X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Две звезды

Две звезды
135 лет 70 лет «Гордимся мы нашей культурой, прославляем творчества дни. Лоба...
13.02.1873 - 12.04.1938 Шаляпин Федор Иванович - оперный и концертный певец, ...
Рудольф Нуриев (1938–1993) родился в Иркутске, татарин по национальности. Нач...
Казанская сцена не раз будет восхищать зрителей полётом новых звёзд…
Презентация сделана для уроков МХК Автор Петряшкина Ирина Анатольевна Учитель...
Класс
Автор

Две звезды

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Две звезды

2 слайд

135 лет 70 лет «Гордимся мы нашей культурой, прославляем творчества дни. Лобачевский, Шаляпин, Толстой, Бехтерев и Марджани Тукай, Жиганов, Сайдашев – историей стали они. Казань – ты центр науки, город университетов. Центр международных фестивалей – композиторов, певцов, поэтов Шаляпин, Рудольф Нуриев жили, блистали, творили… Милый, прекрасный город, как нежно тебя все любили.»

3 слайд

13.02.1873 - 12.04.1938 Шаляпин Федор Иванович - оперный и концертный певец, бас. Родился в Казани в бедной семье писаря. Отданный "в люди" к сапожнику, потом к скорняку, ремеслу так и не выучился. Регент церковного хора заметил природную музыкальную одаренность Шаляпина и научил его петь по нотам. Все систематическое образование Шаляпина - несколько классов. Служил писцом, работал грузчиком, хористом, бродяжничал. В 1894 был принят в труппу Мариинского театра. С 1896 Шаляпин перешел в частную оперу С. И. Мамонтова, где познакомился с артистическо-художественной элитой России и приобрел славу ярко созданными образами Мефистофеля, Ивана Грозного... В 1899 перешел в Большой театр. Участвовал в спектаклях "Русских сезонов" С.П. Дягилева. Обладая широкими дарованиями, Шаляпин занимался режиссурой оперных спектаклей, снимался в кино, был художником и скульптором. После октября 1917 выступал с концертами. В 1918 ему было присвоено звание народного артиста Республики, но невозможность нормально жить и работать при новом режиме заставила его остаться за границей, куда он выехал на гастроли в 1922 . В 1928 Советское правительство лишило Шаляпина звания народного артиста и запретило ему въезд в СССР. Поэтому он остался во Франции где и был погребён.

4 слайд

5 слайд

6 слайд

Рудольф Нуриев (1938–1993) родился в Иркутске, татарин по национальности. Начал танцевать в детском фольклорном ансамбле, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году Нуриев стал солистом балета театра имени С. М. Кирова (в настоящее время — Мариинский театр). В 1961 году, находясь на гастролях в Париже, отказался вернуться в СССР. Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Более пятнадцати лет Нуриев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Считается, что Рудольф Нуриев полностью изменил роль танцора в классическом балете. С 1983 по 1989 год Нуриев являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Свой напряженный рабочий график артиста балета Рудольф Нуриев совмещал с работой театрального режиссера. Это вылилось в поставку балетов «Раймонда», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Спящая красавица» и уж совсем незадолго до смерти — спектакля «Ромео и Джульетта». Нуриев похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

7 слайд

8 слайд

9 слайд

Казанская сцена не раз будет восхищать зрителей полётом новых звёзд…

10 слайд

Презентация сделана для уроков МХК Автор Петряшкина Ирина Анатольевна Учитель музыки ср. ш. №81. Казань 2008г.