X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Учение об инфекционном процессе

Лекция №5. Тема: Учение об инфекционном процессе.
Инфекция (инфекционный процесс) - это сумма биологических реакций, которыми м...
Уровни инфекционного процесса: проникновение м/о в макроорганизм адгезия м/о ...
Факторы агрессии и инвазии: Гиалуронидаза (разрушает межклеточное вещество) ф...
Инфекционная болезнь- патогенетические и клинические проявления взаимодействи...
Клинические стадии инфекционного заболевания: 1. инкубационный период - перио...
3. период разгара заболевания - проявление специфических симптомов заболевани...
4. период исходов, в этот период может наступить: - рецидив заболевания - воз...
Факторы, необходимые для возникновения и развития инфекции: 1.микроорганизм-в...
Входные ворота инфекции - ткани организма, через которые микроорганизм проник...
Путь передачи инфекции- конкретный способ попадания возбудителя из одного орг...
По биологической природе возбудителя все инфекционные заболевания делятся: 1....
По биологической природе возбудителя все инфекционные заболевания делятся: 1....
По длительности течения инфекционные заболевания делятся: Острые (1 неделя- 1...
Классификация инфекций в зависимости от резервуара возбудителя (источника): 1...
Классификация по распространенности: 1. эндемические заболевания (регистрирую...
По тяжести течения инфекционные заболевания делят: легкие; средней тяжести; т...
По способности вызывать инфекцию микроорганизмы делят на 3 группы: 1. сапрофи...
Класс
Автор

Учение об инфекционном процессе

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Лекция №5. Тема: Учение об инфекционном процессе.

2 слайд

Инфекция (инфекционный процесс) - это сумма биологических реакций, которыми макроорганизм отвечает на внедрение микробного (инфекционного) агента, вызывающего патологический процесс с нарушениями постоянства внутренней среды (гомеостаза). В основе инфекционного процесса лежит паразитизм- использование организма в роли источника питания или места обитания.

3 слайд

Уровни инфекционного процесса: проникновение м/о в макроорганизм адгезия м/о на клетках макроорганизма выделение м/о ферментов агрессии и инвазии распределение м/о по макроорганизму формирование защиты макроорганизма формирование иммунитета макроорганизма.

4 слайд

Факторы агрессии и инвазии: Гиалуронидаза (разрушает межклеточное вещество) фибрилизин(растворяет фибрин, который препятствует проходу м/о в глубь организма), коллагеназа (разрушает коллаген) коагулаза (свёртывает плазму крови) дезоксирибонуклеаза (нарушает строение ДНК) протеаза (разрушает иммуноглобулин) Так же выделяется экзотоксин- белок, проникающий в клетку и разрушающий её; и эндотоксин- белок+ липополисахарид выделяется при лизисе у Гр- м/о, менее токсичен, чем экзотоксин, действует на макрофаги, из которых высвобождаются пирогенны с последующим поднятием Т, понижением давления, токсическим шоком

5 слайд

Инфекционная болезнь- патогенетические и клинические проявления взаимодействия между микроорганизмами и макроорганизмом. Особенности инфекционных болезней: 1. этиологическим фактором является микробный агент; 2. передаются от больного к здоровому (контагеозность); 3. оставляют после себя ту или иную степень невосприимчивости; 4. характеризуются цикличностью течения; 5. имеют ряд общих синдромов.

6 слайд

Клинические стадии инфекционного заболевания: 1. инкубационный период - период от момента проникновения инфекционного агента в организм человека до появления первых предвестников заболевания. Возбудитель в этот период обычно не выделяется в окружающую среду и больной не представляет эпидемиологической опасности для окружающих; 2. продромальный период - проявление первых неспецифических симптомов заболевания, характерных для общей интоксикации макроорганизма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, а также возможным действием бактериальных эндотоксинов, освобождающихся при гибели возбудителя также не выделяются в окружающую среду, хотя, например, при кори или коклюше больной в этот период уже эпидемиологически опасен для окружающих;

7 слайд

3. период разгара заболевания - проявление специфических симптомов заболевания. Если при этом развивается характерный симптомокомплекс, то такое проявление заболевания называется манифестной инфекцией. Если заболевание в этот период протекает без выраженных симптомов, то это бессимптомная инфекция. В период разгара, как правило, выделяется возбудитель из организма, следовательно, больной представляет эпидемиологическую опасность для окружающих;

8 слайд

4. период исходов, в этот период может наступить: - рецидив заболевания - возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения, за счет оставшихся в организме возбудителей; - суперинфекция - инфицирование макроорганизма тем же возбудителем до выздоровления. Однако, если это происходит после выздоровления, то это называется реинфекция, так как она возникает в результате нового заражения тем же возбудителем, как это часто бывает при гриппе, дизентерии, гонорее; - бактерионосительство, или вернее, микробоносительство - носительство возбудителя какого-либо инфекционного заболевания без клинических проявлений; - полное выздоровление (реконвалесценция) - в этот период возбудители также выделяются из организма человека в больших количествах, причем пути выделения зависят от локализации инфекционного процесса. Например, при респираторной инфекции - из носоглотки и ротовой полости со слюной и слизью; при кишечных инфекциях - с фекалиями и мочой, при гнойно-воспалительных заболеваниях - с гноем; - летальный исход, трупы инфекционных больных подлежат обязательной дезинфекции, так как представляют эпидемиологическую опасность из-за высокого содержания в них микробного агента.

9 слайд

Факторы, необходимые для возникновения и развития инфекции: 1.микроорганизм-возбудитель, 2. восприимчивый макроорганизм, 3. внешняя среда, в которой они взаимодействуют. Для возникновения и развития инфекционного заболевания большое значение имеют: инфицирующая доза - минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционное заболевание;

10 слайд

Входные ворота инфекции - ткани организма, через которые микроорганизм проникает в макроорганизм. Входные ворота инфекции часто определяют локализацию возбудителя в организме человека, а также патогенетические и клинические особенности инфекционного заболевания. Для одних микроорганизмов существует строго определенные входные ворота (вирус кори, гриппа - верхние дыхательные пути, энтеробактерии - желудочно-кишечный тракт). Для других микроорганизмов входные ворота могут быть различны, и они вызывают разные по своим клиническим проявлениям заболевания. Например, стафилококки, стрептококки, протеи при попадании на слизистую верхних дыхательных путей вызывают бронхиты, пневмонии, а при попадании на слизистую оболочку уретры - гнойные уретриты.

11 слайд

Путь передачи инфекции- конкретный способ попадания возбудителя из одного организма в другой: 1. воздушно-капельный (воздушно- пылевой) - он характерен для ветряной оспы, туберкулеза, коклюша, гриппа; 2. алиментарный- через пищу (дизентерия), водный через воду (холера), и контактно- бытовой (через грязные руки) 3. через укусы кровососущих насекомых (клещевой энцефалит), парентеральный (через кровь, шприцы), половой; 4. раневой, контактно- половой. 5. трансплацентарный (от матери к плоду)

12 слайд

По биологической природе возбудителя все инфекционные заболевания делятся: 1. бактериальные инфекции; 2. вирусные инфекции; 3. грибковые инфекции; 4. протозойные инфекции. По числу возбудителей, вызывающих инфекционное заболевание, они делятся: 1. моноинфекции; 2. смешанные (ассоциированные) - микст инфекции. От последних надо отличать вторичную инфекцию, при которой к основной, первоначальной уже развившейся присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем, хотя в некоторых случаях вторичная инфекция может по своей значимости для больного превышать, и значительно, первичную инфекцию.

13 слайд

По биологической природе возбудителя все инфекционные заболевания делятся: 1. бактериальные инфекции; 2. вирусные инфекции; 3. грибковые инфекции; 4. протозойные инфекции. По числу возбудителей, вызывающих инфекционное заболевание, они делятся: 1. моноинфекции; 2. смешанные (ассоциированные) - микст инфекции. От последних надо отличать вторичную инфекцию, при которой к основной, первоначальной уже развившейся присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем, хотя в некоторых случаях вторичная инфекция может по своей значимости для больного превышать, и значительно, первичную инфекцию.

14 слайд

По длительности течения инфекционные заболевания делятся: Острые (1 неделя- 1 месяц); хронические (месяцы- годы). По происхождению возбудителя инфекционные заболевания делятся: экзогенные; эндогенные, включая аутоинфекцию. Экзогенная инфекция - это инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы, поступающие из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека или микробоносителя. Эндогенная инфекция - инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы - представители собственной нормальной микрофлоры человека. Она часто возникает на фоне иммунодефицитного состояния человека. Аутоинфекция - разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате саморазмножения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой. Например, из полости рта или носа руками самого больного на раневую поверхность.

15 слайд

Классификация инфекций в зависимости от резервуара возбудителя (источника): 1. сапронозные инфекции - заболевания, основным местом обитания и размножения возбудителей которых являются объекты окружающей среды, откуда и попадают в организм человека. К таким инфекциям можно отнести заболевания, вызванные легионеллами, синегнойной палочкой и другими; 2. антропонозные инфекции - заболевания, при которых единственным источником возбудителя является человек. К ним относятся менингококковая инфекция, дизентерия, холера, дифтерия, сифилис, гепатит В, эпидемический сыпной тиф, эпидемический возвратный тиф и другие; 3. зоонозные инфекции - заболевания, при которых единственным источником возбудителя являются животные. К ним относят туляремию, бруцеллез, бешенство; 4. зооантропонозные инфекции - заболевания, при которых источником являются животное и больной человек (в том числе и трупы умерших). К ним относятся чума, сибирская язва, туберкулез, риккетсиозы.

16 слайд

Классификация по распространенности: 1. эндемические заболевания (регистрируются на строго определенных территориях), Эндемии тесно связаны с ареалом (местом) обитания животных-хозяев и переносчиков (эндемические риккетсиозы, клещевой возвратный тиф (боррелиоз), клещевые вирусные энцефалиты и другие). 2. спорадическая заболеваемост- регистрируются единичные заболевания 3. групповые вспышки- ограничены небольшим числом людей Эпидемия- сотни, тысячи заболевших 4. Пандемия- болеют страны, континенты (чума)

17 слайд

По тяжести течения инфекционные заболевания делят: легкие; средней тяжести; тяжелые. Степень тяжести инфекционного заболевания имеет прямую зависимость от вирулентности микроорганизма-возбудителя и обратную зависимость от силы защитных механизмов макроорганизма. Степень тяжести инфекционного заболевания связана с локализацией возбудителя в макроорганизме. По этому критерию все инфекции делятся: 1. очаговые, при которых микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются по организму (например, ангина, фурункулез); 2. генерализованные, при которых возбудитель распространяется по организму лимфогенным или гематогенным путем (например, сепсис). Наиболее тяжелой формой генерализованной инфекции является септицемия (сепсис), который характеризуется размножением возбудителя в крови. Бактериемии- распространение м/о в крови, при отсутствии их размножения. При сепсисе, как правило, происходит возникновение вторичных очагов гнойного воспаления в органах. Это состояние часто называют септикопиемия.

18 слайд

По способности вызывать инфекцию микроорганизмы делят на 3 группы: 1. сапрофиты - это те микроорганизмы, которые не способны вызывать инфекцию; 2. патогенные микроорганизмы - это те микроорганизмы, которые всегда вызывают инфекцию; 3. условно патогенные микроорганизмы - это те микроорганизмы, которые способны вызывать инфекцию, но только при определенных условиях, и, в первую очередь, при снижении антимикробной резистентности макроорганизма. Патогенность - это видовой признак вызывать заболевание. Признак присущ всем бактериям данного вида. Патогенность характеризуется вирулентностью- способность данного м/о вызывать инфекционный процесс. Вирулентность характеризуют LD (лет.доза- наименьшее количество возбудителя или токсина, вызывающее гибель) и ID (инфицирующая доза)- минимум м/о, способное вызвать инфекционное заболевание. Персистентность (инфицированность) - микроорганизмы попадают в организм человека и могут существовать в нем, не проявляя себя достаточно долгое время, как это происходит, например, с вирусом герпеса, возбудителем туберкулеза, ВИЧ-инфекции. При персистенции человек в окружающую среду микроорганизм не выделяет и неопасен для окружающих в эпидемиологическом отношении. Бактерионосительство человек выделяет возбудитель в окружающую среду и является опасным для окружающих.