X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Злокачественные опухоли гортани

РОСЗДРАВ ГОУ ВПО ДВГМУ Кафедра оториноларингологии ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ГО...
ВСЕГДА ОСТАВЛЯЙ БОЛЬНОМУ НАДЕЖДУ. А. Паре.
Среди злокачественных опухолей верхних дыхательных путей и уха первое место п...
Распространенность: Рак гортани составляет от 2 до 8% злокачественных образов...
ЭТИОЛОГИЯ Факторы риска: Возраст. Как уже было указано, раком гортани страдаю...
Алкоголь. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск заболеть раком гортани намн...
Понятием «предрак» обозначают те патологические состояния, которые могут дать...
К облигатному предраку гортани относят Различные формы дисплазии гортани (лей...
К облигатному предраку так же относят твердую папиллому (папиллому с гиперкер...
По гистологическому строению рак гортани в 98% случаев представлен ороговеваю...
Рост и метастазирование раковой опухоли находятся в прямой зависимости от ее ...
По локализации различают: Рак верхнего отдела гортани; Рак среднего отдела; Р...
Карцинома захватывает область вестибулярной складки входа в гортань.
РАК верхнего отдела гортани: На рисунке: Карцинома захватывает область черпал...
Эта область наиболее богата рыхлой клетчаткой и жировой тканью, лимфатическая...
Класс
Автор

Злокачественные опухоли гортани

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

РОСЗДРАВ ГОУ ВПО ДВГМУ Кафедра оториноларингологии ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ГОРТАНИ Выполнила: студентка 506 группы педиатрического факультета Вагина Е. С. Г.Хабаровск, 2010.

2 слайд

ВСЕГДА ОСТАВЛЯЙ БОЛЬНОМУ НАДЕЖДУ. А. Паре.

3 слайд

Среди злокачественных опухолей верхних дыхательных путей и уха первое место по частоте занимает рак гортани – Злокачественное новообразование эпителиального происхождения, поражающее различные отделы гортани, способное к экзофитному или инфильтративному росту и в процессе развития дающее регионарные и отдаленные метастазы.

4 слайд

Распространенность: Рак гортани составляет от 2 до 8% злокачественных образований всех локализаций и до 2/3 всех злокачественных образований ЛОР-органов. Чаще эта опухоль бывает в возрасте 60-70 лет, но появление ее возможно также в детском и старческом возрасте. У мужчин рак гортани встречается более чем в 10 раз чаще, чем у женщин, однако частота поражения увеличивается у курящих женщин. Городские жители болеют чаще, чем жители села.

5 слайд

ЭТИОЛОГИЯ Факторы риска: Возраст. Как уже было указано, раком гортани страдают чаще всего лица старше 55 лет. Пол. У мужчин рак гортани встречается в 10 раз чаще, чем у женщин. Раса. Отмечено, что у представителей некоторых рас (например, африканцев) рак гортани встречается чаще. Курение. У курильщиков риск заболеть раком гортани во много раз больше, чем у некурящих. При сочетании курения с выраженным употреблением алкоголя риск становится еще выше. Прекращение курения резко снижает риск развития не только рака гортани, но и рака легких, рта, губы, поджелудочной железы, а также мочевого пузыря и пищевода. Кроме того, прекращение курения снижает риск развития опухолей головы и шеи у больных, страдающих раком гортани.

6 слайд

Алкоголь. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск заболеть раком гортани намного выше. Как сказано выше, при одновременном курении этот риск еще выше. Рак области головы и шеи в прошлом. У лиц, страдающих или страдавших раком указанных органов, риск заболевания раком гортани выше. При этом этот вид опухоли встречается у каждого четвертого больного с опухолями области головы и шеи. Профессия. Люди, занятые в производстве серной кислоты или никеля, имеют повышенный риск развития рака гортани. Кроме того, этот риск повышен и у лиц, работающих в производстве асбеста. Поэтому, эти люди должны соблюдать ряд предостороженностей для профилактики рака гортани. Нередко раковый процесс развивается на фоне разнообразных патологических процессов и состояний. Так, у 60% больных возникновению рака гортани предшествовал хронический ларингит, чаще гиперпластический.

7 слайд

Понятием «предрак» обозначают те патологические состояния, которые могут дать начало развитию злокачественной опухоли. Предраковые опухоли делят на факультативные и облигатные. К факультативной форме предрака относят редко малигнизирующие опухоли, рубцовый процесс после хронических специфических инфекций гортани (туберкулез, сифилис, склерома) и ожогов гортани. К облигатной – те, которые часто (не менее чем в 15% наблюдений) переходят в рак.

8 слайд

К облигатному предраку гортани относят Различные формы дисплазии гортани (лейкоплакия, лейкокератоз). На рисунке: Лейкоплакия обеих голосовых складок.

9 слайд

К облигатному предраку так же относят твердую папиллому (папиллому с гиперкератозом), которая озлокачествляется у 15-20% больных. На рисунке: папиллома с гиперкератозом. Видны единичные, хорошо очерченные очаги гиперкератоза.

10 слайд

По гистологическому строению рак гортани в 98% случаев представлен ороговевающим или неороговевающим плоскоклеточным эпителием; реже встречается аденокарцинома, крайне редко саркома (0,4%). Раковая опухоль может развиваться по типу зрелой, дифференцированной, что относится к ороговевающим формам, и незрелой, малодифференцированной и более злокачественной, свойственной неороговевающей форме. На рис.: плоскоклеточный, высокодифференцированный рак.

11 слайд

Рост и метастазирование раковой опухоли находятся в прямой зависимости от ее дифференциации. Более дифференцированная опухоль растет медленнее, метастазирует реже и в более позднем периоде. Плоскоклеточный неороговевающий малодифференцированный рак распространяется быстро и метастазирует рано, в то время как плоскоклеточный ороговевающий дифференцированный рак растет медленно, а метастазирует в позднем периоде.

12 слайд

По локализации различают: Рак верхнего отдела гортани; Рак среднего отдела; Рак нижнего отдела. Чаще всего поражается верхний, реже – средний, еще реже – нижний отделы. С учетом возможностей распространения раковой опухоли в гортани и за ее пределами, а также метастазирования по регионарным лимфатическим путям наиболее неблагоприятной в прогностическом отношении считается верхняя (вестибулярная) локализация рака гортани.

13 слайд

Карцинома захватывает область вестибулярной складки входа в гортань.

14 слайд

РАК верхнего отдела гортани: На рисунке: Карцинома захватывает область черпаловидного хряща справа.

15 слайд

Эта область наиболее богата рыхлой клетчаткой и жировой тканью, лимфатическая сеть преддверия гортани широко связана с яремными и надключичными лимфатическими узлами. При раковой опухоли преддверия гортани наблюдается раннее и обширное метастазирование. Следует учесть, что формирование опухоли преддверия гортани сопровождается на ранних стадиях весьма скудной субъективной симптоматикой, напоминающей проявления банального фарингита, и это приводит к тому, что заболевание распознается лишь на более поздних стадиях.

16 слайд