X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Кладовая витаминов - капуста

Пожалуй ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания...
Уродилась я на славу, Голова бела, кудрява. Кто любит щи — Меня в них ищи. Ра...
Всем известно: без капусты У тебя в кастрюле пусто. Коль капусту позабудешь, ...
Лоскуток на лоскутке – зеленые заплатки, Целый день на животе нежится на гряд...
Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру. Посолю её немножко и в бочонок ул...
Не книжка, а с листьями. Известно, что славяне начали возделывать капусту не ...
История и распространение Родина капусты – Средиземноморье, где до сих пор вс...
Легенда о капусте Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь на...
В огороде кочаны Вот такой величины Наливаются. Дед Мороз надел тулуп, К коча...
Летний дождик мягкой лапкой Гладит овощи на грядке. Лишь к капусте прикоснётс...
Капустные аргументы: Химический состав капусты уникален: высокое содержание в...
Виды капусты: Белокочанная капуста Краснокочанная Савойская капуста Брокколи ...
Белокочанная капуста Белокочанная капуста стоит на главном месте в кулинарии....
Цветная капуста Цветная капуста очень вкусна и полезна. Она превосходит все д...
Краснокочанная капуста Краснокочанная капуста отличается от белокочанной крас...
Брюссельская капуста Брюссельская капуста превосходит белокочанную по своему ...
Савойская капуста Савойская капуста - двулетнее растение. Название Савойская ...
Растение-батарея В США растёт примечательное растение – скунсова капуста или ...
Целебные свойства капусты 1. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улу...
Капустные факты: 1. Существует история о том, что спартанский законодатель Ли...
Капустные факты: 1. Цветная капуста предотвращает появление и развитие раковы...
Квашеная капуста... Кто не пробовал ее! Сегодня, как и сотни лет  назад, она ...
Капустные факты: 1. У древних греков капусте приписывали сверхъестественную, ...
Поднялась капуста, Важно осмотрелась, Поскорее в кофточки тёплые оделась. Пла...
В презентации использованы фото и информация из различных Интернет-ресурсов. ...
Класс
Автор

Кладовая витаминов - капуста

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пожалуй ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, меди и повара оставили нам многочисленные наставления и даже целые монографии о ее магических свойствах. Слово "капуста" произошло от древнего римского "капутум", что в переводе на русский означает "голова".

2 слайд

Уродилась я на славу, Голова бела, кудрява. Кто любит щи — Меня в них ищи. Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 г до нашей эры. Капуста была популярная у древних греков и римлян за их медицинские свойства и питательные качества. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, в изобилии использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем, репчатым луком и травами.

3 слайд

Всем известно: без капусты У тебя в кастрюле пусто. Коль капусту позабудешь, Есть борщи и щи не будешь. Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура. “Капустником” в старые времена на Руси называли огород, где меня выращивали. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром меня величали “первой барыней на деревне”. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день”.

4 слайд

Лоскуток на лоскутке – зеленые заплатки, Целый день на животе нежится на грядке. Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвалиться таким обилием разновидностей. Нам более привычна белокочанная капуста, но есть еще и краснокочанная, есть и савойская - с нежными гофрированными листьями, тоже собранными в кочаны; есть похожая на репку кольраби; есть листовые сорта, вовсе кочанов не образующие и употребляемые в пищу как салат. Полезные и дешевые, эти овощи несправедливо недооценивают, несмотря на то, что они великолепны и в сыром виде (в салатах), и в вареном. Чем свежее овощи, тем мягче и нежнее их вкус. Красная капуста слаще зеленой и идеально подходит для засолки и поджаривания с яблоками и кишмишем. Из-за плотной структуры ей требуется более продолжительное время термической обработки, чем зеленой.

5 слайд

Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру. Посолю её немножко и в бочонок уложу. Мама палочки положит, папа будет прессовать. А когда она забродит, станем палкой протыкать. Пару дней она бродила – надо в погреб выносить, А не то её придётся козам всю потом скормить. Одна из прелестей капусты в том, что те или иные сорта ее доступны почти круглый год. Внешние большие листья листовой капусты идеально подходят для фарширования. Из белокочанной капусты получаются отличные салаты, кислая капуста с сосисками. Краснокочанная капуста особенно полезна зимой. Нашинкованная сырая капуста - яркая хрустящая добавка в салаты, а медленно тушеная с луком и яблоками - это отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего лишь нужно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить этот яркий аппетитный цвет, или немного тмина или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.

6 слайд

Не книжка, а с листьями. Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в IX веке. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, согласно которой капуста с греко - римскими колонистами, проживавшимся в Крыму и других районах Причерноморья, попала сначала к южным славянским племенам. Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Это ли не подтверждение того, что русские вполне справедливо зачисляют капусту в разряд своих национальных продуктов питания? В настоящее время капустный род насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них - лиственные, а также цветная (впервые в России о ней упоминается лишь в 1825 году), кольраби, китайская и пекинская капуста. Все виды капусты (кроме цветной и пекинской) - двухлетние растения. В нашей стране капуста занимает около 30 процентов посевов овощей, и конечно же, львиная доля их приходится на белокочанную капусту.

7 слайд

История и распространение Родина капусты – Средиземноморье, где до сих пор встречается множество ее дикорастущих родственников. Существует около 100 видов капусты, но лишь некоторые из них культивируются. Самый распространенный и древнейший из окультуренных видов капусты – огородная, или кочанная. Ее использовали еще в каменном веке, а первыми возделывать капусту стали древние египтяне. На Руси капуста распространилась через греков, живших у Черного моря. Сегодня капусту выращивают повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. В субтропиках капуста растет высоко в горах.

8 слайд

Легенда о капусте Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты. История не может помочь в этом вопросе: капуста упоминается в текстах, начиная с древнего Рима, но какую именно капусту выращивали благородные предки, в текстах не уточняется.

9 слайд

В огороде кочаны Вот такой величины Наливаются. Дед Мороз надел тулуп, К кочанам ступ-хруп Подбирается. Заморозить их хотел, Весь от злости побелел, Ничего не вышло. Кочаны в ночи лежат Вроде белых медвежат И рычат чуть слышно. По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа". Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

10 слайд

Летний дождик мягкой лапкой Гладит овощи на грядке. Лишь к капусте прикоснётся, Как капуста встрепенётся: Листья бе'лы и сочны‘ Завивает в кочаны. А сколько совершенно «не овощных» тем связано с капустой? И детей в ней находят, и деньги так называют.

11 слайд

Капустные аргументы: Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая). По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К). Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще. Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь. Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых. Если уж мы заговорили о пользе капуты для организма, вспомним древних.

12 слайд

Виды капусты: Белокочанная капуста Краснокочанная Савойская капуста Брокколи Цветная капуста Брюссельская капуста Китайская капуста Кольраби Существует свыше 100 видов капусты. Виды капусты: Белокочанная капуста Краснокочанная Савойская капуста Брокколи Цветная капуста Брюссельская капуста Китайская капуста Кольраби Существует свыше 100 видов капусты.

13 слайд

Белокочанная капуста Белокочанная капуста стоит на главном месте в кулинарии. В ней содержится большое количество растительных белков, минеральных солей и витаминов, капуста улучшает аппетит, регулирует работу кишечника. Это очень ценный пищевой продукт, богатый минеральными веществами и витаминами. Применяется в свежем, в вареном, жареном и квашеном виде. В соке белокочанной капусты присутствует витамин И – очень действенное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В сырой капусте содержится тартроновая кислота, которая предупреждает ожирение. Кроме того, белокочанная капуста богата солями калия и витамином С. Белокочанная капуста – это незаменимый продукт для человека, ведь хранится она хорошо и долго сохраняет много питательных веществ. Салат из свежей капусты необходимо употреблять всем, а особенно людям среднего и пожилого возраста. В зеленых покровных листьях капусты, содержится фолиевая кислота (витамин В9).  Она способствует кроветворению, а также образованию в организме человека антисклеротического вещества – холина.

14 слайд

Цветная капуста Цветная капуста очень вкусна и полезна. Она превосходит все другие виды капусты по содержанию питательных веществ и витаминов, обладает ценными лечебными и диетическими свойствами. Цветная капуста легче усваивается, очень полезна в детском питании. В пищу употребляются нежные соцветия. Их отваривают, тушат или поджаривают с овощами, мясом. Также можно употреблять в сыром виде для приготовления различных салатов. Можно замораживать капусту для длительного хранения. Головки цветной капусты очень богаты витаминами, калием, белками и др. витаминами вами. Их больше чем в белокачанной капусте. Головки цветной капусты едят сырыми с густыми соусами, полусырыми (бланшированной несколько минут), отваренными и поджаренными в сухарях. Цветная капуста является диетическим продуктом для всех, за исключением больных подагрой, т.к. содержит пуриновые в-ва. Можно использовать в еду и ее листья. Цветная капуста очень требовательна к условыям выращивания. На ее вкус оказывает влияние почва и применяемое удобрение. Тем не менее имеются прекрасные гибриды F1 от очень ранних до средне-поздних сроков созревания, часто гарантирующие успех. 

15 слайд

Краснокочанная капуста Краснокочанная капуста отличается от белокочанной красно-фиолетовыми листьями. Антоциан (красящий пигмент) придает капусте приятный цвет. По химическому составу краснокочанная капуста похожа на белокочанную.  Используют ее в салатах и винегретах в свежем виде или слегка бланшированном, еще краснокочанную капусту маринуют.

16 слайд

Брюссельская капуста Брюссельская капуста превосходит белокочанную по своему химическому и витаминному составу. Очень полезна людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. На одном растении вырастает до 50 кочанчиков размером примерно с грецкий орех. Из них приготавливают салаты, супы, тушат, поджаривают, замораживают с другими овощами Образует высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30-50 шт.) величиной до 5 см в диаметре. Эти кочанчики содержат в три-пять раз больше белка, витаминов, чем белокочанная капуста, много калия и мало клетчатки. Кочанчики имеют сладковатый вкус. Используется для супов и гарниров, их консервируют, замораживают и сушат. Замороженные кочанчики следует варить не более 2-3 минут. Бульон питателен, как куриный. Брюссельская капуста требовательна к условиям выращивания. На западе создано много прекрасных гибридов F1 брюссельской капусты. Обычно созвает поздно осенью. 

17 слайд

Савойская капуста Савойская капуста - двулетнее растение. Название Савойская капуста происходит от имени итальянского графства Савойя. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. В России савойская капуста стала известна в начале ХIХ века. По своему внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную и краснокочанную капусты. Савойская капуста отличается от белокочанной капусты более мягкими гофрированными листьями, которые образуют неплотный кочан. Савойская капуста имеет нежный приятный вкус и содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. Используется савойская капуста для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Для закваски савойская капуста не подходит, а вот в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства.

18 слайд

Растение-батарея В США растёт примечательное растение – скунсова капуста или же по-научному Симплокарпус вонючий. Растение действительно похожее на капусту обладает неприятным запахом, напоминающее запах гнилого мяса, нашпигованного чесноком (тем не менее индейцы не гнушаются есть его в варёном виде). У растения есть одна уникальная черта – если дотронуться до него в холодное утро, оно будет тёплым! Дело в том, что симплокарпус - своего рода живой химический реактор и химические реакции проходящие в нём повышают его температуру на 10-25 градусов выше температуры окружающей среды.

19 слайд

Целебные свойства капусты 1. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством 2. Kапуста содержит значительное количество молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете. 3. Очень полезно употребление капустного сока. Известно, что капустный сок повышает эффективность лечения болезней внутренних органов пищеварения, двенадцатиперстной кишки, способствует рубцеванию язвы.

20 слайд

Капустные факты: 1. Существует история о том, что спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на соотечественников за неумеренное потребление вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их... капустой. 2. В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах такие философы, как Катон и Плиний. 3. В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. 4. Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги. 5. На Руси капуста заготавливалась в огромных количествах. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое не использовалось не по назначению. К одному корыту ставилось по 10 - 14 женщин – такими большими их делали. Мы видим, что капуста без боя завоевывала века и континенты. Ей сдавались без боя.

21 слайд

Капустные факты: 1. Цветная капуста предотвращает появление и развитие раковых клеток. 2. Сок отлично помогает при гастрите, диабете и многих других болезнях, связанных с проблемами пищеварительной системы. 3. То, что называется цветной капустой, бывает белого, зеленого, фиолетового и желтого цвета. 4. В Германии во время продолжительного сезона цветения этого сорта капусты съедается в среднем около 18 000 тонн капусты. 5. В Англии существует поговорка: лучшие из цветов - цветы цветной капусты. 6.. Выращиванием капусты увлекался Пифагор. 7. Капуста входит в рацион корейских космонавтов.

22 слайд

Квашеная капуста... Кто не пробовал ее! Сегодня, как и сотни лет  назад, она занимает важное место в нашем рационе питания.  Это  прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный  фарш  для  пирогов. Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она  употребляется  в таких количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из  квашеной капусты вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем,  что в период долгих российских зим именно квашеная капуста  наряду  с  репой составляла основную "зелень" на крестьянском столе. О  "потрясающих  целебных и оздоровительных качествах" квашеной капусты очень  увлекательно и толково написал американский ученый Л.  Брегг.  Он  предполагает,  что кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно,  одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки  в  дальние путешествия. Во всяком случае, капитан Джеймс Кук,  открывший  Гавайские островам приписывает успех этого открытия... кислой капусте, -  ежедневная порция ее спасла моряков от цинги. Брегг также отмечает, что история появления кислой капусты уходит во времена,  когда  возводилась  Великая китайская стена. Без этой легендарной стены, - пишет Брегг, - мы никогда не узнали бы о восхитительных достоинствах кислой капусты...  Трудолюбивые невольники, китайские кули, которые строили это чудовищное  сооружение, извивающееся змеей на полторы тысячи миль поперек Азии, были выносливыми и сильными благодаря капусте, в качестве добавки  к  которой  они ели рис и соевые бобы. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом и можжевельными ягодами, и, о чудо! был рожден чудесный новый вкус, кислый и приятный!.. Несколько тысяч лет спустят несмотря на Великую  китайскую стену, Чингисхан разграбил Китай. Его татарские орды переняли кислую капусту и прибавили ее к награбленному, когда шествовали по Азии и Европе, - они оставили после себя руины, разрушения и... кислую капусту.

23 слайд

Капустные факты: 1. У древних греков капусте приписывали сверхъестественную, даже магическую силу, считалось, что капуста избавляет от алкогольной зависимости и снимает опьянение. 2. В первые века нашей эры капусту начали выращивать грузины и южные славяне. 3. В Восточной Пруссии считалось, что для того чтобы кочаны вырастали плотные, необходимо утаптывать землю после посева, а рядом оставить большой камень 4. По капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо - играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались 5. Самая крупная капуста: капуста кочанная - 51,8 кг и капуста цветная - 23,9 кг.

24 слайд

Поднялась капуста, Важно осмотрелась, Поскорее в кофточки тёплые оделась. Плащиком зелёным укрывает нос: – Мне теперь не страшен дождик и мороз! Капуста полезна всем !

25 слайд

В презентации использованы фото и информация из различных Интернет-ресурсов. Презентацию выполнила студентка ГОУ СПО «Баймакский сельскохозяйственный техникум» Рыцева Лиана Благодарю за внимание.