X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Организация питания в детском саду

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № ...
Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (в действующей редакции) Сан...
Пища готовится на пищеблоке, который оборудован необходимым технологическим и...
Поставка продуктов питания в ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляе...
Процесс организации питания Образовательные учреждения в 2013 году размещали ...
В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее...
В помощь заведующим на основе суточного набора продуктов рекомендовано пример...
Локальные акты ДОУ Приказы: «Об организации питания детей на период 2014 г.» ...
Результативность работы ДОУ по организации питания Удовлетворенность Родителе...
ПРИЯТНОГО НАМ АППЕТИТА !
Результаты анкетирования родителей   В анкетировании приняло участие 120 чел....
● Как Вы считаете, какие продукты должны быть обязательными в ежедневном пита...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ !
Класс
Автор

Организация питания в детском саду

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 165 присмотра и оздоровления для детей с туберкулезной интоксикацией» города Чебоксары Чувашской Республики Организация питания Заведующий Мещерякова Анастасия Михайловна Чебоксары - 2014

2 слайд

Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (в действующей редакции) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении» (в действующей редакции) Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» Методические рекомендации «Питание детей в детском дошкольном учреждении (утв. МЗ СССР 14.06.1984 № 11-14/22 – 6), «Контроль за организацией питния в детском дошкольном учреждении» (утв.Главным санитарно-эпидемиологическим управлением МЗ СССР № 4265-87 от 13.03.1987) Письмо Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981 № 46 – М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, дошкольных учреждений» Письмо Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики № 02/25-1584 от 24.03.2011 г. Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 15-3/839-09 от10 мая 2007 г. Организация питания осуществляется в соответствии с документами:

3 слайд

Пища готовится на пищеблоке, который оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием

4 слайд

Поставка продуктов питания в ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Наш детский сад обслуживает 3 поставщика: ООО «Здоровье» (основные продукты) ООО «Бережное» (хлебобулочные изделия) ИП Алексеев Н.Ю. (овощи)

5 слайд

Процесс организации питания Образовательные учреждения в 2013 году размещали заказ на приобретение социально-значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. руб., или проводили аукцион в электронной форме Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары

6 слайд

В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) СанПиН 2.4.1.3049-13 Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто 1 - 3 года 3 - 7 лет 1 - 3 года 3 - 7 лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% 390 450 390 450 Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% 30 40 30 40 Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11 Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/75 50 55 Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 34 39 32 37 Колбасные изделия - 7 - 6,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24 Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140 с 31.10 по 31.12 172 200 120 140 с 31.12 по 28.02 185 215 120 140 с 29.02 по 01.09 200 234 120 140 Овощи, зелень 256 325 205 260 Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100 Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11 Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) - 50 - 50 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50 Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80 Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43 Макаронные изделия 8 12 8 12 Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29 Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21 Масло растительное 9 11 9 11 Кондитерские изделия 7 20 7 20 Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар 37 47 37 47 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3 Соль пищевая поваренная 4 6 4 6 Хим. состав (без учета т/о)         Белок, г     59 73 Жир, г     56 69 Углеводы, г     215 275 Энергетическая ценность, ккал     1560 1963

7 слайд

8 слайд

9 слайд

В помощь заведующим на основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10-дневное меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов. Меню согласовано с Роспотребнадзором. Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт из сборников рецептуры блюд для детского питания. Даны рекомендации по организации 4-х разового приёма пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник с включением блюд ужина) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов и стоимости питания

10 слайд

Локальные акты ДОУ Приказы: «Об организации питания детей на период 2014 г.» «О создании бракеражной комиссии» «Об организации питания работников ДОУ на период 2014 г.» «О создании Единой комиссии по размещению заказа на поставку товаров» «О создании комиссии по контролю за качеством питания» «О назначении ответственных за отбор суточной пробы» «О выполнении натуральных норм продуктов питания за период 2014 года» «Об утверждении графика выдачи пищи из пищеблока» «О результатах анкетирования Родителей по организации питания»

11 слайд

Результативность работы ДОУ по организации питания Удовлетворенность Родителей качеством питания 2012 – 87,8 % 2013 – 92,7 2014- 94,3% Кадровый потенциал: укомплектованность – 100% наличие квалифицированных поваров Материально-техническая база: Оснащение кухонным оборудованием: 2011 – 9 тыс. руб. 2012 – 40 тыс. руб. Ремонт: 2012 – 5 тыс. руб. 2013 – 58 тыс. руб. Договорные отношения с поставщиками продуктов питания, удовлетворение заявок – 100 % Нормативно-правовая база ДОУ Контрольно-надзорная деятельность (отсутствие существенных замечаний) 2011 – 3 2012 – 2 2013 - 0

12 слайд

ПРИЯТНОГО НАМ АППЕТИТА !

13 слайд

Результаты анкетирования родителей   В анкетировании приняло участие 120 чел. Родителям были заданы вопросы. Параметры Предполагаемые ответы да нет затрудняюсь ответить 1. Знакомо ли Вам понятие «Здоровое, сбалансированное питание»? 115 - 5 2. Разнообразно ли, по Вашему мнению, питание в детском саду? 109 2 9 3. Устраивает ли Вас качество питания в детском саду? 113 1 6 4. Предпочитаете ли Вы в семье готовить блюда из из овощей? 113 5 2

14 слайд

● Как Вы считаете, какие продукты должны быть обязательными в ежедневном питании ребенка ? Ответы: Овощи, фрукты, кисломолочные продукты, молочные продукты, мясо, рыба – 100 %   ● От каких продуктов отказывается Ваш ребёнок? Капуста тушеная - 29% ; Рыбные запеканки - 21% ; Морковь тушеная- 22%   ● Ваши отзывы и предложения по питанию в дошкольном учреждении Ответы: Отзывы положительные: питание нравится, все устраивает- 89% Анализ анкет показал, что большинство родителей (89%) удовлетворены качеством питания в детском саду

15 слайд

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ !