X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Трихинеллёз

Проверила: Филатова Л.П. Выполнила: Шигалеева А.М.
Трихинелла (Trichinella spiralis) – это биогельминт, возбудитель трихинеллёза...
Трихинеллез – гельминтозооноз. Они способны паразитировать у всех млекопитающ...
Жизненный цикл Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно ...
• Кишечная фаза: Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсул...
• Миграционная фаза: Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и ра...
• Мышечная фаза: Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Пе...
Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются ...
Клиника Инкубационный период 5-30 дней. Начало заболевания острое: повышается...
Диагностика ОКАК – эозинофилия; Серологические реакции; Микроскопическое иссл...
Профилактика Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно гот...
Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках;...
Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание...
Будьте здоровы
Класс
Автор

Трихинеллёз

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Проверила: Филатова Л.П. Выполнила: Шигалеева А.М.

2 слайд

Трихинелла (Trichinella spiralis) – это биогельминт, возбудитель трихинеллёза. Распространена на всех материках, кроме Австралии. Отдельными очагами встречается на территории Западной Сибири, Восточной Европы. Эндемичным очагом трихинеллёза, является Республика Беларусь.

3 слайд

Трихинеллез – гельминтозооноз. Они способны паразитировать у всех млекопитающих. В естественных условиях, преимущественно у плотоядных и всеядных (свиньи, кабаны, кошки, собаки, мыши, крысы, медведи, лисицы, волки, рыси).

4 слайд

Жизненный цикл Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: • кишечную фазу, • миграционную фазу, • мышечную фазу.

5 слайд

• Кишечная фаза: Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии - 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.

6 слайд

• Миграционная фаза: Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

7 слайд

• Мышечная фаза: Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

8 слайд

Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

9 слайд

Клиника Инкубационный период 5-30 дней. Начало заболевания острое: повышается температура тела, появляется отечность век, лица и других частей тела, боли в мышцах, аллергические высыпания.

10 слайд

Диагностика ОКАК – эозинофилия; Серологические реакции; Микроскопическое исследование биоптатов икроножных и дельтавидных мышц;

11 слайд

Профилактика Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

12 слайд

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках; проверке поступающего в продажу мяса; Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

13 слайд

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Обычная термическая обработка мяса, не убивает личинок трихинелл.

14 слайд

Будьте здоровы