X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Влияние алкоголя на нервную систему человека

Влияние алкоголя на нервную систему человека МАОУ Гимназия № 6 8 А класс Кург...
Внешние признаки опьянения — результат отравления головного мозга алкоголем. ...
Действие алкоголя на мозг Головной мозг обильно снабжается кровью, алкоголь п...
В начале опьянения страдают структуры коры больших полушарий; активность цент...
По мере того как концентрация алкоголя в крови нарастает,происходит дальнейше...
При очень большом содержании алкоголя в крови угнетается активность двигатель...
Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному ки...
Эти явления особенно выражены в лобных долях (а как известно, лобный участок ...
У детей и подростков, головной мозг которых находится в стадии развития, все ...
Класс
Автор

Влияние алкоголя на нервную систему человека

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Влияние алкоголя на нервную систему человека МАОУ Гимназия № 6 8 А класс Курганская Дарья

2 слайд

Внешние признаки опьянения — результат отравления головного мозга алкоголем. Человек выпивает рюмку-другую — и через несколько минут по телу разливается приятное чувство тепла, поднимается настроение. Человек оживлен, болтлив, доволен собой и окружающими. Еще несколько рюмок — и благодушно-приподнятое настроение сменилось обидчивостью, раздражительностью, гневливостью. Заметно нарушилась координация движения, речь стала невнятной, смазанной. 

3 слайд

Действие алкоголя на мозг Головной мозг обильно снабжается кровью, алкоголь попадает сюда довольно быстро и жадно поглощается липидами — жировыми веществами, содержащимися в нервных клетках мозга — нейронах. Здесь он задерживается и проявляет свое токсическое действие до тех пор, пока не произойдет его полное окисление.

4 слайд

В начале опьянения страдают структуры коры больших полушарий; активность центров мозга, управляющих поведением, подавляется: утрачивается разумный контроль над поступками, снижается критическое отношение к себе.

5 слайд

По мере того как концентрация алкоголя в крови нарастает,происходит дальнейшее угнетение тормозных процессов в коре головного мозга. Центры ее приходят в хаотическое возбуждение, из-под их регулирующего влияния высвобождаются нижележащие подкорковые отделы, что сопровождается раскрепощенностью низших форм поведения и инстинктов.

6 слайд

При очень большом содержании алкоголя в крови угнетается активность двигательных центров мозга, главным образом страдает функция мозжечка — человек полностью теряет ориентацию.

7 слайд

Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг.

8 слайд

Эти явления особенно выражены в лобных долях (а как известно, лобный участок коры играет основную роль в процессах мышления) и центральных извилинах. Грубые органические изменения не могут не сказаться на функции мозга. У пьющих людей наблюдается умственное оскудение. Утрачивается способность к творчеству, интерес к работе, общественной жизни. Клетки мозга погибают, и многие из них уже не будут заменены новыми. В частности, безвозвратно гибнут нейроны мозга. Т.е. после каждой рюмки вина или стопки водки, фужера шампанского или кружки пива, словом, после каждой поступившей в организм дозы алкоголя человек обязательно становится необратимо глупее.

9 слайд

У детей и подростков, головной мозг которых находится в стадии развития, все нарушения проявляются резко. Повышенной чувствительностью и незащищенностью их мозга объясняется и быстрое наступление у детей и подростков состояния опьянения и развитие пристрастия к алкоголю. Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления спиртных напитков они сохраняются.