X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Мочекаменная болезнь

Ухаль М.И.,Стасюк Т.В.   Применения балонной дилятации при эндоскопическом ле...
Эндоскопические методы продолжают занимать важное место при лечении камней мо...
Это связано с тем, что при окклюзии происходит повреждение камнем слизистого ...
Целью нашего исследования явилось изучение эффективности применение балонной ...
Исследования проведены у 18 больных с камнями нижней и средней трети мочеточн...
Для диагностики рентгеннегативных камней мочеточников использовали также комп...
Балонную дилятацию проводили с помощью катетера Фогарти. С этой целью катетер...
Для гемодилюции использовали 0,9% раствор хлористого натрия (400 мл), 5% раст...
У обследуемых больных камни опре-делялись у перекреста мочеточников с подздош...
Предварительная фармакодилятация Омником (Омником Окас) дистального отдела мо...
Камень сместился в зону дилятации у 15 из 18 больных (82,6%). Это позволило у...
Балонная диллятация позволила провести уретероскоп в дистальную зону стеноза ...
ВЫВОДЫ 1.Балонная дилятация дистального оддела моче-точника в сочетании с фар...
Класс
Автор

Мочекаменная болезнь

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Ухаль М.И.,Стасюк Т.В.   Применения балонной дилятации при эндоскопическом лечении камней, длительно находящихся в мочеточнике  

3 слайд

Эндоскопические методы продолжают занимать важное место при лечении камней мочеточников. При этом многие исследователи отдают преимущество эндоскопическим методам вмешательства перед ДЛТ при расположениях конкрементов в средней и нежней трети мочеточников. Коган М.И.,Ромоданов Д.А.,Скориков И.И.,Копылов В.В. Опыт эндоскопического лечения камней мочеточников//В кн.Мочекаменная болезнь.Под ред.Перевезева А.С..-Харьков,1999.-с.185-186. Мягкий В.М.,Вовк В.М.,Руденко С.Н . Опыт применения контактной уретеролитотрипсии при обострении пиелонефрита.//В кн.Мочекаменная болезнь.Под ред.Перевезева А.С..-Харьков,1999.-с.187-192

4 слайд

Это связано с тем, что при окклюзии происходит повреждение камнем слизистого и подслизистого слоев мочеточника, а дополнительное патологическое действие в зоне повреждения мочи еще больше усиливает развитие грубых рубцовых процессов, которые в виде муфты плотно охватывают камень и не позволяют проведение к камню уретероскопа и выполнение контактной литотрипсии или заведение выше камня петли для тракции камня. 3.Коган М.И.,Ромоданов Д.А.,Скориков И.И.,Копылов В.В. Осложнения при эндоскопическом лечении камней мочеточников//В кн.Мочекаменная болезнь.Под ред.Перевезева А.С..-Харьков,1999.-с.186-187. 6. Тиктинский О.Л.,Александров В.П.Мочекаменная болезнь.СП б;2000.

5 слайд

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности применение балонной диллятации при эндоско-пических малоинвазивных методах лечения камней, длительно находя-щихся в мочеточниках

6 слайд

Исследования проведены у 18 больных с камнями нижней и средней трети мочеточников Возраст больных колебался от 28 до 69 лет (в среднем 43,5 года). Камни мочеточников диагностировали с помощью лабораторных, рентгенологических и ультразвуковых методов исследования.

7 слайд

Для диагностики рентгеннегативных камней мочеточников использовали также компьютерную томографию. Размер камней колебались от 6 до 9 мм. Применяемая у этих больных традиционная медикаментозная терапия для элиминации камней (спазмолитики, аналгетики, антибактериальные и мочегонные препараты ) была не эффективной, а от предлагаемых методов оперативного лечения или дистанционной литотрипсии больные длительно воздерживались и не посещали лечебные учреждения. Длительность нахождения камней в указанных зонах составляла от 26 дней до 3 месяцев.

8 слайд

Балонную дилятацию проводили с помощью катетера Фогарти. С этой целью катетер Фогарти № 6 или № 8 по Frenth вводили до места окклюзии и дозировано надували воздухом болон . Для смещения камня из зоны окклюзии в дилятированную балоном часть мочеточника за 30 минут до начала балонной дилятации производили гемодилюцию, назначали спазмолитики , α1-адреноблокаторы и противоотечные препараты.

9 слайд

10 слайд

Для гемодилюции использовали 0,9% раствор хлористого натрия (400 мл), 5% раствор глюкозы ( 400 мл) и реополиглюкин (200 мл). Спазолитики (Но-шпа по 2 мл), мочегонные (Лазикс по 2 мл) и противоотечные (диклофенак натрия 3 мл) вводили внутривенно вместе с растворами для гемодилюции. В качестве α1-адреноблокатора использовали Омник (в последнее время Омник Окас) по 4 мг внутрь, который назначали больным per os за 2 часа до балонной дилятации. Сразу же после балонной дилятации по мочеточнику вводидили уретероскоп и проводили, тракцию камня или контактную литотрипсию.

11 слайд

У обследуемых больных камни опре-делялись у перекреста мочеточников с подздошными сосудами (у 10 больных ), а также в юкставезикальном отделе моче-точника ( у 8 больных).

12 слайд

Предварительная фармакодилятация Омником (Омником Окас) дистального отдела мочеточника значительно улучшала условия для проведения по интрамуральному и юкставезикальному отделах мочеточников уретероскопа. При этом практически нет необходимости бужирования мочеточника, что значительно сокращает время для эндоскопической манипуляции. О преимуществах предварительной фармакодилятации при катетеризации и стентировании мочеточника нами также отмечено в ранее прове-денных исследованиях Борисов О.В,, Костєв Ф.І., Ухаль М.І., Борисов С.О. Використання фармакодилятації дистального відділу сечовода при виконанні ендоурологічних операщй та проведені ЕУХЛ у хворих на уролітіаз. -. Шпитальна хірургія, 2001, №2. с. 101-102.

13 слайд

Камень сместился в зону дилятации у 15 из 18 больных (82,6%). Это позволило у всех этих больных завести выше камня проводник или петлю для тракции камня. Контактная литотрипсия проведена всем больным с камнями, превышающими 7 мм.( 11 человек 73,3%). Тракция камня проведена у 4 больных с камнями от 6 до 7 мм.

14 слайд

15 слайд

Балонная диллятация позволила провести уретероскоп в дистальную зону стеноза мочеточника во всех трех случаях, где сместить камень не удалось и провести сеанс контактной литотрипсии. В двух случаях нам удалось произвести фрагметацию камней и элиминацию фрагментов с помощью специальных щипцов.В одном случае, из-за перфорации мочеточ-ника и угрозы мочевого затека, больному произведена открытая операция - уретеролитотомия с одновремен-ным иссечением мочеточника в зоне рубцового процесса и наложением на внутреннем стенте уретеро-уретеро анастомоз.

16 слайд

17 слайд

ВЫВОДЫ 1.Балонная дилятация дистального оддела моче-точника в сочетании с фармакомодуляцией тонуса верхних мочевых путей и стимуляцией выделения мочи является эффективным вспомогательным ме-тодом при применении эндоскопических малоинва-зивных методов лечения камней, длительно находя-щихся в мочеточниках . 2.Предшествующая эндоскопическому вмешатель-ству фармакодилятация Омником (Омник Окас) дистального отдела мочеточника значительно улучшала условия для проведения по интра-муральному и юкставезикальному отделах моче-точников уретероскопа и значительно сокращает время для эндоскопической манипуляции.