X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А.И.Гончаров. Жизнь и творчество

Ива н Алекса ндрович Гончаро в (6 (18) июня 1812, Симбирск — 15 (27) сентября...
Детство Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе ма...
Писатель вспоминал: Мать наша благодарная ему за трудную часть взятых на себя...
Восемь лет провёл Гончаров в училище. Эти годы были для него трудны и малоинт...
Тем временем заниматься в училище стало совсем невмоготу. Гончарову удалось у...
Три года, проведённые в Московском университете, явились важной вехой в биогр...
После одиннадцати месяцев пребывания в Симбирске, он уезжает в Петербург. Гон...
Гончаров знакомится с Белинским. Общение с великим критиком имело важное знач...
В начале сентября 1891 года Гончаров простудился, болезнь развивалась стремит...
В Ульяновске именем Гончарова названа центральная улица города, существует му...
ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ Как звали Гончарова? Даты жизни писателя? Какую должност...
Класс
Автор

А.И.Гончаров. Жизнь и творчество

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Ива н Алекса ндрович Гончаро в (6 (18) июня 1812, Симбирск — 15 (27) сентября 1891, Санкт-Петербург) — русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1860 Иван Гончаров родился 6 (18) июня 1812 года в Симбирске. Его отец и мать принадлежали к купеческому сословию. В большом каменном доме Гончаровых, расположенном в самом центре города, с обширным двором, садом, многочисленными постройками проходило детство будущего писателя.

3 слайд

Детство Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крёстный отец Николай Николаевич Трегубов. Это был отставной моряк. Он отличался широтой взглядов и критически относился к некоторым явлениям современной жизни. «Добрый моряк» — так благодарно называл Гончаров своего воспитателя, фактически заменившего ему родного отца.

4 слайд

Писатель вспоминал: Мать наша благодарная ему за трудную часть взятых на себя забот о нашем воспитании, взяла на себя все заботы о его житье-бытье, о хозяйстве. Его дворня, повара, кучера слились с нашей дворней, под её управлением — и мы жили одним общим двором. Вся материальная часть пала на долю матери, отличной, опытной, строгой хозяйки. Интеллектуальные заботы достались ему. Образование Первоначальное образование Гончаров получил дома, под началом Трегубова, затем в частном пансионате. А десяти лет от роду был отправлен в Москву для обучения в коммерческом училище. Выбор учебного заведения был сделан по настоянию матери.

5 слайд

Восемь лет провёл Гончаров в училище. Эти годы были для него трудны и малоинтересны. Духовное и нравственное развитие Гончарова шло, однако, своим чередом. Он много читал. Его истинным наставником явилась отечественная литература. Гончаров вспоминал: Первым прямым учителем в развитии гуманитета вообще в нравственной сфере был Карамзин, а в деле поэзии мне и моим сверстникам, 15-16-летним юношам, приходилось питаться Державиным, Дмитриевым, Озеровым, даже Херасковым, которого в школе выдавали за поэта. Великим откровением для Гончарова и его товарищей явился Пушкин с его «Евгением Онегиным»

6 слайд

Тем временем заниматься в училище стало совсем невмоготу. Гончарову удалось убедить в этом мать, и та написала прошение об исключении его из списка пансионеров. Гончарову уже минуло восемнадцать. Наступила пора задуматься о своём будущем. Ещё в детстве возникшая страсть к сочинительству, интерес к гуманитарным наукам, особенно к художественной словесности, — всё это укрепило в нём завершить своё образование на словесном факультете Московского университета. Через год, в августе 1831 года, после успешной сдачи экзаменов он был туда зачислен. Три года, проведённые в Московском университете, явились важной вехой в биографии Гончарова. Это была пора напряжённых раздумий — о жизни, о людях, о себе. Одновременно с Гончаровым в университете обучались Белинский, Герцен, Огарёв, Станкевич, Лермонтов, Тургенев, Аксаков и многие другие талантливые молодые люди, впоследствии оставившие тот или иной след в истории русской литературы.

7 слайд

Три года, проведённые в Московском университете, явились важной вехой в биографии Гончарова. Это была пора напряжённых раздумий — о жизни, о людях, о себе. Одновременно с Гончаровым в университете обучались Белинский, Герцен, Огарёв, Станкевич, Лермонтов, Тургенев, Аксаков и многие другие талантливые молодые люди, впоследствии оставившие тот или иной след в истории русской литературы. Закончив летом 1834 года университет, Гончаров почувствовал себя, по собственному признанию, «свободным гражданином», перед которым открыты все пути в жизни. Первым делом решил он навестить свои родные края, где его дожидались мать, сестры, Трегубов.

8 слайд

После одиннадцати месяцев пребывания в Симбирске, он уезжает в Петербург. Гончаров решил собственными руками, без чьей либо помощи строить своё будущее. По приезде в столицу он подался в департамент внешней торговли министерства финансов, где ему предложили должность переводчика иностранной переписки. Служба оказалась не очень обременительной. Она в какой-то мере материально обеспечивала Гончарова и оставляла время для самостоятельных литературных занятий и чтения. В Петербурге он сблизился с семьёй Майковых. В эту семью Гончаров был введён в качестве учителя двух старших сыновей главы семьи Майкова Николая Александровича - Апполона и Валериана, которым преподавал латинский язык и русскую словесность. Этот дом был интересным культурным очагом Петербурга. Почти ежедневно здесь собирались известные писатели, музыканты, живописцы.

9 слайд

Гончаров знакомится с Белинским. Общение с великим критиком имело важное значение для духовного становления молодого писателя. Весной 1847 года на страницах «Современника» публикуется «Обыкновенная история». В романе «Обломов» (1859) судьба главного героя раскрыта не только как явление социальное («обломовщина»), но и как философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего «прогресса». В романе «Обрыв» (1869) поиски нравственного идеала (особенно женские образы), критика нигилизма. Цикл путевых очерков «Фрегат „Паллада“» (1855—1857) — своеобразный «дневник писателя»; литературно-критические статьи («Мильон терзаний», 1872

10 слайд

В начале сентября 1891 года Гончаров простудился, болезнь развивалась стремительно, и в ночь на 15 сентября он умер от воспаления легких.

11 слайд

В Ульяновске именем Гончарова названа центральная улица города, существует музей Гончарова, памятник, мемориальная беседка.

12 слайд

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ Как звали Гончарова? Даты жизни писателя? Какую должность занимал ИА. в конце своей карьеры? С каким романом вошел в литературу Гончаров? Как сейчас называется город, в котором родился Гончаров? Кто оказал влияние на воспитание будущего писателя Как называли Гончарова близкие друзья? Чем удивил в своих знакомых, современников Гончаров в своей очень размеренной жизни? В каком году был напечатан роман “Обломов”? Как звали мать ИА.Гончарова? Где учился И.А.Гончаров? Кого из великих русских писателей, перед которым Гончаров поклонялся, он увидел в Московском университете? В качестве кого отправился в кругосветное путешествие на фрегате Паллада Гончаров? Какие романы Гончаров рассматривал как трилогию.