X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Федор Шаляпин

Федор Шаляпин
Федор Шаляпин 1902 г
Великий певец
Федор Шаляпин Фёдор Шаляпин родился 1 (13) февраля 1873 года в..
Федор Шаляпин
Федор Шаляпин
Федор Шаляпин
Федор Шаляпин
Федор Шаляпин 29 марта 1890 года состоялось первое сольное выступление Шаляпи...
Федор Шаляпин В сентябре 1890 года Шаляпин прибывает из Казани в Уфу и начина...
Федор Шаляпин Странствования привели его в Тифлис, где ему впервые удалось се...
Федор Шаляпин Известный меценат С. И. Мамонтов, державший в то время оперный ...
Федор Шаляпин С 1899 года он снова на службе в Императорской русской опере в ...
Федор Шаляпин С 1921 года — на гастролях за границей, в частности в США, где ...
Федор Шаляпин В 1927 году сборы от одного из концертов Шаляпин пожертвовал де...
Федор Шаляпин В конце лета 1932 года исполняет главную роль в кинофильме «Дон...
Федор Шаляпин В 1935-36 годах певец отправляется в свои последние гастроли на...
Федор Шаляпин В 1984 году его сын Фёдор Шаляпин-младший добился перезахоронен...
Федор Шаляпин В 1956 году ЦК КПСС и Верховный Совет РСФСР рассматривали «пред...
Федор Шаляпин 29 августа 1999 года в Казани у колокольни церкви Богоявления у...
Федор Шаляпин Фёдор Иванович Шаляпин получил звезду на аллее славы в Голливуд...
Федор Шаляпин Удостоверение командора Почётного легиона 1902 — бухарский орде...
Федор Шаляпин
Класс
Автор

Федор Шаляпин

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Федор Шаляпин

2 слайд

Федор Шаляпин 1902 г

3 слайд

Великий певец

4 слайд

Федор Шаляпин Фёдор Шаляпин родился 1 (13) февраля 1873 года в..

5 слайд

Федор Шаляпин

6 слайд

Федор Шаляпин

7 слайд

Федор Шаляпин

8 слайд

Федор Шаляпин

9 слайд

Федор Шаляпин 29 марта 1890 года состоялось первое сольное выступление Шаляпина — партия Зарецкого в опере «Евгений Онегин», в постановке Казанского общества любителей сценического искусства. Весь май и начало июня 1890 года Шаляпин — хорист опереточной антрепризы В. Б. Серебрякова.

10 слайд

Федор Шаляпин В сентябре 1890 года Шаляпин прибывает из Казани в Уфу и начинает работать в хоре опереточной труппы под руководством С. Я. Семёнова-Самарского. Совершенно случайно пришлось из хориста преобразиться в солиста, заменив в опере Монюшко «Галька» заболевшего артиста.

11 слайд

Федор Шаляпин Странствования привели его в Тифлис, где ему впервые удалось серьёзно заняться своим голосом, благодаря певцу Д. А. Усатову. Усатов не только одобрил голос Шаляпина, но, ввиду отсутствия у последнего материальных средств, стал бесплатно давать ему уроки пения и вообще принял в нём большое участие. Он же устроил Шаляпина в тифлисскую оперу Людвигова-Форкатти и Любимова. Шаляпин прожил в Тифлисе целый год, исполняя в опере первые басовые партии.

12 слайд

Федор Шаляпин Известный меценат С. И. Мамонтов, державший в то время оперный театр в Москве, первый заметив в Шаляпине дарование из ряда вон выходящее, уговорил его перейти в свою частную труппу. Здесь в 1896—1899 гг. Шаляпин развился в художественном смысле и развернул свой сценический талант, выступив в целом ряде ролей. Благодаря его тонкому пониманию русской музыки вообще и новейшей в частности, он совершенно индивидуально, но вместе с тем глубоко правдиво создал целый ряд образов в русских операх.

13 слайд

Федор Шаляпин С 1899 года он снова на службе в Императорской русской опере в Москве (Большой театр), где пользовался громадным успехом. Он был высоко оценен в Милане, где выступил в театре «La Scala» в заглавной роли Мефистофеля А. Бойто (1901, 10 представлений). Гастроли Шаляпина в Петербурге на Мариинской сцене составляли своего рода события в петербургском музыкальном мире.

14 слайд

Федор Шаляпин С 1921 года — на гастролях за границей, в частности в США, где его американским импресарио был Соломон Юрок. С этих гастролей Шаляпин больше на родину не возвращается. Певец уехал туда вместе со второй женой — Марией Валентиновной.

15 слайд

Федор Шаляпин В 1927 году сборы от одного из концертов Шаляпин пожертвовал детям эмигрантов, что было представлено 31 мая 1927 года в журнале «ВСЕРАБИС» неким сотрудником «ВСЕРАБИСа» С. Симоном как поддержка белогвардейцам[4]. В августе 1927 года постановлением СНК РСФСР он был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в СССР; обосновывалось это тем, что он не желал «вернуться в Россию и обслужить тот народ, звание артиста которого было ему присвоено» или, согласно другим источникам, тем, что он якобы жертвовал деньги эмигрантам-монархистам.

16 слайд

Федор Шаляпин В конце лета 1932 года исполняет главную роль в кинофильме «Дон-Кихот» австрийского кинорежиссёра Георга Пабста по одноимённому роману Сервантеса. Фильм был снят сразу на двух языках — английском и французском, с двумя составами актёров, музыку к фильму написал Жак Ибер. Натурные съемки кинофильма проходили близ г. Ницца.

17 слайд

Федор Шаляпин В 1935-36 годах певец отправляется в свои последние гастроли на Дальний Восток, дав 57 концертов в Манчжурии, Китае и Японии. Во время гастролей его аккомпаниатором был Жорж де Годзинский. Весной 1937 года у него обнаружили лейкоз, а 12 апреля 1938 он скончался в Париже на руках жены. Похоронен на парижском кладбище Батиньоль.

18 слайд

Федор Шаляпин В 1984 году его сын Фёдор Шаляпин-младший добился перезахоронения его праха в Москве на Новодевичьем кладбище.

19 слайд

Федор Шаляпин В 1956 году ЦК КПСС и Верховный Совет РСФСР рассматривали «предложения о восстановлении Ф. И. Шаляпину посмертно звания Народного артиста Республики», но они не были приняты. Постановление 1927 года было отменено Советом Министров РСФСР лишь 10 июня 1991 года.

20 слайд

Федор Шаляпин 29 августа 1999 года в Казани у колокольни церкви Богоявления установлен памятник Ф. И. Шаляпину (скульптор И. Башмаков). Памятник стоит во внутреннем дворе отеля «Шаляпин», который находится рядом с колокольней в старом отреставрированном особняке.

21 слайд

Федор Шаляпин Фёдор Иванович Шаляпин получил звезду на аллее славы в Голливуде за достижения и вклад в области музыки.

22 слайд

Федор Шаляпин Удостоверение командора Почётного легиона 1902 — бухарский орден Золотой звезды III степени. 1907 — Золотой крест Прусского орла. 1908 — кавалер офицерского звания. 1910 — звание Солиста Его Величества (Россия). 1912 — звание Солиста Его Величества итальянского короля. 1913 — звание Солиста Его Величества английского короля. 1914 — английский орден за особые заслуги в области искусства. 1914 — русский орден Станислава III степени. 1916 — звание офицера. 1918 — звание Народного артиста Республики (присвоено впервые). 1934 — командор ордена Почётного легиона (Франция).

23 слайд

Федор Шаляпин