, скульпторов и живописцев.

13 слайд

Фундамент храма сооружался около 5 лет, в работах приняли участие около 125000 человек. Одновременно с созданием фундамента в каменоломне на берегу Финского залива, в местечке Пютерлакс (неподалеку от Выборга) заготовляли гранитные монолиты для колонн собора. Руководил работами Самсон Суханов, придумавший оригинальный способ выломки гранитных монолитов.

14 слайд

На одном из заводов крупного петербургского промышленника Ч.Берда были построены специальные баржи для перевозки гранитных заготовок. Каждую баржу с заготовкой буксировали два парохода до пристани на Неве, у Сенатской площади, где заготовки выгружали и доставляли на строительную площадку по впервые использованному в России рельсовому пути. Здесь каменотесы придавали колонне окончательную форму, затем ее шлифовали и полировали.

15 слайд

Гранитную колонну массой около 115 т, обшитую войлоком и циновками, обвязали прочными корабельными канатами. При помощи деревянных катков рабочие вкатили колонну в один из пролетов лесов и закрепили концы канатов через систему блоков на кабестанах. По сигналу 128 человек начали вращать кабестаны, и колонна была поднята вертикально за 40 - 45 мин.

16 слайд

Следующим этапом строительства стало возведение стен. По своей толщине стены Исаакиевского собора превосходят стены других сооружений города, северная и южная достигают 5 м, западная и восточная - 2,5 м.

17 слайд

18 слайд

В 1836 году возведение стен было завершено, и фасады начали облицовывать мраморными плитами толщиной около 5 см. После возведения основания купола собора в 1837 году вокруг него установили24 гранитные колонны массой более 60 т каждая. Поднимали их на высоту 43 м по наклонному настилу, устроенному внутри здания. Монферран предложил заменить традиционную кирпичную кладку купола металлическими конструкциями. Это позволило снизить стоимость работ на 2 млн. рублей и возвести купол за 3 года вместо 6 лет. Но самое главное, это давало возможность облегчить верхнюю часть здания и ослабить его неравномерную осадку. Некоторые специалисты считают, что конструкция металлического купола Монферрана была использована в 1860-х годах при возведении купола американского Капитолия. Золоченый купол Исаакиевского собора по своим размерам единственный в своем роде не только в России, но и в мире. Диаметр купола - более 25 м. В 1843 году строительство здания собора завершилось, но уже в 1841 году начались работы по его внутреннему художественно-декоративному оформлению.

19 слайд

Матфей Иоанн

20 слайд

Лука Марк

21 слайд

Поклонение волхвов

22 слайд

Воскресение Христово

23 слайд

24 слайд

25 слайд

26 слайд

27 слайд

28 слайд

29 слайд

30 слайд

31 слайд

32 слайд