Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
1
Тема урока: "Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"
2 слайд
2
Правила
гигиены питания
3 слайд
3
Правила гигиены питания
1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.
2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.
3. Принимать пищу в определенные часы.
4 слайд
4
Правила гигиены питания
4. Вредно съедать за раз много пищи.
5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп.
6. Не следует заставлять есть через силу.
5 слайд
5
Правила гигиены питания
7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно.
8. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор или сердиться.
9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.
6 слайд
6
Вывод:
правила гигиены питания необходимо соблюдать и взрослым и детям.
не соблюдение этих правил приведет к различного рода заболеваниям пищеварительной системы.
7 слайд
7
Желудочно-кишечные
заболевания
8 слайд
8
Пищевые отравления
Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ.
9 слайд
9
Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях.
Амёбиаз (дизентерия)
10 слайд
10
Холера
Холерный вибрион – возбудитель холеры
Инфекционные заболевания
Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии) и 50-процентной смертности при отсутствии лечения, может рассматриваться в качестве биологического оружия.
11 слайд
11
Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.
Инфекционные заболевания
12 слайд
12
Гельминтозы - болезни вызываемые паразитическими червями - гельминтами (глистами).
Обычно сопровождаются потерей веса больного, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и пр. При паразитировании глистов в кишечнике наблюдаются запоры или поносы, тошнота, реже рвота; в печени - желтушность, отеки; в легких – кашель.
Глистные заболевания
13 слайд
13
Аскариды
Острицы
Печёночные сосальщики
14 слайд
14
Бычий цепень
15 слайд
15
Вывод:
Употреблять в пищу свежие продукты и свежеприготовленные блюда.
Не употреблять плохо прожаренное или проваренное мясо и рыбу.
Тщательно мыть руки перед едой, а так же овощи и фрукты.
Не пить сырую воду из водоемов.
16 слайд
16
Алкоголь
Печень
Желудок
Гибель клеток и риск развития цирроза печени
Повреждение слизистой оболочки
Хронический гастрит и язвенная болезнь
17 слайд
17
Правила
рационального
питания
18 слайд
18
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!»
Сократ
19 слайд
19
Пирамида здорового питания
20 слайд
20
В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы.
21 слайд
21
Избыточное калорийное питание дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, является одной из основных причин нарушения жирового обмена. Поэтому питание в соответствии с энерготратами является обязательным условием его рациональности.
22 слайд
22
Практическая работа
Задание № 1
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 661 527 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Курасова Камилла Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
10 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.