X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сывороточная болезнь. Механизмы развития

Сывороточная болезнь. Механизмы развития Выполнила :
Гиперчувствительность III типа Гиперчувствительность III типа развивается при...
Сывороточная болезнь является частным случаем гиперчувствительности III типа ...
Формы сывороточной болезни По длительности заболевания Острая Подострая Затяж...
Механизм развития Основной механизм развития болезни — иммунологический чужер...
титр антител достигает уровня, достаточного для реакции со специфическим для ...
повреждение эндотелия капилляров
Механизм развития увеличение проницаемости Развивается аллергический отек кра...
Механизм развития активация комплемента инициируется взаимодействием компонен...
Клиническая картина увеличение лимфатических узлов, высыпания на коже, отеки,...
Для выявления повышенной чувствительности к сыворотке проводят предварительно...
Профилактика и Лечение усовершенствование очищенных и концентрированных сывор...
Спасибо за Внимание!
Класс
Автор

Сывороточная болезнь. Механизмы развития

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Сывороточная болезнь. Механизмы развития Выполнила :

2 слайд

Гиперчувствительность III типа Гиперчувствительность III типа развивается при образовании большого количества иммунных комплексов или при нарушении их элиминации ретикулоэндотелиальной системой. Иммунные комплексы образуются при любом гуморальном ответе (каждой встрече антигенов с антителами к ним) и обычно эффективно разрушаются мононкулеарными фагоцитами после активации комплемента , но иногда сохраняются в течение длительного времени, становясь патогенетическим фактором. И связано это, в первую очередь, с размерами агрегатов. Достаточно крупные комплексы после взаимодействия с комплементом усваиваются фагоцитами и затем выводятся из организма. В то же время малые комплексы, образующиеся в условиях избытка антигена, могут сорбироваться в разных органах и тканях. Развивающиеся в результате повреждения, опосредуемые комплементом и эффекторными клетками, называют болезнью иммунных комплексов , или реакциями гиперчувствительности III типа. Крупные слаборастворимые комплексы также могут откладываться в тканях при недостаточности комплемента.

3 слайд

Сывороточная болезнь является частным случаем гиперчувствительности III типа Впервые описал это заболевание французский иммунолог Пирке. Сывороточная болезнь – это аллергическое заболевание, возникающее при введении с лечебной или профилактической целью сывороток или их препаратов, содержащих большое количество белка.

4 слайд

Формы сывороточной болезни По длительности заболевания Острая Подострая Затяжная (процесс затягивается до 20-го дня) Различают легкую, средне-тяжелую тяжелую формы

5 слайд

Механизм развития Основной механизм развития болезни — иммунологический чужеродный белок образование антител типа преципитинов (антитела класса IgE) освобождение гистамина, серотонина и тромбоцитоактивирующего фактора Антитела частично фиксируются на клетках, а часть их циркулирует в крови.

6 слайд

титр антител достигает уровня, достаточного для реакции со специфическим для них аллергеном Образуется иммунный комплекс и фиксируется на эндотелии капилляров

7 слайд

повреждение эндотелия капилляров

8 слайд

Механизм развития увеличение проницаемости Развивается аллергический отек крапивница развиваются острая эмфизема легких эритематозные скарлатиноподобные или кореподобные сыпи с сильным зудом воспаление лимфатических узлов

9 слайд

Механизм развития активация комплемента инициируется взаимодействием компонента комплемента С1q с иммунными комплексами ( антителами , связанными с поверхностными антигенами бактериальной клетки); в результате последующего развития каскада реакций образуются белки с цитолитической (киллерной) активностью, опсонины , хемоаттрактанты . Такой механизм соединяет приобретенный иммунитет (антитела) с врожденным иммунитетом (комплемент).

10 слайд

Клиническая картина увеличение лимфатических узлов, высыпания на коже, отеки, боли в суставах. повышение температуры тела,

11 слайд

Для выявления повышенной чувствительности к сыворотке проводят предварительное тестирование в виде кожной пробы: каплю водного раствора сыворотки наносят на кожу, сначала в разведении 1:100, а затем (при отсутствии реакции) – в разведении 1:10. При отрицательном результате проводят внутрикожную пробу. При положительных пробах применяют человеческий гамма-глобулин.

12 слайд

Профилактика и Лечение усовершенствование очищенных и концентрированных сывороток и гамма-глобулинов, в ограничении применения сывороток по строгим показаниям. При имеющейся сенсибилизации к лошадиной сыворотке используют человеческий гамма-глобулин. Лицам, перенесшим сывороточную болезнь, запрещается употребление конского мяса, контакт с лошадьми. Лечебное введение сывороток проводят по методу Безредки при одновременном назначении антигистаминных препаратов и адреналина.

13 слайд

Спасибо за Внимание!