X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Цистит у беременных женщин

Гинекология Цистит у беременных женщин Выполнила : Кумышева Марианна В 311 гр...
Среди экстрагенитальной патологии у беременных заболевания почек и мочевыводя...
Цистит и беременность
Цистит – наиболее распространённая форма мочевой инфекции как в период береме...
Симптомы острого цистита: частое, малыми порциями, болезненное, с ощущениями ...
Длительность клинических проявлений при остром цистите обычно составляет 5-7 ...
Цистит вызывается следующими микроорганизмами: Esherihia coli; Staphylococcus...
Esherihia coli
В развитии цистита немаловажную роль играют нарушения функции мочевого пузыря...
Лечение цистита
У беременных при выборе лекарственных средств необходимо учитывать срок берем...
Как правило предпочтения отдают следующим препаратам: амоксициллин; амоксикла...
Прогноз цистита при правильном лечении. Прогноз благоприятный. Однако в отсут...
Пиелонефрит и беременность
Пиелонефрит является наиболее частой клинической формой (10-12%) среди патоло...
Пиелонефрит вызывается следующими микроорганизмами: Esherichia coli; Klebsiei...
Klebsieita spp
Клиника пиелонефрита. Чаще всего пиелонефрит возникает на 22-28-й неделе бере...
Единственными признаками хронического пиелонефрита могут быть бессимптомная б...
Лечение пиелонефрита. В 1 триместре беременности: амоксициллин; ампициллин; р...
Течение беременности и родов при пиелонефрите. При 1 степени риска беременнос...
Гломерулонефрит.
Гломерулонефрит беременных - от 0,1% до 9%. Это инфекционно-аллергическое заб...
Возбудитель - гемолитический стрептококк.
Клиника гломерулонефрита во время беременности. Боли в пояснице, головные бол...
Течение беременности при гломерулонефрите. Прогноз для матери и плода может б...
Часто наблюдаются самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Развивает...
Ведение беременной при гломерулонефрите. В ранние сроки беременности необходи...
В сроке 36-37 недель необходима плановая госпитализация в отделение патологии...
Осложнения в родах. Несвоевременное отхождение вод. Выпадение мелких частей п...
Ведение родов и послеродового периода при гломерулонефрите. Роды ведут под мо...
Во 2 периоде применяют по показаниям управляемую гипотонию. С целью укорочени...
Лечение гломерулонефрита во время беременности. Ведение и лечение женщин с гл...
Благодарю за внимание!
Класс
Автор

Цистит у беременных женщин

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Гинекология Цистит у беременных женщин Выполнила : Кумышева Марианна В 311 группа. 2012г Москва

2 слайд

Среди экстрагенитальной патологии у беременных заболевания почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы и представляют опасность как для матери, так и для плода.

3 слайд

Цистит и беременность

4 слайд

Цистит – наиболее распространённая форма мочевой инфекции как в период беременности, так и вне её. Цистит – воспалительные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушением его функции.

5 слайд

Симптомы острого цистита: частое, малыми порциями, болезненное, с ощущениями рези и жжения мочеиспускание; императивные позывы к мочеиспусканию; боль в надлобковой области, усиливающаяся при пальпации и наполнении мочевого пузыря; повышение температуры тела до субфебрильных цифр; слабость, снижение трудоспособности.

6 слайд

Длительность клинических проявлений при остром цистите обычно составляет 5-7 суток. Для хронического цистита характерны те же симптомы, что и для острого, однако они менее выражены.

7 слайд

Цистит вызывается следующими микроорганизмами: Esherihia coli; Staphylococcus saprophyticus; Candida spp.; Chlamydia trachomatis; микоплазмы. .

8 слайд

Esherihia coli

9 слайд

В развитии цистита немаловажную роль играют нарушения функции мочевого пузыря, обусловленные беременностью: - снижение тонуса; - увеличение ёмкости; - повышенная смещаемость. Беременность на фоне цистита, как правило, протекает без осложнений.

10 слайд

Лечение цистита

11 слайд

У беременных при выборе лекарственных средств необходимо учитывать срок беременности и возможное отрицательное влияние на плод, у рожениц –поступление лекарственных средств в молоко.

12 слайд

Как правило предпочтения отдают следующим препаратам: амоксициллин; амоксиклав; ампициллин; растительные уросептики.

13 слайд

Прогноз цистита при правильном лечении. Прогноз благоприятный. Однако в отсутствие лечения цистита и бессимптомной бактериурии возможна восходящая инфекция и развитие пиелонефрита.

14 слайд

Пиелонефрит и беременность

15 слайд

Пиелонефрит является наиболее частой клинической формой (10-12%) среди патологических процессов в почках, наблюдаемых у беременных и родильниц. Пиелонефрит – это неспецифическое инфекционно – воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением интерстециальной ткани и чашечно – лоханочной системы.

16 слайд

Пиелонефрит вызывается следующими микроорганизмами: Esherichia coli; Klebsieita spp; Proteus spp.

17 слайд

Klebsieita spp

18 слайд

Клиника пиелонефрита. Чаще всего пиелонефрит возникает на 22-28-й неделе беременности. Характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела, ознобами, выраженной интоксикацией с наличием характерных локальных симптомов: болей в поясничной области, соответствующих стороне поражения, иррадиирующих в верхнюю часть живота, паховую область, половую губу, бедро.

19 слайд

Единственными признаками хронического пиелонефрита могут быть бессимптомная бактериурия и пиурия.

20 слайд

Лечение пиелонефрита. В 1 триместре беременности: амоксициллин; ампициллин; растительные уросептики. Во 2 и 3 триместрах беременности: амоксициллин; ампициллин; бензилпенициллин.

21 слайд

Течение беременности и родов при пиелонефрите. При 1 степени риска беременность и роды протекают, как правило, благополучно. Однако нередко наблюдается инфицирование плода. При 2 степени риска отмечается значительная частота осложнений – гестоз, самопроизвольный аборт, преждевременные роды, гипотрофия плода, повышается перинатальная смертность. При 3 степени беременность противопоказана, т.к. при ней развиваются тяжёлые формы гестоза и прогрессирует почечная недостаточность.

22 слайд

Гломерулонефрит.

23 слайд

Гломерулонефрит беременных - от 0,1% до 9%. Это инфекционно-аллергическое заболевание, приводящее к иммунокомплексному поражению клубочков почек. Чаще всего это заболевание возникает после ангины, гриппа.

24 слайд

Возбудитель - гемолитический стрептококк.

25 слайд

Клиника гломерулонефрита во время беременности. Боли в пояснице, головные боли, снижение работоспособности, учащенное мочеиспускание. Основной симптом при беременности - отеки на лице под глазами, на нижних конечностях, передней брюшной стенке. Повышение АД, ретиноангиопатия. В моче - белок, эритроциты, лейкоциты, цилиндры.

26 слайд

Течение беременности при гломерулонефрите. Прогноз для матери и плода может быть очень серьёзным, ввиду осложнений беременности при данном заболевании. Рано развивается сочетанная форма позднего гестоза, которая протекает очень тяжело.

27 слайд

Часто наблюдаются самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Развивается сердечная почечная недостаточность, энцефолапатия, которые могут привести к гибели женщины. Гипотрофия, гипоксия внутриутробного плода, его антенатальная гибель. Велика гибель недоношенных детей . Возможны кровотечения во время беременности, в родах и послеродовом периоде, так как развивается тромбоцитопения, изменения в коагуляционном звене, характерные для 1 фазы ДВС.

28 слайд

Ведение беременной при гломерулонефрите. В ранние сроки беременности необходимо обследование и решение вопроса о возможности сохранения беременности. Острый гломерулонефрит является показанием к прерыванию беременности. После перенесенного острого гломерулонефрита беременность возможна не ранее чем через 3-5 лет.

29 слайд

В сроке 36-37 недель необходима плановая госпитализация в отделение патологии беременных для подготовки к родам и выбора метода родоразрешения. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения с выраженной гипертензией и азотемией является противопоказанием для пролонгирования беременности.

30 слайд

Осложнения в родах. Несвоевременное отхождение вод. Выпадение мелких частей плода и пуповины. Анамалия родовой деятельности в 1 и 2 периодах родов. Утяжеление позднего гестоза. Преждевременная отслойка плаценты. Кровотечеения в последовом и послеродовом периоде. Острая гипоксия плода на фоне хронической.

31 слайд

Ведение родов и послеродового периода при гломерулонефрите. Роды ведут под мониторным наблюдением. В родах применяют спазмолитики, анальгетики, проводят профилактику кровотечений. Второй период родов ведут в зависимости от состояния роженицы, цифр АД, состояния плода.

32 слайд

Во 2 периоде применяют по показаниям управляемую гипотонию. С целью укорочения 2 периода родов применяют рассечение промежности и акушерские щипцы . Кесарево сечение у беременных с гломерулонефритом производят редко, в основном, по акушерским показаниям. В послеродовом периоде при ухудшении состояния родильницу переводят в специлизированный стационар для продолжения лечения. Реабилитация в течение 2-х лет проводится в стационаре и у терапевта или нефролога поликлиники.

33 слайд

Лечение гломерулонефрита во время беременности. Ведение и лечение женщин с гломерулонефритом проводят совместно акушер-гинеколог и нефролог в стационаре. Лечение острого гломерулонефрита начинают с антибиотиков (пенициллина и его синтетических аналогов), используют гипотензивные средства в сочетании с мочегонными .

34 слайд

Благодарю за внимание!