X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Алкоголизм

Алкоголизм Зависимость от алкоголя, вызванное злоупотреблением спиртными напи...
Диагностические критерии ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ (согласно DSM-IV) А. Признаки: 1.пот...
Непатологические формы потребления алкоголя. Феномен бытового пьянства. Абсти...
Классификации Алкоголизма По Джелинеку (Е. Jellinek (1955): Альфа-алкоголизм ...
По Кленингеру (С. R. Cloninger (1987). Первый тип -развивается у пассивно-зав...
Стадии алкогольной зависимости (динамика) 1 стадия.-сокращение и уменьшение э...
Патологические формы употребления алкоголя. Запойная форма: 1) приступообразн...
Типы супружеских отношений при алкоголизме «Супружеский алкоголизм» — наличие...
Тест «СКЛОННОСТЬ К ЗАВИСИМОМУ ПОВЕДЕНИЮ» (В. Д. Менделевич) Применяется с цел...
Обработка. Прямые вопросы (баллы подсчитываются в соответствии с отмеченными ...
Nar№ прямых вопросов Nar№ обратных вопросов Alch№ прямых вопросов Alch№ обрат...
Интерпретация Максимальные баллы: по наркозависимости — 205 баллов, по алкого...
Класс
Автор

Алкоголизм

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Алкоголизм Зависимость от алкоголя, вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризуемое патологическим влечением к алкоголю. Диагностические критерии ЗАВИСИМОСТИ: 1) алкоголь занимает неподобающе высокое место в иерархии ценностей индивида; 2)употребляемые количества спиртных напитков всегда или в большинстве случа ев превосходят предполагаемые или планируемые величины (утрата контроля дозы алкоголя); 3)употребление алкоголя продолжается вопреки возникающим препятствиям, про тиводействию со стороны окружения, профессиональным и социальным инте ресам индивида; 4) употребление алкоголя сопровождается развитием синдрома отмены.

2 слайд

Диагностические критерии ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ (согласно DSM-IV) А. Признаки: 1.потребление вещества, несмотря на осознание постоянных или повторяются социальных, психологических или соматических проблем, появление или обострение которых связано с употреблением вещества. 2.периодическое употребление вещества в ситуациях, когда это опасно для физического здоровья. 3. Постоянные проблемы с правоохранительными органами. 4. Употребление вещества, несмотря на постоянные или повторяющиеся социальные межличностные проблемы, вызванные приемом вещества. Б. Продолжительность. Некоторые признаки зависимости длятся по меньшей мере 1 месяц или повторя-гся в течение длительного периода. B. Несоответствие нарушений критериям алкогольной зависимости

3 слайд

Непатологические формы потребления алкоголя. Феномен бытового пьянства. Абстиненты- не употребляюшие спиртные напитки, или редко (100г вина 2-3 раза в год). Случайно пьющие — употребляющие обычно 50-150 мл водки (максимум 250 мл) от нескольких раз в году до нескольких раз в месяц. Умеренно пьющие - употребляющие по 100-250 мл (максимально 300-400 мл) спиртных напитков 1—4 раза в месяц. Систематически пьющие — употребляющие -300 мл водки (максимум 500 мл) 1-2 раза в неделю Привычно пьющие — употребляющие 300—500 мл водки (максимум 500 мл и более) 2-3 раза в неделю.

4 слайд

Классификации Алкоголизма По Джелинеку (Е. Jellinek (1955): Альфа-алкоголизм -психологическая зависимость от алкоголя с возможностью контроля его употребления и способностью к воздержанию при наличии эпизодов нарушения межличностных отношений. Бета-алкоголизм — это эпизодическое или периодическое потребление больших доз алкоголя с висцеральными осложнениями, но без признаков психической или физической зависимости от него. Гамма-алкоголизм характеризуется нарастающей толерантностью к алкоголю, психической и физической зависимостью от него, утратой контроля дозы спиртных напитков и соматоневрологическими последствиями злоупотребления. Дельта-алкоголизм подразумевает психическую и физическую зависимость от алкоголя со способностью контролировать дозы спиртных напит ков, но с отсутствием возможности полностью отказаться от их употребления Эпсилон-алкоголизм — запойная форма пьянства или дипсомания.

5 слайд

По Кленингеру (С. R. Cloninger (1987). Первый тип -развивается у пассивно-зависимых лиц и у лиц с наклонностью к тревоге. пессимизм, осторожность, робость, застенчивость, опасливость, пессимизм в оценке жизненных ситуаций, подчиняемость, утомляемость; стремление помогать окружающим и эмоциональная зависимость от них, покла дистость, боязнь испортить отношения с другими людьми, развитая способность к со чувствию и сопереживанию, чувствительность; склонность к избеганию перемен, ригидность, стремление к порядку и суборди нации, преданность делу и неукоснительное следование своим обязанностям, повышен ное внимание к деталям, рефлексия. Второй тип- отмечается у лиц с антисоциальными установками и характеризуется противоположными преморбидными особенностями личности: недооценка опасности и недостаточное стремление к избеганию неприятностей, высокая самооценка и самоуверенность, оптимизм, беззаботность, нежелание подчи няться окружающим и общественным требованиям; эгоизм и практичность, равнодушие к окружающим и независимость от их мне ния, склонность к противопоставлению себя окружающим, несговорчивость, целе устремленность в достижении собственных целей; стремление к переменам, новаторство, выбор рискованных путей в достижении собственных целей, возбудимость, импульсивность, отвлекаемость и недостаточное сле дование установленному порядку.

6 слайд

Стадии алкогольной зависимости (динамика) 1 стадия.-сокращение и уменьшение эйфории; появляются раздражительность, грубость, агрессивность, придирчивость. Во время опьянения заостряются и другие преморбидные личностные особенности — бахвальство, эгоцентризм, обидчивость, ригидность в 2-3 раза по сравнению с изначальным, рост толерантности к алкоголю. 2 стадия- наличие алкогольного АС. формируется запойный либо посто янный тип злоупотребления алкоголем Первичное патологическое влечение к алкоголю постепенно утрачивает связь с внешни ми обстоятельствами и всё более становится аутохтонным, «биологизируется». Толерантность к алкоголю вырастает до максимума и достигает 5-6-кратных вели чин по отношению к исходной. Становятся отчётливыми признаки морально-эти ческого снижения и огрубления, которые прежде наблюдались, главным образом, во время опьянения. Блэкауты (тотальная утрата памяти). Палимпсесты (отдельно стертые эпизоды в памяти). 3 стадия.-психическая деградация, психотическя симптоматика, снижение толерантности.

7 слайд

Патологические формы употребления алкоголя. Запойная форма: 1) приступообразный характер; 2) непреодолимое влечение к алко голю; 3) выраженный физический компонент алкогольной зависимости; 4) многоднев ное употребление больших суточных доз алкоголя; 5) полная утрата трудоспособности в период приступа; 6) анорексия. Непрерывное злоуптребление:развитие соматических, висцеральных и неврологических расстройств. Ремиттирующий тип: промежуточное положение между запойной и непрерывным злоупотреблением.

8 слайд

Типы супружеских отношений при алкоголизме «Супружеский алкоголизм» — наличие алкоголизма у обоих супругов, возникновение «психобиологической созависимости», трансформация заболевания из индиви дуально-личностного в парно-групповое-супружеское. типы:(по Шайдуковой Л.К,) Алкогольно-социопатический тип Алкогольно-невротический тип Алкогольно-олигофреноподобный тип

9 слайд

Тест «СКЛОННОСТЬ К ЗАВИСИМОМУ ПОВЕДЕНИЮ» (В. Д. Менделевич) Применяется с целью выявления склонности к зависимому поведению. Инструкция. Испытуемый должен, пользуясь данной шкалой, указать, в какой степени он согласен или не согласен с каждым из следующих утверж дений, ставя X в соответствующем месте. Можно давать только один ответ на каждое утверждение: — совершенно не согласен (совсем не так); — скорее не согласен (скорее не так); — ни то ни другое (и так, и не так); — скорее согласен (скорее так); — совершенно согласен (именно так).

10 слайд

Обработка. Прямые вопросы (баллы подсчитываются в соответствии с отмеченными испытуемым) — «5» — 5, «4» — 4, «3» — 3, «2» — 2, «1» — 1). Об ратные вопросы (баллы подсчитываются наоборот — «5» — 1, «4» — 2, «3» — 3, «2» — 4, «1» — 5). Обработке подвергаются лишь ответы на вопросы, отме ченные в таблице. Ответы на иные вопросы не обрабатываются. Для оценки склонности к зависимому поведению баллы ответов на прямые и обратные вопросы суммируются по каждой шкале отдельно. Для оценки склонности к зависимости суммируются баллы, полученные за ответы на следующие вопросы (первый и второй столбцы). Они же исполь зуются для оценки склонности к наркозависимости. Склонность к алкоголь ной зависимости оценивается с использованием ответов на прямые и обрат ные вопросы, приведенные соответственно в третьем и четвертом столбцах.

11 слайд

Nar№ прямых вопросов Nar№ обратных вопросов Alch№ прямых вопросов Alch№ обратных вопросов 1 2 3 21 3 12 5 29 4 29 14 38 16 30 15 41 19 41 16 44 24 45 17 64 26 53 19 65 48 61 20 67 50 65 24 75 52 67 26 77 54 69 30 81 59 72 43   76 77 48   79 78 76   80 81 79   89 86 84   91 112 91   96 114 95   97   97   100   100   107   107   112   112   116   113       116  

12 слайд

Интерпретация Максимальные баллы: по наркозависимости — 205 баллов, по алкогольной зави симости — 175 баллов. Зависимости Признаки тенденции Признаки Признаки склонности высокой вероятности Наркозависимость > 98 баллов > 107 баллов > 116 баллов Алкогольная зависимость > 99 баллов > 105 баллов > 111 баллов