X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Деятельность врачей в годы Второй мировой войны

Прошло несколько десятилетий после Победы. За это время поднялось ни одно пок...
Фронтовой санбат слова В.Харитонова Лёгкий школьный вальс Тоже был у нас… У н...
Российские врачи внесли большой вклад в победу во Второй Мировой войне. Благо...
Лука (Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович) В июле 1941 года епископ был назна...
Вишневский Александр Александрович Вишневский Александр Александрович - главн...
Среди санинструкторов было 40% женщин Среди 44 медиков – Героев Советского Со...
Юдин Сергей Сергеевич Выдающийся хирург, академик АМН СССР. Ученый-медик. В г...
Николай Нилович Бурденко Когда началась Великая Отечественная война, Николаю ...
Военно – полевая медицинская доктрина «Современное этапное лечение и единая в...
Цель работы: Выяснить каким образом строилась организация медицинской помощи ...
Вторая мировая война одно из самых страшных событий не только ХХ века, но и в...
«…В условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой сте...
«Деятельность врачей в годы Второй мировой войны» Выполнила: Жаглина Анастаси...
Класс
Автор

Деятельность врачей в годы Второй мировой войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Прошло несколько десятилетий после Победы. За это время поднялось ни одно поколение, для которого Великая Отечественная война – страница истории. Мальчишки, росшие без отцов, теперь сами отцы и деды. Всё больше становится людей, которые не помнят войны. Очень важно в условиях мира, благополучия, беззаботности молодёжи, чтобы все они знали, чем была для людей Земли наша битва с фашизмом, каких усилий, мужества, великих жертв стоила она народу. Это наш долг перед теми, кого уже нет с нами.

2 слайд

Фронтовой санбат слова В.Харитонова Лёгкий школьный вальс Тоже был у нас… У него судьба была такая: Помню, как сейчас, Наш десятый класс Закружила вьюга фронтовая Фронтовой санбат У лесных дорог Был прокурен и убит тоскою. Но сказал солдат, что лежал без ног, - Мы с тобой, сестра, ещё станцуем! А сестра – как мел… Вдруг запела вальс… Голос дрогнул, закачался зыбко. Улыбнулась всем: - Это я для вас, - А слеза катилась на улыбку… Сколько лет прошло, Не могу забыть Тот мотив, Который пелся с болью. Сколько лет прошло… Не могу забыть Мужество солдатское и волю.

3 слайд

Российские врачи внесли большой вклад в победу во Второй Мировой войне. Благодаря им тысячи солдат и офицеров вернулись на поле битвы и защитили нашу Родину. За время войны было изобретено множество ранее неизвестных лекарств, появились новые методы оказания врачебной помощи, некоторыми из них пользуются и сейчас. Мы должны быть благодарны, что эти люди не жалея сил и времени спасали наших соотечественников, работали не покладая рук .

4 слайд

Лука (Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович) В июле 1941 года епископ был назначен главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя № 1515. Одновременно он правящий епископ Красноярской епархии. В 1942 году возведен в сан архиепископа, в 1943 году архиепископ Красноярский Лука избирается членом Священного Синода при Местоблюстителе Патриаршего Престола Русской Православной Церкви. После окончания ссылки Лука был назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским Переезд состоялся в феврале 1944 года.

5 слайд

Вишневский Александр Александрович Вишневский Александр Александрович - главный хирург Министерства обороны Союза Советских Социалистических Республик, генерал-полковник медицинской службы. С началом Великой Отечественной войны – в действующей армии, армейский хирург, главный хирург Волховского, Карельского фронтов. В военное лихолетье А.А. Вишневским были разработаны и внедрены эффективные методы лечения огнестрельных ран. Благодаря чему военным врачам удавалось спасти каждого третьего раненого.

6 слайд

Среди санинструкторов было 40% женщин Среди 44 медиков – Героев Советского Союза – 17 женщин В период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых частей Всего за годы войны потери медицинской службы составили 210 тыс. человек Больше всего убитых и раненых было среди санитаров и санинструкторов.

7 слайд

Юдин Сергей Сергеевич Выдающийся хирург, академик АМН СССР. Ученый-медик. В годы войны в должности старшего инспектора-хирурга помогал внедрению новейших достижений в работу полевых хирургов, прославился своими работами в области неотложной и военно-полевой хирургии и анестезиологии.

8 слайд

Николай Нилович Бурденко Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Ниловичу было уже 65 лет. В 1941 г. при переправе через Неву он попал под бомбардировку и был контужен. Но богатырский организм Бурденко не сдавался. Превозмогая болезнь, Николай Нилович трудился, не покладая рук. В 1944 г. по плану, разработанному Бурденко, Советское правительство создало Академию медицинских наук СССР. Николай Нилович был избран первым президентом молодой академии.

9 слайд

Военно – полевая медицинская доктрина «Современное этапное лечение и единая военно – полевая медицинская доктрина в области полевой хирургии основываются на следующих положениях Все огнестрельные раны являются первично –инфецированными; Единственно надёжным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является своевременная первичная обработка ран; Большая часть раненых нуждается в ранней хирургической обработке; Раненые, подвергнутые в первые часы ранения хирургической обработке, дают наилучший прогноз». (начальник Главвоенсанупра Е.И.Смирнов)

10 слайд

Цель работы: Выяснить каким образом строилась организация медицинской помощи во время Великой Отечественной войны; Найти свидетельства того, что и во время войны медицинская наука не стояла на месте, а развивалась , чтобы более эффективно оказывать помощь пострадавшим во время военных действий; Познакомиться с деятельностью медицинского персонала на фронте и в тылу.

11 слайд

Вторая мировая война одно из самых страшных событий не только ХХ века, но и всей истории в целом. Именно на Вторую мировую войну приходится подавляющее число погибших за весь ХХ век, а именно около 70 млн. человек. За время войны наибольшие потери понесла Россия-СССР - 51,5 млн. человек, что составляет более половины от их общего числа. Но эти страшные цифры были бы намного более ужасающими, если бы не было людей, боровшихся за жизни советских солдат и отдававших на это все свои силы, знания и умения.

12 слайд

«…В условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов…». (Маршал Советского Союза Г.К.Жуков)

13 слайд

«Деятельность врачей в годы Второй мировой войны» Выполнила: Жаглина Анастасия, ученица 9в класса МОУ лицея № 29 г.Тамбова Руководитель: Архипова Т. М. Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. (Юлия Друнина)