Инфоурок Другое ПрезентацииКачественный состав меда

Качественный состав меда

Скачать материал
Скачать материал "Качественный состав меда"

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Овощевод

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ...

    1 слайд




    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
    МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

    Научно-исследовательская работа

    «Качественный состав меда»

    Красноярск, 2010
    Выполнил студент 105 гр.
    «Лабораторной диагностики»
    Потехин Дмитрий
    Руководитель преподаватель химии
    Бондарева Любовь Викторовна

  • Цель работы :
Исследовать многообразный и сложный  химический состав меда и е...

    2 слайд

    Цель работы :
    Исследовать многообразный и сложный химический состав меда и его лечебные свойства.

    Задачи :
    Изучить состав меда, его лечебные свойства
    Изучить методику проведения качественных реакций для обнаружения веществ в меде.

  • Гипотеза: Ценность меда как продукта питания зависит от сложного химического...

    3 слайд

    Гипотеза: Ценность меда как продукта питания зависит от сложного химического состава.
     
    Объект исследования: различные сорта меда.
     
    Предмет исследования: сложный и многообразный состав меда.
     

  • Этапы исследованияЛитературный обзор
Исследование
Выводы

    4 слайд

    Этапы исследования

    Литературный обзор
    Исследование
    Выводы

  • «В мёде природа представила нам один из
Драгоценнейших своих даров, значение...

    5 слайд


    «В мёде природа представила нам один из
    Драгоценнейших своих даров, значение
    Которого для человеческого организма в
    Настоящее время слишком недостаточно
    Познано или очень слабо познается».
    Е. Цандер

  • По определению И.А.Каблукова:  
   «Мед – сладкое ароматическое вещество, соб...

    6 слайд

    По определению И.А.Каблукова:
    «Мед – сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке откладываемое в сотах».
    Мед - это прежде всего биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.

  • В состав мёда входят  следующие компоненты:Углеводы
    -Фруктоза 38%
     -г...

    7 слайд

    В состав мёда входят следующие компоненты:
    Углеводы
    -Фруктоза 38%
    -глюкоза 31%
    -сахароза 1%
    -другие сахара (мальтоза, мелезитоза) – 9%
    Ферменты
    -диастаза
    Аминокислоты
    -пролин
    Витамины 6,5 %
    -тиамин
    Вода 17%



  • Воздействие углеводов на организм

    8 слайд

    Воздействие углеводов на организм

  • Диастаза — фермент, способствующий разложению крахмала. Метод...

    9 слайд



    Диастаза — фермент, способствующий разложению крахмала. Методом для определения диастазной активности меда является стандартизированый метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом.
    Диастазное число —это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности. Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе.
    Ферменты (от лат. fermentum – закваска) специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках.

  • Этапы исследованияЛитературный обзор
Исследование
Выводы

    10 слайд

    Этапы исследования

    Литературный обзор
    Исследование
    Выводы

  • Определение диастазного числаСогласно существующим станда...

    11 слайд

    Определение диастазного числа
    Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе.

  • Определение фруктозы   реакцией :
	3 мл раствора меда
  +1 мл конц. соляной к...

    12 слайд

    Определение фруктозы реакцией :
    3 мл раствора меда
    +1 мл конц. соляной кислоты
    3 кристаллика резорцина
    Смесь нагрели и наблюдали красное окрашивание.

  • Реакция Троммера на глюкозу:
  3 мл раствора меда
+3 капли 10% раствора NaOH...

    13 слайд

    Реакция Троммера на глюкозу:
    3 мл раствора меда
    +3 капли 10% раствора NaOH
    4 капли 7% раствора CuSO4
    Смесь осторожно нагрели и наблюдали появление желтого
    осадка ( СиОН), переходящего в кирпично-красный цвет
    ( Си 2 О ).

  • Определение аминокислот  с помощью нингидриновой реакции 
Красно-коричневое о...

    14 слайд

    Определение аминокислот с помощью нингидриновой реакции
    Красно-коричневое окрашивание, говорит о наличии аминокислоты пролин.
    Пролин — это одна из главных незаменимых аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Эта аминокислота способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышц и образованию гемоглобина.

  • Обнаружение тиамина в меде:    
   
Желтое окрашивание, говорит о наличии вод...

    15 слайд

    Обнаружение тиамина в меде:

    Желтое окрашивание, говорит о наличии водорастворимого витамина В1 тиами́н. Участвует в обмене аминокислот, положительно влияет на сердечно-сосудитстую, нервную, пищеварительную, эндокринные системы.

  • Вывод:
В заключении хочется сказать, что проведя большую работу, был изучен л...

    16 слайд

    Вывод:
    В заключении хочется сказать, что проведя большую работу, был изучен литературный материал, который помог изучить:
    Химический состав мёда. Мёд состоит из: 16-21% воды, 32-35% глюкозы, 38-40% фруктозы, 7 % сахарозы, 3% декстринов, 0.43% органических кислот, 0.04% белков и 0.2% минеральных веществ.
    В состав мёда входят также различные минеральные соли и около тридцати микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля). Минеральных веществ иногда не достает в ежедневно употребляемых пищевых продуктах. Употребление же мёда восполняет их недостаток в организме и способствует восстановлению здоровья.
    Были проведены качественные реакции на мед, с помощью которых в различных видах меда были обнаружены:
    - фруктоза реакцией Селиванова
    - карбонаты
    - аминокислоты с помощью нингидриновой реакции
    - глюкоза реакцией Троммера
    - тиамин
    -определили диастазное число
    Исследуемый нами мед соответствует всем нормам пищевого продукта!!!

  • Библиографический список:


Нифантьев Э.Е., Верзилина М.К., Котлярова В.С. «...

    17 слайд


    Библиографический список:


    Нифантьев Э.Е., Верзилина М.К., Котлярова В.С. «Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии» Москва «Просвещение» 1983 г.
    Новошинский И.И., Новошинская Н.С. «Органическая химия, 11 класс. Издание 2» Москва, ОНИКС, Мир и Образование, 2006 г.
    Рабинович В.А., Хавин З.Л. «Краткий химический справочник. Издание 2. Исправленное и дополненное. Издательство «Химия», Ленинградское отделение» 1978 г.
    Федосова Л.Ф. «Нетрадиционные формы и методы проведения уроков химии» Краснодар, 2001 г.
    Шульпин Г.Б. «Эта увлекательная химия. Рецензент: доктор химических наук Гольдфельд М.Г., Москва: Химия» 1984 г.
    http://goodhoney.ru - «Всё о мёде» (сайт в Интернете)
    http://www.medovoi.ru - «Медонос» (сайт в Интернете)
    http://www.7290000.ru/narod/narod30-3.html - «Лавка Жизни» (сайт в Интернете)

  •    
   Спасибо за внимание

    18 слайд


    Спасибо за внимание

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 609 615 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.09.2020 203
    • PPTX 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ларченко Ирина Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ларченко Ирина Валерьевна
    Ларченко Ирина Валерьевна
    • На сайте: 3 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 66898
    • Всего материалов: 211

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 455 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 279 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

4920 руб. 2950 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Практика гештальт-терапии: техники и инструменты

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 68 человек из 39 регионов

Мини-курс

Основы теоретической механики

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современное инвестирование: углубленное изучение инвестиций и финансовых рынков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе